18+

Несколько пенсионных фондов закрылось. Что станет с деньгами граждан?

25 Сентября 2015 13:47 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН Источник фото: 161rnd.ru
Как сообщает главный специалист-эксперт УПФР Марина Дмитриева, лицензии аннулированы у следующих негосударственных фондов: АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», АО НПФ «Адекта-Пенсия», НКО НПФ «Уралоборонзаводский», АО НПФ «Защита будущего», АО НПФ «Солнечное время», АО НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег», АО НПФ «Сберегательный».
Несколько пенсионных фондов закрылось. Что станет с деньгами граждан?

В связи с аннулированием лицензий у нескольких негосударственных пенсионных фондов пенсионные средства граждан, застрахованных в этих НПФ, Банк России перечислит в Пенсионный фонд России не позднее 30 октября 2015 года.

Как сообщает главный специалист-эксперт УПФР Марина Дмитриева, лицензии аннулированы у следующих негосударственных фондов: АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», АО НПФ «Адекта-Пенсия», НКО НПФ «Уралоборонзаводский», АО НПФ «Защита будущего», АО НПФ «Солнечное время», АО НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег», АО НПФ «Сберегательный».  Договоры обязательного пенсионного страхования с вышеперечисленными НПФ считаются прекращенными с момента аннулирования лицензий. Застрахованные лица переходят в ПФР, который становится их страховщиком.  Граждане, которые получали пенсии в указанных фондах, будут получать их в ПФР.

Банк России в соответствии с законодательством перечислит в ПФР для исполнения переданных обязательств фондов следующие средства:

— «номинал» страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости;

— взносы на софинансирование пенсионных накоплений;

— средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на накопительную часть трудовой пенсии;

— доход от временного размещения указанных средств Пенсионным фондом Российской Федерации;

— сумму единовременной выплаты (если такая сумма была установлена, но не выплачена);

— средства выплатного резерва и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированные на дату аннулирования лицензии.

Данные  суммы будут переданы в отношении каждого застрахованного лица. Если гражданин в 2013-2014 годах подавал заявление о переходе в другой фонд, но на момент аннулирования лицензии выбранный им НПФ накопления не получил, гражданин считается клиентом прежнего фонда. Соответственно, средства пенсионных накоплений этих застрахованных лиц также будут переданы в ПФР.

ПФР передает полученные от Банка России средства в доверительное управление государственной управляющей компании Внешэкономбанка для размещения в инвестиционный портфель «Расширенный». При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.

Заявления, поданные гражданами в 2013-2014 годах о переводе средств пенсионных накоплений в фонды с аннулированной лицензией и предварительно удовлетворенные ПФР, остаются без рассмотрения.

Подробную информацию можно получить по справочному телефону 7-35-61, либо лично обратиться в УПФР в городе Копейске, ул. Борьбы, 41, каб.308. Задать интересующий  вопрос можно на сайте "Онлай консультирование" или по телефону 8 800 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России), +7 495 771-91-00 (круглосуточно, по рабочим дням), факс: +7 495 621-64-65.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости