16+
07 октября 2015 15:33

Галина Корюкова: «Мне не жал «белый воротничок», потому что носила и рабочую спецовку»

У каждого человека в жизни происходит событие, которое на долгие годы, возможно, навсегда, поворачивают ее, жизнь, в определенное русло. Таковым для Галины Захаровны Корюковой стало поступление в 1962 году в строительное училище №6 города Копейска, которое через год, в 1963-м, приказом Челябинского областного управления профессионального образования было переименовано в городское профессиональное училище №56.
Галина Корюкова: «Мне не жал «белый воротничок», потому что носила и рабочую спецовку»
Автор: Людмила Гейман
У каждого человека в жизни происходит событие, которое на долгие годы, возможно, навсегда, поворачивают ее, жизнь, в определенное русло. Таковым для Галины Захаровны Корюковой стало поступление в 1962 году в строительное училище №6 города Копейска, которое через год, в 1963-м, приказом Челябинского областного управления профессионального образования было переименовано в городское профессиональное училище №56.

От сумы до судьбы

Коренная копейчанка, Галя Корюкова, прожив три года на Украине, куда ее многодетная семья уехала в поисках лучшей доли, вернулась на свою малую родину. Надо было ухаживать за умирающей от рака бабушкой и почти слепым дедом. Чтобы не быть «нахлебницей» у престарелых пенсионеров, девушка поступила в профессиональное училище, ведь здесь учащиеся находились на полном государственном обеспечении, их кормили и даже одевали. И главное – учили профессии. А с такой профессией как штукатур-маляр в жизни точно не пропадешь, всегда найдется работа и заработок.

Два года учебы пролетели быстро, и вот уже распределение: в те годы выбирать место работы после обучения не приходилось, надо было отработать минимум два года там, куда, как говорится, родина пошлет. Родина послала Галину и еще нескольких девчонок с ее курса аж в Оренбургскую область.

- Первым местом работы была школа, - вспоминает сегодня Галина Захаровна. - К 1 сентября надо было ее сдать комиссии, вот мы и штукатурили, красили, готовили к приему учащихся. С работой справились в короткий срок, и комиссии придраться было не к чему, все было сделано качественно. Не зря же нас мастера учили специальности. Жили сначала прямо в школе, в одном из классов, а потом нас всех переселили в только что отстроенный двухэтажный дом, жили по двое в двухкомнатных квартирах. Ничего, дружно жили, весело, как во всяком общежитии. Девчонки одна за другой замуж выходили, переезжали к мужьям. Я тоже встретила парня, думала – судьба моя. В 66-м сын Игорь родился. Но не сложилась у нас семейная жизнь, так бывает… Забрала я сына и в 1968-м уехала обратно на родину, в Копейск.

Не было бы счастья, да случай помог

Чтобы как-то устроиться с жильем и детским садом, Галина пошла работать в пассажирское автопредприятие. Занималась шпаклевкой, покраской автомобилей после ремонта. Рисовать «шашечки» на такси – дело немудрое, но все же работа… А в свободное время (хотя его было мало, сынок подрастал) участвовала в самодеятельности, лыжных соревнованиях.

Однажды в обед сидела Галина на скамейке, отдыхала. И вдруг увидела знакомое лицо. Так это же мастер из родного училища! Борис Лукич Дубовский тогда уже директором стал, приходил зачем-то в пассажирское и буквально наткнулся на свою ученицу.

- Галина, ты чего здесь?

- Да вот, работаю…

- А давай к нам в училище мастером! У тебя получится, ты ж отличницей была, и на практике всегда лучше всех. Давай, не раздумывай.

Чего же тут раздумывать, когда такое счастье – снова оказаться в любимом училище! Да и способности свои девушка знала, недаром еще во время учебы однокурсницы на нее равнялись. Так 19 мая 1970 года Галина Корюкова вновь перешагнула порог 56-го, уже в качестве мастера производственного обучения. Как раз и практика у штукатуров-маляров началась. А потом было заочное отделение индустриально-педагогического техникума. Был исторический факультет педагогического института. Преподавательская деятельность, руководящая работа… Но ту встречу с мастером, повернувшую судьбу в правильную сторону, Галина Захаровна не забудет никогда.

Личным примером

Спецтехнологию преподавать Галина Захаровна начала, еще учась в техникуме. Но это не означало, что обязанности мастера производственного обучения ушли на второй план.

- В то время мастер был для ребят все равно как второй отец или мать, всегда рядом, - рассказывает наша героиня. – Взял группу – доведи ее до выпуска. Ты за все в ответе: за учебу, за практику, за поведение. На практике работай рядом с ребятами, иначе какой ты мастер, тебя уважать-то не станут. Да и как не работать, ведь надо показывать, как все делать правильно и качественно. Где мы только ни работали! Лепку делали на Дворце культуры имени Кирова. Штукатурили дома по проспекту Победы, на втором участке – да по всему городу! Тяжело было, раствор вручную поднимали на этажи. Это уже потом стали по шлангам подавать, полегче стало, но надо было учить «сопловать» (это когда раствор на стены не вручную накидываешь, а из сопла шланга). Словом, трудиться приходилось, как говорится, по-взрослому.

Ровно двадцать лет проработала Галина Захаровна в родном училище. После окончания педагогического института, кроме спецтехнологии, преподавала историю. А как лучший мастер производственного обучения за эти двадцать лет несколько раз вместе со своими группами была премирована бесплатными поездками на юг. Сейчас об этом даже говорить довольно странно, но при советской власти, которую все еще принято у нас всячески хулить, такие награды за успехи в учебе и производственной практике были обычным делом.

Терпение и труд все теретрут

В 1990 году Корюкову пригласили в профессиональное училище №11 заместителем директора. И она согласилась – захотелось попробовать свои силы в новом качестве.

- Здание-то у училища хорошее, а внутри было… Страшно было, - вспоминает Галина Захаровна. – Стены темные, плакаты ободранные, в мастерских даже выключатели сорваны. Серо и неуютно, какая ж учеба в голову пойдет? Пришлось начинать все с нуля. Убрала все старые планшеты, пригласила художника, он расписал торцевые стены с первого по четвертый этаж. А потом потихоньку стали оформлять все остальное. Когда директором пришел Александр Степанович Жимоедов, стало гораздо легче работать, он меня понимал с полуслова, во всем поддерживал. Началась реконструкция - красили, белили, ремонтировали. Не хватало средств, искали где только можно. А потом стали зарабатывать сами – ездили в совхоз «Родники» на уборку картофеля и овощей.

Сельхозработы – отдельная страница трудовой биографии Галины Корюковой. Вся лежало на ней: наладить связь с совхозом, организовать транспорт, горячее питание учащихся прямо в поле, вывоз заработанного урожая. Часть его закладывалась в хранилище для училищной столовой, часть реализовалась по цене, намного ниже рыночной, ветеранам, бюджетникам. И людям хорошо, и в училище копейка появилась. На эти средства ремонт делали, костюмы для самодеятельности закупали, лучших учащихся и спортсменов поощряли. А в 2008 году на базе училища открылся ресурсный центр с современным оборудованием, станками. Появилась возможность открывать платные курсы, да и учащимся интересно было поработать на новом оборудовании.

Всегда в авангарде

Училище №11, позднее ставшее профессиональным колледжем №34 имени Дважды Героя Советского Союза Хохрякова, по праву может гордиться своей историй, своими победами, своими выпускниками, среди которых немало известных спортсменов. За всеми этими успехами – огромный труд коллектива. И конечно, инициатива и неравнодушие директора Александра Жимоедова и заместителя директора Галины Корюковой.

- Какой-то ген руководителя в ней был заложен, - говорит Александр Жимоедов. – Она людей понимала и люди ее понимали. Может, кто-то и обижался, ведь Галина Захаровна требовательным была руководителем. Но по большому счету все понимали, что эти требования справедливы. К тому же она сама не ленилась, всегда в работе, впереди, в авангарде, всегда застрельщик полезных дел. Например, все цветы в училище – ее рук дело. Перед входом в училище тоже клумбы всегда были цветущие. Сама одевала перчатки – и за работу, а рядом мальчишки и девчонки стараются, помогают. Помнится, из Златоуста к нам приезжали коллеги, одна спрашивает: скажите честно, рвут цветы? Мы, мол, сажать не успеваем. А у нас не рвут, говорим, сами же эту красоту создавали. Да, жаль, что теперь перед училищем вместо цветов – бурьян…

Сегодня заслуженный мастер производственного обучения РФ, почетный работник начального профессионального образования России, кавалер знака «За заслуги перед Копейском» Галина Захаровна Корюкова – на заслуженном отдыхе. Но без дела не может сидеть. Теперь уже возле своего дома она развела целый цветник на радость соседям и прохожим. Сын Игорь, который в настоящее время руководит кадрами в областном Управлении МВД, навещает мать. Внук, тоже Игорь, успешно закончил вуз и поступил в аспирантуру. Жизнь нашей героини плавно течет «пенсионным руслом». Но вечерами часто Галина Захаровна вспоминает то время, когда она, ее жизнь, бурлила и неслась семимильными шагами. Вспоминает людей, с которыми пришлось вместе трудиться. Таких как Михаил Степанович Осипов, Владимир Иванович Филиппов, Эльвира Александровна Юровская, Дмитрий Иванович Кравченко и многие другие. С ними ее связывают долгие годы совместного труда и особое, «ПТУшное», братство.

- Я ПТУшница, и не стесняюсь, а горжусь этим, - говорит Галина Захаровна. - В трудовой книжке записана моя первая профессия – штукатур-маляр. Это потом уже было высшее образование. Но «белый воротничок» никогда не жал мне, потому что я носила и рабочую спецовку. Я и сейчас могу побелить, покрасить, плитку положить. Это же замечательно. Я и родителям всегда говорила: не надо стесняться, что ваш сын пришел учиться в «шарагу» (так в свое время называли в народе любое училище). Я сама прошла длинный путь и знаю, что и ваши дети, если захотят, найдут дорогу в жизни. А рабочие навыки им всегда пригодятся – и в трудовой биографии, и в жизни. Думаю, это и сегодня очень-очень актуально.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 марта 2024 17:30 Безопасность в интернете: советы и рекомендации

 Чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто доверяет посторонним людям, но не проявляет бдительности.

27 марта 2024 16:29 Юные боксеры начали турнир с минуты молчания

В Копейском ФОКе имени Э. Б. Булатова необычно тихо. Здесь сегодня начался 17-й традиционный областной турнир по боксу памяти нашего земляка, родоначальника бокса в городе, мастера спорта, тренера ...

Новости СМИ2