18+

Копейчанам передали ключи от итальянских автобусов российского производства

30 Сентября 2015 13:53
Новые, чистые, красивые, а главное – экологически чистые и дешевые в эксплуатации. Копейское автопредприятие пополнило свой парк пятью только что сошедшими с конвейера автобусами «IVECO».
Копейчанам передали ключи от итальянских автобусов российского производства
Новые, чистые, красивые, а главное – экологически чистые и дешевые в эксплуатации. Копейское автопредприятие пополнило свой парк пятью только что сошедшими с конвейера автобусами «IVECO».

Несмотря на итальянскую марку автобусов, их происхождение российское – они выпущены совместным предприятием, которое находится в Миассе.

Автобусы работают на метане. Они были приобретены благодаря федеральной программе по обновлению автобусного парка страны экологически чистым транспортом, работающим на газомоторном топливе. Стоимость каждого из приобретенных автобусов составляет 3 миллиона рублей. На приобретение новых единиц техники были потрачены средства федерального, областного и местного бюджетов.

По словам директора МУП «КПА» Сергея Валеева, новая техника приобретается предприятием впервые за последние пять лет. Автобусы будут работать на уже имеющихся маршрутах, характерных низким пассажиропотоком. Это делается для того, чтобы уменьшить стоимость перевозки каждого пассажира, ведь для того, чтобы перевезти в вечернее время 4-5 человек не придется выводить на рейс большие автобусы «Нефаз». В частности, новые автобусы будут обслуживать маршруты № 3 и № 13, но в будущем предприятие будет выявлять маршруты, на которых применение нового транспорта будет наиболее эффективно.

Экономически приобретение новых автобусов оправданно: так, по словам Сергея Валеева, использование метана вместо дизельного топлива позволяет сокращать расходы на топливо вдвое, и экономия на каждом «IVECO» по сравнению с аналогичным автобусом, работающим на солярке, составит порядка 600 тысяч рублей в год. Помимо экономии на топливе, автобусы выгодны и в плане обслуживания: новая техника находится на гарантии, и предприятие будет нести расходы исключительно на техническое обслуживание по гарантии. Сергей Рафаилович отметил, что приобретение нового транспорта состоялось благодаря поддержке губернатора области Бориса Дубровского, министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Гущина и главы Копейска Вячеслава Истомина.

Надо сказать, что автобусы отвечают всем требованиям безопасности – от систем стабилизации и антиблокировочной системы до тахографов, трехточечных ремней безопасности и навигации ГЛОНАСС.

Автобусы относятся к категории транспорта малой вместимости – в них 19 пассажирских сидений, еще 7 человек могут ехать стоя. Кстати, как рассказали представители производителя, можно было бы сделать их 21-местными, но тогда часть сидений пришлось бы размещать боком, что не позволит использовать их на междугородных маршрутах и для перевозок детей, поэтому в итоге остановились на компоновке 19-ю сиденьями.

DSC_0459.jpg

Как рассказал заместитель главы Копейского городского округа Владимир Бисеров, состояние транспортной сети для нашего города имеет особое значение в связи со значительными расстояниями между поселками. Именно поэтому администрация города стала инициатором работы по включению Копейска в федеральную программу по обновлению автотранспорта. Это удалось, за что мы благодарны губернатору и правительству Челябинской области. Сегодня мы видим реальный результат – автобусы, которые в ближайшее время выйдут на городские маршруты. Для нас особенно важно, что автобусы полностью укомплектованы всем необходимым с точки зрения безопасности. Летом мы организуем маршруты детей в летние загородные лагеря, и этот транспорт может быть использован в перевозке детей в лагеря или по любому другому маршруту.

Как отметил представитель областного Миндортранса Сергей Ильченко, в прошлом году была разработана федеральная программа по обновлению транспорта в регионах и его переводу на газомоторное топливо, были разработаны правила предоставления субсидий регионам. В программу среди 29 субъектов РФ была включена и Челябинская область. Федеральные средства были выделены на приобретение 32-х автобусов для Челябинска, десяти автобусов для Златоуста и пяти – для Копейска. При продолжении программы область будет продолжать участие в ней, ведь, несмотря на то, что транспорт на газомоторном топливе несколько дороже, но он обходится дешевле в эксплуатации и экологически безопасен. Программа будет действовать до 2020 года, поэтому предприятие рассчитывает, что в рамках этой программы обновление городского автобусного парка продолжится.

Причем в министерстве считают, что приобретать автобусы в рамках программы могут не только муниципальные предприятия, но и частные структуры.

DSC_0464.jpg

По словам Юлии Трескиной, руководителя отдела маркетинга производителя автобусов – ООО «IVECO-АМТ», производство автобусов и грузовиков «IVECO» размещается в Миассе и является единственным сборочным производством этой компании в стране. Копания «IVECO» является лидером по производству автомобилей, работающих на метане, а фургоны «IVECO DAILY», на базе которых производятся автобусы, поставленные в Копейск признаны лучшими в своем классе в 2015 году . Сейчас в Европе эксплуатируется порядка 15 тысяч автомобилей на метане. С пуском компании такие транспортные средства стали доступны и для российского потребителя. Производители надеются, для жителей Копейска возможность пользоваться услугами новых автобусов доставит удовольствие.

Автомобили оснащены 3-литровыми двигателями мощностью 136 лошадиных сил, работающими на газомоторном топливе – метане. Для страховки имеется 15-литровый бензиновый бак, чтобы, в случае, если автобус не доехал до газовой АЗС, можно было доехать на бензине. Двигатели обладают увеличенным сроком службы благодаря свойствам метана. Который1 практически не загрязняет элементы двигателя и топливной системы. Дополнительным плюсом является легкий старт при низких температурах. Без дозаправки автобусы смогут проехать 400 километров. На сегодняшний день для заправки транспорта на газомоторном топливе имеются три заправки в Челябинске и одна – в Копейске.


DSC_0462.jpg

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости