Глава Копейска рассказал о главном

25 Сентября 2015 13:28 - автор Светлана Полежаева
В редакционном музее «Копейского рабочего» 11 сентября было многолюдно: на кружку чаю к нам заглянули глава города Вячеслав Истомин и представители активной молодежи города. В камерной и абсолютно неформальной атмосфере ребята получили возможность напрямую пообщаться с мэром – за два часа беседы он рассказал им о главных брендах Копейска, о ночной сработке системы оповещения, о своем «Твиттере» и о многом другом...
Глава Копейска рассказал о главном

В редакционном музее «Копейского рабочего» 11 сентября было многолюдно: на кружку чаю к нам заглянули глава города Вячеслав Истомин и представители активной молодежи города.

В камерной и абсолютно неформальной атмосфере ребята получили возможность напрямую пообщаться с мэром – за два часа беседы он рассказал им о главных брендах Копейска, о ночной сработке системы оповещения, о своем «Твиттере» и о многом другом. «КР» делится с читателями самыми интересными фрагментами беседы.

Читайте «Твиттер»

— Страниц в социальных сетях у меня нет, потому что их наполнение требует много свободного времени, а в этом ресурсе я весьма ограничен. Единственная сеть, которой я пользуюсь — это «Твиттер», она позволят оперативно реагировать на просьбы или замечания горожан, общаться с ними напрямую — для меня такая возможность очень важна.

Бывает, что меня там и критикуют. Я отношусь к этому спокойно, но критику приветствую конструктивную. Чего хотят добиться люди, которые пишут: «У нас в городе грязно»? Напиши улицу, номер дома – мы разберемся, наведем там порядок. Хотя, безусловно, я прислушиваюсь ко всем мнениям, но не всегда их принимаю.

Своих подписчиков из «Твиттера» я не знаю в лицо, кроме одной девушки из Калачево, которая мне писала о том, что в их поселке нужно детский сад отремонтировать. В результате нашей переписки в этом садике появилась пара десятков евроокон.

Кроме того, любой горожанин может написать мне в интернет-приемную администрации — теперь она работает на новом сайте akgo74.ru. 

Почему сработала система оповещения о ЧС

— Ребят, вы все слышали сигнализацию? Хорошо, что все слышали… В каждом событии надо уметь видеть не только отрицательное, но и положительное. Во-первых, сирена громкая — не дай бог, случись ЧП, незамеченной она не останется. Во-вторых, можно быть уверенным, что хоть о броме, хоть о метеорите нас оповестят.

Вы знаете, что нужно делать, если сработала система оповещения? Вспоминайте, чему вас учили на уроках ОБЖ. Включаем радио и телевизор на региональные каналы — если нет срочного сообщения от управления ГО и ЧС, можно спать спокойно.Техника есть техника, она иногда выходит из строя, дает сбои. Кстати, тревожная сирена — это областное имущество, а не муниципальное, поэтому мы ждем официального разъяснения о причинах сработки от челябинских специалистов, но пока еще не дождались. 

IMG_1181.JPG

Больше позитива

— Скажите, на ваш взгляд, глава Копейска часто присутствует в медиапространстве? Я об этом спрашиваю по одной простой причине: если в журналистском сюжетеприсутствует глава, значит, там говорится о городе — причем, как правило, что-то хорошее. Важно формировать у людей положительное впечатление о Копейске, в том числе и за его пределами. Но журналисты, к сожалению, не всегда поддерживают имеющиеся позитивные информационные поводы. Вот если кого-то убили, зарезали — это да, это новость, об этом непременно нужно всем сообщить. Вот пример: я иногда захожу на сайт Копейск24. Из двух десятков сообщений в новостной ленте — почти все негативные: кто-то кого-то избил, ограбил, или произошло ДТП, и где-то потом: «Глава вручил призы». Любой человек прочтет и решит, что Копейск – бандитский город. Но если брать в удельном соотношении, то Челябинск окажется более криминальным.

Ответьте на простой вопрос: если бы вы жили где-то в другой части страны и услышали слово «Копейск», какой бы ассоциативный ряд у вас возник? Какие еще ассоциации со словом «Копейск» у вас есть?

— Зоны, метеорит.

— А что-нибудь позитивное вы можете назвать?

— С «Копейским рабочим» фотографируются звезды Голливуда.

— Да, «Копейский рабочий» — это реальный бренд. Я когда первый раз пришел в редакцию и увидел развешенные на стенах фотографии киноактеров с газетой в руках, сказал: «Классный фотомонтаж». Мне говорят: «Это не монтаж». Я сначала даже не поверил. После того как эта тема попала на сайт «Хорошие новости», она разошлась по всем центральным СМИ страны. В течение недели мне позвонили все, кто мог — из Москвы, из-за границы. Все телеканалы сюда приехали, у меня интервью брали. Эту тему надо и дальше продолжать, и российских звезд с «Копейским рабочим» фотографировать. Возможно, в скором будущем с «КР» сборные страны по хоккею и по футболу сфотографируются.

Еще один наш бренд — это Отто Фишер. Поздравлять мы его начали, когда ему исполнилось сто лет. Подарки, конечно, дарили, но он ни о чем особо не просил. Вот когда мы к Отто Константиновичу приехали на 102-й день рождения, он сказал, что у телевизора антенна барахлит, надо бы ее заменить, потому что матчи с участием «Спартака» не получается смотреть. Вскоре после того как сюжет о Фишере прошел в городских СМИ, мне позвонили представители его любимой команды, попросили дать контакты. Я их спрашиваю:«С какой целью интересуетесь?» — «Хотим пригласить дедушку на открытие стадиона московского «Спартака». — Так ему 102 года, куда он поедет?» —  «Мы ему билет на самолет оплатим». — «Хорошо, но с одним условием: во всех пресс-релизах и интервью упоминать, что Отто Фишер — житель Копейска». Для Москвы что Миасс, что Златоуст, что Копейск — все одинаковы, все — Челябинск. Мне же как главе нужно позиционировать наш город. Слово свое спартаковцы сдержали: теперь по запросу «Отто Фишер» любой поисковик выдаст вам десятки страниц, где упомянут Копейск. А со «Спартаком» нас связывает крепкая дружба — не каждый город может этим гордиться, и даже в Москве этот факт вызывает удивление. 

С бизнесом надо дружить

— В Копейске многое делается благодаря помощи предпринимателей. Для человека, возглавляющего администрацию района или города, важно выстроить добрые отношения с бизнесом, и мне в этом плане везет. Когда я работал в Ленинском районе, социально значимые проекты спонсировал Челябинский трубопрокатный завод. А здесь нам очень активно помогает Александр Махров, директор холдинговой компании «Сигма». Другие предприниматели тоже по мере возможностей участвуют в благоустройстве города, в проведении праздничных мероприятий.

Когда я инициировал укладку искусственного покрытия на стадионе «Химик», это было нонсенсом даже не для города — для региона, потому что аналогичных проектов по всей стране было реализовано совсем немного. Чтобы вы знали, бюджетных денег в реконструкцию стадиона было вложено всего три миллиона, притом что общая стоимость работ перевалила за двадцать миллионов.

Мы понимали, что никто нам бюджетных денег не даст, но, тем не менее, начали работы — за эти бюджетные три миллиона разворотили все поле. А потом я привез сюда наших социальных партнеров — и деньги появились, дело пошло.

На внебюджетные средства делаются и подарки одиноким ветеранам – в их квартирах бесплатно устанавливаются порядка сорока евроокон каждый год. Лично мне неизвестны другие города, где есть такая традиция. А зародилась она еще в то время, когда я работал в Ленинском районе, спасибо моим друзьям – производителям окон. Потом я плавно перенес ее в Копейск. Предприниматели помогают от чистого сердца, испытывая при этом большое чувство благодарности к тем, кто спас страну в Великой Отечественной войне, и будут и дальше продолжать это доброе дело.

День города: мы держим планку

— Насколько я знаю, День города до моего прихода сюда отмечался довольно скромно, у людей чувства праздника как такового не оставалось. Но ведь подобные мероприятия сближают, сплачивают копейчан, создают определенную общность людей, которые могут порадоваться за свою малую родину, поэтому празднование должно проходить на высоком уровне, и я считаю, что мы планку держим, несмотря на кризис.

Когда мы выбираем артистов — звезд российского масштаба, которых можно пригласить выступить в Копейске, главный критерий для меня — заведет эта группа или певец слушателей на площади перед сценой или нет. Выступление группы «На-на» было, наверное, самым удачным за те четыре года, что у нас выступают столичные звезды. Они пели вместо запланированных сорока пяти минут час пятнадцать, и действительно в народ пошли, я и сам получил большое удовольствие от их работы. Я видел глаза людей во время праздника — это ни на что не променяешь.

Странно слышать упреки в том, что каждый День города завершается салютом: вот, мол, наша зарплата полетела. В бюджете всего пятьдесят тысяч на празднование заложено —  много ли на эти деньги сделаешь? Все главные праздничные мероприятия — я хочу, чтобы вы это еще раз написали — проходят без бюджетного финансирования. Каждый год в преддверии 9 Мая и Дня города я обращаюсь к нашим крупным предпринимателям с предложением поучаствовать в организации празднования. Моя задача – сделать так, чтобы жители Копейска не чувствовали себя жителями глухой провинции. И мы так себя не чувствуем — к нам на День города приезжают челябинцы, они не меньше копейчан ждут нашего праздника. 

Почему плавает площадь

— Меня все песочат за то, что после каждого дождя площадь Трудовой Славы плавает. Ко мне однажды подошел дедушка, местный житель, и говорит: «Сынок, что ты расстраиваешься — десять лет назад здесь то же самое было». Мы каждый год чистим в центре ливневую канализацию, дошли уже до Коммунистического проспекта, но она так спроектирована, что с потоком не справляется. В Челябинске ситуация с ливневками, кстати, не лучше. И почему-то никто не замечает, что перекресток Славы и Победы не заливает, как раньше. У городского суда тоже нет такого болота, как прежде.

Конечно, не все в городе хорошо, потому что в бюджете на многое просто нет денег, те же ливневки не на что оборудовать. 

Не хочу быть поздним Истоминым

— Я своих предшественников никогда не очерняю, хотя определенные вопросы к ним, конечно, есть. Михаил Петрович Конарев многое сделал для того, чтобы город не пришел в упадок в то непростое время, когда закрывались шахты. Ему обязательно надо дать звание почетного гражданина Копейска.

Знаете, есть Лужков ранний и Лужков поздний, Конарев ранний и Конарев поздний. Я поздним Истоминым быть не хочу. Когда мои политические оппоненты меня спрашивают, что после меня останется, я говорю, что останутся отремонтированные дворцы культуры во всех поселках и сквер на улице Калинина, стадион «Химик», фонтан на площади Красных партизан, яркие Дни города. Надеюсь, что на 110-летие Копейска смогу на площади Славы фонтан новый построить.

Когда тот фонтан, что рядом с администрацией, реконструировали, пришлось услышать немало негатива: больше не на что деньги, мол, потратить. Но это надо делать — через красоту менять мир. Опять-таки, на благоустройство многих из перечисленных объектов по большей части шли внебюджетные средства. Каждый год мы привлекаем на эти цели примерно по пятнадцать миллионов рублей. Даже Челябинск столько внебюджетных средств не имеет, не говоря о других городах области.

Когда мне говорят: «Глава должен жить в Копейске», я спрашиваю этого человека: «А вы ходите по городу пешком? Где у нас улица Китайская? Пархоменко? Петровская?» Я каждую улицу знаю в Копейске. В поселках я не на всех улицах бывал, а в центре я каждую из них обошел пешком. 

Свалка не пройдет!

— Мы работаем с инициативной группой жителей, совместно инициировали проведение независимой
экологической экспертизы. Могу вам сказать, что мусорного полигона вблизи от Копейска не будет — говорю это с уверенностью в 99,9 процента, потому что знаю это от людей, которые принимают решение по экологическому аудиту.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости