18+

Рост преступности в Копейске ниже среднеобластного

02 Октября 2015 9:14
Вспомните художественные фильмы о времени становления уголовного розыска в России. Погони, перестрелки, засады… В жизни все это, конечно, имеет место. Но основная работа сотрудников угро — это кропотливый труд по поимке преступника по незначительным деталям преступления. Это изнурительная, опасная работа, которую выдерживают только сильные духом и физически люди, способные принимать ответственные решения оперативно и точно, преданные своей профессии и готовые прийти на помощь тем,  кто в ней нуждается. Накануне  профессионального праздника работников уголовного розыска мы побеседовали с начальником Отдела МВД России по городу Копейску полковником полиции Сергеем Швабауэром.
Рост преступности в Копейске ниже среднеобластного
— Сергей Георгиевич, в этом году наблюдается рост преступности в Челябинской области.  Какое место Копейск занимает в этой статистике? Какие наиболее часто совершаются преступления на территории города?

— Поверьте, Копейск не самый худший город в области в плане криминогенной обстановки. Несмотря на то, что за 8 месяцев  текущего года на территории города наблюдается небольшой рост количества зарегистрированных преступлений  (на 9,7 процента), можно говорить о более или менее  стабильной ситуации. Для сравнения:  в Челябинской области в целом произошел рост преступности на 19,4 процента.

По сравнению с прошлым годом в Копейске увеличилось количество тяжких преступлений, таких как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, их совершено 12 и 5, соответственно, по всем этим преступлениям виновные лица установлены и задержаны.  По-прежнему более половины таких преступлений совершается в быту во время распития спиртного.

Хотелось бы отметить снижение более чем 29 процентов  количества грабежей (их совершено 56), на прежнем уровне осталось количество разбойных нападений (14),  на 42,2 процента  снизилось  число угонов автотранспорта (26), на 18,5 процента  — количество краж машин (22). Активно выявляются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – плюс 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Как обстоит дело с подростковой преступностью?

— Безусловно, не может не беспокоить увеличение почти на 54 процента  количества преступлений среди  несовершеннолетних.  Проблема подростковой преступности – это не только забота сотрудников полиции, многое зависит от воспитания в семье. В последние годы родители считают главной своей задачей накормить и одеть ребенка, а что его беспокоит, где и с кем он проводит время после школы,  их часто не интересует.  Сегодня закон нарушают даже дети из вполне благополучных и обеспеченных семей. И здесь главный фактор – родительская вседозволенность и безразличие. Детей надо не только содержать, но и воспитывать, интересоваться их жизнью!

— Насколько вообще безопасно жить в Копейске? Мы провели небольшой опрос, и выяснилось, что многие копейчане  опасаются выходить на улицу после 23 часов.  Насколько их опасения оправданны?

— К сожалению, никто не может быть застрахован  ни от квартирных краж, ни от угонов автотранспорта, ни от преступлений против личности. Для предотвращения преступлений на улицах и в общественных местах в вечернее и ночное время мы увеличиваем плотность нарядов. Но, конечно же, к каждому дому, в каждый двор сотрудника полиции не поставишь, тем более учитывая протяженность нашего города.

С другой стороны, надо понимать,  что совершают в основном преступления жители нашего же города, наши с вами соседи, знакомые. И вопрос преступности  в городе – это не только забота сотрудников полиции, но и всего общества в целом. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что преступления на территории округа совершаются и приезжими из других городов области, а также иностранными гражданами.

От сотрудников полиции зависит сделать все возможное, чтобы зло было наказано, причем как можно быстрее, чтобы преступник  не мог совершить аналогичное преступление. Проводится большая кропотливая работа, которую осуществляют все службы Отдела, и прежде всего сотрудники уголовного розыска.

— И все же какие районы (поселки) города по статистике самые криминогенные?

— В центре города совершается больше преступлений,  чем в каком-либо поселке города, по той простой причине, что здесь  проживает больше населения.

— Как много преступлений раскрывается, что называется,  «по горячим следам»?

— Более половины совершенных преступлений в городе раскрывается в течение суток. Если же этого не происходит,  то  дальше  работают сотрудники уголовного розыска и другие службы Отдела.

— Сергей Георгиевич, сейчас много говорят об уменьшении  возраста ответственности за тяжкие преступления. Как вы думаете, оправданно ли это?

— Сложно сказать. Сегодня сотрудники полиции работают строго в рамках действующего законодательства. Согласно Уголовному кодексу РФ, за совершение тяжких преступлений, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой, уголовной ответственности  подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. Если несовершеннолетний не достиг этого возраста,  то к административной ответственности привлекаются его законные представители. Материалы направляются на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних, подростки ставятся на учет в ПДН.

— Сегодня широкий размах приобрели различного рода мошенничества.  Относятся ли они к уголовным преступлениям?

— Конечно, мошенничество относится к уголовно наказуемому деянию. Но граждане становятся жертвами аферистов  тогда, когда сами позволяют себя обмануть. Мы постоянно через средства массовой информации рассказываем о различных способах мошенничества. Но, к сожалению, многие попадаются на «удочку», не в силах справиться с эмоциями. Например, вам поступило  сообщение, что «с вашего счета перечислены деньги, подробная информация по указанному телефону». Прежде всего, необходимо успокоиться, подумать, что произошло,  не перезванивать на незнакомый номер, а сходить в банк лично и узнать, что произошло.  Из года в год мошенники становятся все более изощренными. И с этим необходимо считаться, противостоять этому.

— Как вы считаете,  сотрудники уголовного розыска отличаются от других полицейских? Какими качествами они должны обладать?

— Да, это особая служба. И эти люди должны обладать  мужеством, храбростью, выносливостью,  острым умом – всеми теми качествами, которые помогают  раскрывать сложные преступления, задерживать наркоторговцев, грабителей и убийц. Но прежде всего, сотрудник уголовного розыска не должен быть равнодушным к чужой беде. Вообще по большому счету это и служба, и образ жизни – когда ненормированный рабочий день, постоянное напряжение сил, отсутствие выходных, если не раскрыто тяжкое преступление. Не каждому это по плечу, да и в семьях не у каждого понимают такой темп работы. Многие, не справившись с нагрузками,  уходят из службы.

— Вы тоже начинали свою работу в органах внутренних дел с оперуполномоченного, так что знаете эту работу изнутри.  Многое ли изменилось за прошедшие годы в «картине» преступности?

— Из 38 лет службы в органах внутренних дел двадцать я проработал в уголовном розыске. Да, многое изменилось.  Прежде всего, жизнь стала другая, другие ценности. В 70-х годах намного меньше совершалось преступлений. Не припомню в своей практике убийств с сокрытием трупов, не было преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но хотелось бы отметить, что как сорок лет назад, так и сейчас перед сотрудниками уголовного розыска стоит две задачи: первая  – не допустить преступление и вторая — раскрыть, если оно уже совершено. Надо сказать, что сотрудники уголовного розыска Копейска с честью с этим справляются.

— «Наша служба и опасна, и трудна», — поется в песне. Действительно, опасна?

— Сотрудники уголовного розыска занимаются раскрытием преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Этим, думаю, все сказано. Общаться им приходится далеко не с лучшими представителями нашего общества (я не имею в виду пострадавших). К тому же бандиты сегодня стали более умными и более наглыми, у них много оружия, они хорошо оснащены технически. Приходится и преследовать, и применять огнестрельное оружие иногда. В тюрьме ведь никто добровольно сидеть не хочет. Поэтому оперативник должен всегда быть начеку, так как в любой момент может потерять не только здоровье, но и жизнь.  Всякое бывает…  Но мы сами выбрали эту работу, а не она нас.  И знаменитая фраза «вор должен сидеть в тюрьме», как бы жестоко на первый взгляд она ни звучала, будет актуальна всегда.

— Какие преступления за прошедший год вам особо запомнились?

— В памяти остаются наиболее резонансные преступления. А также совершенные в условиях неочевидности, когда найти и задержать преступника можно только  благодаря грамотной и упорной работе сотрудников уголовного розыска. Вот только несколько примеров.

Вечером 30  декабря 2014 года группа неизвестных, угрожая предметами, похожими на пистолеты,  напали на супругов, проживающих  в центре Копейска. Избили их и  похитили около 250 тысяч рублей. По «горячим следам» преступников задержать не удалось. Практически все новогодние праздники оперативники работали по раскрытию разбойного нападения. В результате проведения многочисленных оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое ранее  судимых жителей Челябинской области.

Вечером  25 апреля этого года на пустыре за автосервисом по ул. Лихачева был  обнаружен труп  мужчины с множественными  колото-резанными ранами  грудной клетки. В дальнейшем была установлена личность потерпевшего, им оказался ранее судимый 28-летний житель Копейска без определенного места жительства. В течение  двух суток оперативниками было проведено множество оперативно-следственных действий, в результате которых по подозрению в совершении  преступления задержан 15-летний копейчанин. В дальнейшем  задержанный признался, что  преступление совершил еще в феврале, своего знакомого он зарезал во время ссоры.

А совсем недавно, в сентябре, благодаря слаженным действиям сотрудников уголовного розыска  по приметам был задержан 40-летний житель Увельского района, который в течение нескольких месяцев разъезжал по городам Челябинской области, в том числе  в Копейске, и  совершал кражи денег из оставленных открытыми кабинетов госучреждений и детских садов.

— Сергей Георгиевич, в канун профессионального праздника кого бы вы хотели бы  отметить из сотрудников ОУР?

— На протяжении многих лет коллектив копейского уголовного розыска считается одним из лучших в Челябинской области. Приятно отметить, что нынешние опера не сдают позиции,  и это заслуга всего коллектива. Особо хотелось бы отметить Антона Шаихова, Владимира Дякина, Никиту Коробко, Ивана Бирюкова, Дмитрия Горянского, Станислава Бернгарда.

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать всем сотрудникам уголовного розыска здоровья, благополучия, оптимизма, успехов в нелегкой, но благородной работе, взаимопонимания в семьях. А также  выразить слова благодарности и уважения нашим ветеранам, чьи славные традиции бережно сохраняет и преумножает нынешнее поколение копейских  сыщиков.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости