18+

Еще один факт о Копейске: на «Центральной» сняли фильм

23 Октября 2015 8:08 - автор Виктор Чигинцев
«Съемочная группа устанавливает освещение, выбирает ракурс съемок у ничем не приметной перемычки, каких в шахте сотни. Им, киношникам, важно снять именно эту перемычку, поскольку за ней, в глубине пластов, в 1993 году разыгралась трагедия: в результате взрыва метана погибли 28 шахтеров. Это была лава № 84, его — Андрея Вихорева. Бригада вышла в третью смену, но взрыв уже прозвучал...»
Еще один факт о Копейске: на «Центральной» сняли фильм

Публикацию под этим названием хранит подшивка «Копейского рабочего». В 2005 году материал был напечатан в сборнике очерков журналистов газеты «Провинциальный сюжет», а видео-запись фильма о молодом горном мастере Андрее Вихореве и шахтерской династии его семьи хранится в архиве Копейской телерадиокомпании.

Вороша память того, еще шахтерского времени, читаю: «На подземном горизонте грязь, пыль, вода, а аппаратура хрупкая, нежная, дорогая. Это вам не фиесту снимать, а подземную стихию…»

Где вы сегодня, бывшая третьекурсница ВГИКа Маша Мирошниченко, — «худая, тонкая, лучистая, а аппаратуры нагрузила на себя как парашютист-десантник: все свое ношу с собой. И ни за что не хотела расставаться ни с одной вещью, когда предлагали облегчить груз, оттягивающий ее девичьи плечи»? И как сложилась судьба главного героя документального фильма, бывшего горного мастера участка вентиляции и техники безопасности Андрея Вихорева? Ведь сейчас все наши угольные шахты закрыты. Остановилась угольная река, многие годы питавшая светом и теплом нашу страну.

«Съемочная группа устанавливает освещение, выбирает ракурс съемок у ничем не приметной перемычки, каких в шахте сотни. Им, киношникам, важно снять именно эту перемычку, поскольку за ней, в глубине пластов, в 1993 году разыгралась трагедия: в результате взрыва метана погибли 28 шахтеров. Это была лава № 84, его — Андрея Вихорева. Бригада вышла в третью смену, но взрыв уже прозвучал, шахту оцепила плотным кордоном милиция и спецтехника. Начались спасательно-восстановительные работы, длившиеся больше года. Подняли на-гора и с почестями предали земле всех погибших».

И последний абзац публикации «На «Центральной» сняли фильм»: «Августовское солнце полыхало над копром, перемалывая спицами подъемного колеса его яркие лучи. На-гора шли скипы, груженные углем. И вспоминался Владимир Высоцкий: «Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход!»

Своей жаркой работой в шахте горный мастер Андрей Вихорев и его погибшие товарищи дарили нам, копейчанам, восход.

 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости