Мамочкино хобби: бумага и кружево

06 Октября 2015 8:32 - автор Светлана Полежаева
«Копейский рабочий» продолжает знакомить читателей с необычными увлечениями копейчан – на этот раз мы расскажем вам о мастерице Яне Жуковой, которая изготавливает невероятно красивые изделия из бумаги в технике скрапбукинга.
Мамочкино хобби: бумага и кружево
К вещам, с которыми связаны дорогие сердцу воспоминания, мы относимся особенно бережно: хочется, чтобы старые семейные фото или бирочки новорожденного малыша хранились в первозданном виде долгие годы. И не в обшарпанной коробке из-под обуви или полиэтиленовом пакете, а в изящно оформленном альбоме или нежной, в винтажном стиле, коробочке – прекрасно, когда милые вещицы превращаются в семейные сокровища.

Копейчанка Яна Жукова называет скрапбукинг мамочкиным хобби. Работа с бумагой – дело кропотливое, требующее свободного времени, поэтому скрапбукингом зачастую начинают заниматься молодые мамы, пребывающие в декретном отпуске – почему бы и не смастерить что-то неординарное, пока чадо спит. Яна как раз из таких: пока в кроватке дремала дочка Алиса, она осваивала премудрости малораспространенного в ту пору вида декоративно-прикладного творчества.

- Началось все с того, что я через интернет заказала обложку на паспорт, - вспоминает Яна. – Она оказалась до того необычной, что мне захотелось научиться самой изготавливать подобные изделия. Но тогда, шесть лет назад, не было ни учебных пособий, ни даже сайтов на русском языке – только американские и украинские ресурсы, а уж о специализированных магазинах, где продавались бы необходимые материалы, и речи не было. Так что я самоучка: поначалу подсматривала идеи у зарубежных коллег, бумагу тоже заказывала в сети.

К слову сказать, для скрапбукинга нужна довольно плотная цветная бумага – она может быть как однотонной, так и с принтами, и зачастую имеет разнообразную фактуру. При этом качество бумаги должно быть архивным: она и через десятилетия не пожелтеет, не станет шероховатой, не начнет ломаться и сохранит при этом изначальный цвет. Такую бумагу сегодня продают даже в обычных канцелярских магазинах, но стоит она недешево – стоимость набора, включающего несколько листов бумаги 30х30 см и бумажных элементов для украшения изделий, составляет от четырехсот до трех тысяч рублей.

Для отделки Яна часто использует кружево, бусины, ленты и фетр – их легко отыскать в отделах, предлагающих товары для шитья. Запросто не найти только вырубленные из бумаги имена, которые мастерица помещает на открытки и альбомы – десятки челябинские типографии такую продукцию не производят, поэтому заказывать их приходится аж в Волгограде. И, конечно, нужны инструменты – фигурные дыроколы, канцелярский нож и швейная машинка.

Вооружившись необходимыми материалами, Яна начинает фантазировать: выкладывать на бумаге декоративные элементы – пуговицы, перья или гипюр, бумажные бабочки и цветы, но пришивать и приклеивать их не спешит – дает композиции «вызреть», чтобы потом оценить ее гармоничность свежим взглядом. Благодаря тщательной проработке изделий вкупе с наработанной за семь лет аккуратностью (в изделиях Яны не найти ни неровного реза, ни выступившей капельки клея) у мастерицы появилось много заказчиков: копейчане охотно заказывают юбилейые и свадебные открытки, сувенирные торты, внутри которых можно спрятать небольшой презент, и, конечно, фотоальбомы.

- Я всегда стараюсь по фотографиям понять характер каждого члена семьи, уяснить родственные связи, и уже в соответствии с этим подобрать оформление альбома. Когда ты проникаешься семейной историей, попросту не выходит работать спустя рукава: «Тут что-нибудь приклею – и сойдет», - делится Яна секретом своей популярности среди заказчиков. – И люди часто меня благодарят: «У вас такой чудесный альбом получился – он стал для нас семейной реликвией».

Сделать скрапбукинг полноценным источником дохода, увы, не получится: материалы требуют приличных вложений, а изготовление изделий занимает много времени – на один альбом уходит около десяти дней. Высокие расценки на готовую работу непременно уменьшили бы количество покупателей, поэтому Яна продает изделия практически за те же деньги, что потратила на расходники – ей хочется, чтобы бумажно-кружевные вещицы, вобравшие в себя тепло ее рук, надежно хранили память о драгоценных мгновениях жизни множества копейских семей.

Мастер-класс: обложка на паспорт в стиле «винтаж»

Попробовать свои силы в скрапбукинге может каждый – Яна Жукова подготовила для наших читателей мастер-класс по изготовлению обложки на паспорт, оформленной под старину.

Материалы: плотная бумага для скрапбукинга, кружево, вощеный шнур, стразы на клеевой основе, половинки бусин, бумажные цветы, штемпельная подушечка для тонирования, белая акриловая краска или «жидкий жемчуг». Также потребуется распечатанная на принтере надпись «Паспорт», любая красивая картинка на плотной бумаге и прозрачная обложка из ПВХ, которая защитит вашу работу от повреждений в процессе эксплуатации.

фото-1.jpg

Инструменты: канцелярские ножницы, клей «Титан» или «Момент», линейка, двусторонний скотч, швейная машинка.


Шаг 1.

фото-2.jpg

Для начала из бумаги для скрапбукинга нужно вырезать бумажную заготовку, её размеры должны быть немного больше самого паспорта. В то же время заготовка не должна быть больше обложки из поливинилхлорида, иначе она не поместится в неё. Стандартные размеры паспорта – 17,7×12,5 см. Обложки из поливинилхлорида бывают разного размера: 18,2×12,7 см и 18,8×13,3 см. Удобнее использовать большие обложки, т.к. паспорт в них помещается свободно. В любом случае нужно строго соотносить размеры обложки на паспорт скрапбукинг и ПВХ обложек.

Когда бумажная основа готова, нужно её украсить. Хлопковое или синтетическое кружево шириной 3 см отрезать длиной по высоте паспорта. Такой же длины приготовить вощёный шнур. Равномерно продеть шнур в кружево.


Шаг 2.

фото-3.jpg

Аккуратно пришить к заготовке, придерживаясь левого края. Прострочить обычной строчкой всю переднюю сторону обложки по периметру. Прошивать нужно внимательно, чтобы строчка была прямая, это придаст вашей работе опрятный вид.


Шаг 3.

фото-4.jpg

Распечатанную картинку (это может быть любое изображение) пришить строчкой «зигзаг» примерно посередине обложки.


Шаг 4.

фото-6.jpg

Распечатанную надпись «паспорт» тонировать штемпельной подушечкой и приклеить на двусторонний скотч в нижней части обложки. Теперь можно украсить обложка на паспорт скрапбукинг бумажными цветами, подобранными по цвету в тон бумаги. Серединками цветов послужат стразы на клеевой основе. Один цветок расположить возле картинки, а второй – у надписи «паспорт». Расположить цветы можно и по-другому – как вам больше понравится.


Шаг 5.

фото-8.jpg

Чтобы придать ещё большую воздушность и лёгкость обложке, нужно использовать «Жидкий жемчуг» или акриловую краску белого цвета. Лучше использовать «Жидкий жемчуг», т.к. акрил со временем желтеет.

фото-9.jpg

«Жидкий жемчуг» – это перламутровая краска в тюбике с тонким носиком, что позволяет с лёгкостью наносить её дозировано. Осторожно надавливая на тюбик, имитируя маленькие жемчужины, следует нанести краску по краю кружева. Краска быстро сохнет, не размазывается и не растекается.


Шаг 6.

фото-11.jpg

В завершение работы обложку нужно украсить половинками бусин, расположив их по углам картинки и приклеив на клей «Момент» или «Титан». Осталось вставить получившуюся обложку на паспорт скрапбукинг в прозрачную обложку из ПВХ – и работа окончена. Приятного творчества!


Справка «КР»

Что такое скрапбукинг?

Скрапбукинг (англ. scrap — вырезка, book — книга, буквально «книга из вырезок») – вид декоративно-прикладного творчества. Изначально техника скрапбукинга использовалась для создания девичьих альбомов (еще Пушкин писал стихи в альбомы девицам из высшего света), а затем фотоальбомов.

Для их изготовления мастерицы использовали не только бумагу, но также и кружево, перья, засушенные цветы, бусины и пуговицы.

Сегодня рукодельницы не ограничиваются фотоальбомами – они создают в технике скрапбукинга обложки на паспорт, коробочки для хранения первых младенческих вещиц, аксессуары для свадеб и юбилеев – банкетные карточки и открытки. В ход идут как покупные и достаточно дорогостоящие товары для скрапбукинга, так и самые разные подручные материалы – блестки для ногтей, шестеренки от старых часов, цветочная сетка.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости