18+

Болезнь от технологий не укроется

15 Октября 2015 15:27
Болезнь от технологий не укроется
Многие копейчане, у которых тут колет, там болит, к врачам идти не спешат – тратить время на ожидание в очереди жалко. Но так и до серьезных проблем с организмом недалеко. А между прочим, в Копейске уже несколько лет работает центр здоровья, открытый на базе городского врачебно-физкультурного диспансера в рамках федеральной программы «Здоровая Россия» для того, чтобы диагностировать опасные заболевания на начальном этапе.


Комплексное обследование организма длится около получаса и является совершенно бесплатным для всех категорий населения – пройти его можно раз в год по предварительной записи, главное, чтобы полис и паспорт были в наличии.

Советовать читателям то, что на себе не испробовано, было бы неправильно, поэтому корреспондент «КР» мужественно прошла все процедуры.

Насчет мужественности – это, конечно, шутка. Атмосфера в центре вполне доброжелательная, более того – умиротворяющая. И больно тут не делают – даже анализы берут почти неощутимо. Еще бы: оборудование тут современное, такое не в каждой больнице областного центра встретишь. Даже ростомер – и тот электронный, не говоря уж о таком сложном приборе, как кардиовизор.

Перечень обследований отличается в зависимости от возраста и имеющихся вредных привычек. Детям, например, специальное устройство высчитывает соотношение костной, жировой и мышечной ткани, чтобы ожирение, дистрофию или рахит не пропустить. А у курильщиков проверяют уровень содержания углекислого газа в крови и бесполезного гемоглобина, который больше не может переносить кислород.

Большинству же посетителей предлагается измерить рост и вес, уровень холестерина и сахара в крови, внутриглазное давление и остроту зрения, кровоток в конечностях, объем легких, силу мышц, степень концентрации внимания и выяснить, в порядке ли сердце. По полученным результатам врач-терапевт тут же, в центре, дает рекомендации о том, стоит ли изменить свой образ жизни, и как именно это нужно сделать, к каким медицинским специалистам обратиться за помощью, если в организме не все ладно. Итак, отправляемся на обследование.

Измерение роста и веса

Что это дает? По соотношению роста и веса высчитывается индекс массы тела, который показывает, есть ли у вас дефицит этой самой массы или ее избыток.

Ожирение – состояние далеко не безопасное для организма: оно может быть и причиной ряда болезней, в том числе проблем с сердцем, сосудами и суставами, и их следствием – например, нарушений в работе эндокринной системы.

Анализ крови

Что это дает? В центре здоровья берут не общий анализ крови, а выявляют уровень сахара, чтобы исключить диабет, и холестерина. Слишком высокий холестерин указывает на атеросклероз – грозное заболевание, при котором сужается просвет сосудов, а это, в свою очередь, нередко приводит к инфаркту.

До обследования необходимо несколько часов не есть, чтобы результаты были более достоверными.

Проверка зрения


Как проводится? Острота зрения проверяется по всем привычной таблице, а выявление астигматизма и определение внутриглазного давления входят в компетенцию умной техники. Чтобы выявить астигматизм, нужно несколько секунд смотреть в окуляры рефрактомера. Он испускает инфракрасные лучи, которые проходят до глазного дна, отражаются и регистрируются аппаратом. Встроенный компьютер анализирует полученные данные и выводит доктору результат.

Внутриглазное давление проверяют еще интереснее: специальный прибор «стреляет» в глаз воздухом. Это совершенно не больно, но очень неожиданно, хотя специалист центра предупреждает об особенностях процедуры заранее.

Что это дает? Астигматизм переводится с латыни как «отсутствие точки фокуса». При этом заболевании лучи света проникают на сетчатку под различными углами, в результате чего изображение предмета получается мутным, перекошенным, а то и раздваивающимся. Скорректировать такое состояние можно, подобрав очки со специальными цилиндрическими линзами. Но это работа уже не для специалиста центра здоровья, а для офтальмолога в поликлинике по месту жительства.

Высокое внутриглазное давление вообще чревато полной слепотой: если вовремя не начать его корректировать, может погибнуть зрительный нерв.

Измерение кровотока

Как проводится? Пациент ложится на кушетку, ему на лодыжки прикрепляют зажимы – такие же, как при снятии кардиограммы. Прибор считывает данные и делает выводы, достаточен ли кровоток в конечностях.

Что это дает? Обследование позволяет заподозрить такие грозные болезни, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов ног, эндартериит и диабетическую ангиопатию.

Измерение объема легких

Как проводится? К компьютеру подключен специальный аппарат – спирометр, через который пациент вдыхает и выдыхает с максимальной силой. Дышать нужно ртом, на нос надевается зажим.

Что это дает? Исследование показывает, насколько легкие справляются со своей работой. Неудовлетворительные результаты теста позволяют заподозрить бронхиальную астму и хронические воспалительные заболевания бронхо-легочной системы.

Сила мышц

Как проводится? Нужно со всей силы сжать рукой датчик.

Что это дает? По силе сжатия специалисты делают вывод об общем состоянии мышечной системы. Значительная слабость мышц может свидетельствовать о десятках заболеваний – от сосудистых недугов до болезней нервной системы.

Концентрация внимания

Как проводится? Задача у человека, проходящего обследование, проста и сложна одновременно: в течение нескольких минут нажимать на кнопку, как только на приборе загорится красная лампочка. Мигает она через неравные интервалы времени, так что расслабляться нельзя: чуть замешкался, не нажал на кнопку – и результат исследования стал хуже.

Что это дает? Специалисты центра выявляют не только уровень физического, но и психического здоровья. Недостаточное внимание нередко указывает на эмоциональную перегрузку – переносимые стрессы оказывают пагубное воздействие на весь организм, а еще на заболевания сосудов головного мозга, вероятность возникновения которых увеличивается с возрастом.

Кардиовизор

Как проводится? В этом обследовании используются, пожалуй, самые сложные и передовые технологии. Задача пациента – спокойно сидеть в уютном кресле с датчиками на запястьях и лодыжках, пока компьютер выстраивает трехмерную модель сердца. Изображение выводится на экран, проблемные зоны окрашиваются разными цветами, так что свою сердечную боль тут можно увидеть воочию.

Что это дает? Это повод насторожиться и обратиться к кардиологу за помощью еще до появления первых симптомов заболеваний сердца.

Важно проходить обследование в центре здоровья ежегодно: так пациент получает возможность следить за динамикой своего состояния. И радостно, когда оно становится лучше – для этого бывает достаточно выполнять нехитрые рекомендации, данные специалистами центра, по ведению здорового образа жизни.

IMG_2205-600.jpg
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости