16+
15 марта 2011 12:13

За кого «болеете»? «Декретницы» пока смогут выбирать схему расчета среднего заработка при начислении пособий

С начала этого года больничные будут оплачиваться по новым правилам. Федеральным законом № 343 внесены существенные изменения в федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
За кого «болеете»? «Декретницы» пока смогут выбирать схему расчета среднего заработка при начислении пособий
Автор: Юлия Айрих Фото: Татьяна Нечаева Описание: Работодатели заинтересованы в здоровых сотрудниках.

С начала этого года больничные будут оплачиваться по новым правилам. Федеральным законом № 343 внесены существенные изменения в федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

О новых порядках рассказала нам директор Копейского филиала № 6 Государственного учреждения челябинского регионального отделения фонда социального страхования РФ Марина Афанасьева. А корреспондент «Копейского рабочего» попыталась просчитать возможные последствия от очередных законодательных новшеств.

Три – лучше, чем два?

Было: работодатели оплачивали два дня болезни работника. Последующие дни болезни оплачивались за счет средств Фонда социального страхования.

Стало: в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 ФЗ-343 число рабочих дней, которые оплачивает из своих средств работодатель, увеличилось с двух до трех дней.

Возможные последствия: хотя нагрузка на работодателей возросла незначительно, это может вызвать взрыв негодования бизнесменов. Вполне возможно, некоторые работодатели будут без особого энтузиазма отпускать своих сотрудников на больничный.

12 месяцев

Серьезные изменения произошли в расчете пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Было: Размер пособия рассчитывался из зарплаты за последние 12 месяцев перед назначением пособия.

Стало: Теперь при расчетах берут зарплату не за год, а за два. По расчетам Фонда социального страхования, 24 месяца – это минимально необходимый период, в течение которого можно обеспечить сбалансированность между страховыми взносами и страховыми выплатами.

Возможные последствия: Для тех, кто стабильно трудился в течение двух лет, по мнению специалистов Фонда социального страхования, особых потерь новая система расчета не принесет. Кроме того, закон улучшает положение тех работников, кто в предшествующем двухгодичном периоде перешел на работу с меньшей зарплатой. Однако если подумать логически, от нововведений реально пострадают женщины, уходящие в декрет или отпуск по уходу за ребенком:

— которые не имеют двух лет стажа;
— которые выходят в декрет в 2011 году, и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году;
— которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течение двух лет;
— которым давали отпуск в связи с простоем организации в кризисном 2009 году.

В России всколыхнулась волна протестов по поводу нововведений, которые могут навредить будущим матерям. Поэтому, чтобы снять социальное напряжение, 25 февраля 2011 года Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 14 федерального закона 255-ФЗ и статьи 2 и 3 федерального закона 343-ФЗ». Начиная с 1 января 2011 года, женщина по письменному заявлению может выбрать, как ей выгоднее рассчитать пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком — по старой схеме (за 12 месяцев) или по новой схеме (за 2 года). Расчет декретных выплат, исходя из одного года стажа, будет сохранен в 2011-2012 годах.

С завидным «постоянством»

Изменения коснулись и порядка определения среднего заработка застрахованного лица при назначении пособий, а также самой процедуры расчета пособий.

Было: средний дневной заработок в 2010 году определялся путем деления общего заработка за расчетный период на число календарных дней, за которые был начислен заработок.

Стало: с 2011 года средний дневной заработок определяется путем деления общего заработка на 730.

Возможные последствия: не надо быть великим математиком, чтобы понять: те, кто регулярно находится на «больничных» листах, серьезно потеряют при расчете очередных пособий по временной нетрудоспособности. Ведь теперь для начисления пособия зарплата будет делиться не на число отработанных, а на число ВСЕХ дней в году.

На семи работах

Также изменился порядок начисления и выплаты застрахованным, которые заняты у нескольких работодателей.

— Если на момент наступления страхового случая вы как застрахованное лицо были заняты у нескольких работодателей и трудились у них же в двух предшествующих календарных годах, то назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет осуществляться по каждому месту работы. А вот выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком – по одному месту работы по вашему выбору.

— Если вы как застрахованное лицо на момент наступления страхового случая были заняты у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах были заняты у других, то пособия по временной нетрудо-способности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются по одному из последних мест работы по вашему выбору.

— Если вы как застрахованное лицо на момент наступления страхового случая были заняты у нескольких работодателей, а в двух предшествующих годах – как у этих, так и у других, то пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются вам по порядку, изложенному по одному из вышеописанных вариантов по вашему выбору.

Следует обратить внимание, что средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, которая не превышает предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонде социального страхования РФ, то есть 415 тысяч рублей.

— Изначально в законе предполагалось увеличение стажевого порога для оплаты пособий по временной нетрудоспособности. В настоящее время 60 процентов утраченного заработка получают те работники, которые имеют стаж от нуля до 5 лет, 80 процентов – от 5 до 8 лет, 100 процентов — если работник имеет больше 8 лет стажа. 8-летний порог предполагали поднять до 15 лет. Но эти изменения не вошли в закон, — поясняет Марина Афанасьева.

Цифры

В 2010 году Копейским филиалом на выплату пособий на случай временной нетрудоспособности было направлено 93 488,7 тысячи рублей; пособий по беременности и родам — 24 313,4 тысячи рублей, единовременных пособий при рождении ребенка – 7 586,4 тысячи рублей, ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им полутора лет — 37 631 тысяча рублей, прочих пособий (единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, оплата четырех дополнительных выходных дней в году по уходу за детьми-инвалидами, социальное пособие на погребение) – 749,4 тысячи рублей.

Муниципальным лечебно-профилактическим учреждениям здравоохранения Копейска было оплачено медицинских услуг на сумму 13 946 тысяч рублей по 5 129 талонам (медицинская помощь, оказанная женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, диспансерное наблюдение ребенка в первый год жизни).

Мнение

Марина Афанасьева:

— Взносы – это не абстрактные платежи. Из них застрахованным компенсируются утраченные заработки, выплачиваются пособия. Поэтому работодателям необходимо соблюдать платежную дисциплину. По итогам 2010 года задолженность на 1 января 2011 года по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составила 462,4 тысячи рублей, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 8 320,7 тысячи рублей.

Кстати говоря

Страхователи будут проСТАВляться

С 1 января этого года работодатели обязаны сдавать отчеты в Фонд социального страхования в электронной форме. Это правило касается предприятий и организаций с численностью более 50-ти человек.

Таким организациям необходимо заключить договоры с Удостоверяющими центрами для получения электронно-цифровой подписи. Всю необходимую информацию можно получить, связавшись с главным специалистом Копейского филиала № 6 Государственного учреждения челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Евгением Геннадьевичем Мошковым по телефону 8 (35139) 7-60-08.

Директор Копейского филиала № 6 Фонда социального страхования Марина Афанасьева сообщила также, что изменилась тарификация взносов для некоторых категорий страхователей. Это касается плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход или применяющих упрощенную систему налогообложения, которые в 2010 году применяли пониженные тарифы страховых взносов в ФСС РФ (ноль процентов). Данная категория налогоплательщиков, в соответствии со статьей 57 ФЗ от 24 июля 2009 года № 212 в 2011 году будет уплачивать страховые взносы в ФСС РФ по тарифу 2,9 процента.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 12:26 В Копейске подвели итоги мероприятия, направленного на профилактику наездов на несовершеннолетних пешеходов

27 марта 2024 года в вечернее время в рамках профилактической акции "Весенние каникулы!" сотрудниками Госавтоинспекции г Копейска проведено мероприятие на аварийных пешеходных переходах вблизи образов...

28 марта 2024 11:39 За 2023 год копейчанам предоставили более 500 благоустроенных квартир

27 марта глава Копейского городского округа выступил с ежегодным отчетом о деятельности администрации.

Новости СМИ2