16+
23 марта 2011 11:56

За СЕМЬЮ «печатями»: сбор документов для потенциальных родителей порой становится неразрешимой проблемой

В прошлый четверг социальные учреждения Копейска посетили депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. В ходе насыщенной программы они не только побывали в детском доме и реабилитационном центре для несовершеннолетних, но и провели выездное заседание комитета ЗСО по социальной политике, культуре и спорту.
За СЕМЬЮ «печатями»: сбор документов для потенциальных родителей порой становится неразрешимой проблемой
Автор: Юлия Айрих Фото: Юлия Айрих Описание: Труд помогает детям легче адаптироваться к будущей самостоятельной жизни, - таково мнение участников выездного заседания ЗСО.

13-летней воспитаннице копейского детского дома Ульяне Лошаковой предстоят большие перемены в жизни. Этим летом она уезжает навсегда в Испанию с новыми родителями: папой Хосе Мигелем и мамой Исабель.

— Уже шесть лет каждое лето я езжу к ним в Испанию, — рассказывает Ульяна. – Я успела привязаться к родителям, они очень меня любят.

Девочка уже неплохо говорит по-испански, и перемены в жизни ее не пугают, а очень радуют. Ульяна – одна из трех воспитанников детского дома, кто в ближайшее время обретет настоящую крепкую семью. За два истекших месяца этого года уже пять детей были усыновлены российскими гражданами, в прошлом году 23 ребенка обрели пап и мам. Причем, как сообщил заместитель главы по социальным вопросам Владимир Бисеров, чаще всего приемных детей берут российские семьи: из 23-х человек только четверо уехали за границу. Раньше статистика была другая: в 2006-м году семерых копейских сирот взяли на воспитание граждане нашей страны, а 13 детей усыновили иностранцы. Сегодня в копейском детском доме воспитываются 74 ребенка, в реабилитационном центре — 45 детей, в областном доме ребенка № 8 (поселок Потанино) — 37 детей.

В прошлый четверг социальные учреждения Копейска посетили депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. В ходе насыщенной программы они не только побывали в детском доме и реабилитационном центре для несовершеннолетних, но и провели выездное заседание комитета ЗСО по социальной политике, культуре и спорту по важнейшей теме – реализация мер по устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Вел заседание заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев. Работа велась с участием главы Копейска Михаила Конарева, председателя городского Собрания депутатов Владимира Емельянова, депутатов городского Собрания, специалистов городских управлений образования и здравоохранения, ответственного секретаря межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области Татьяны Ярушевой. Владимир Бисеров и министр социальных отношений области Ирина Гехт обозначили проблемы в этом важнейшем направлении социальной работы.

Переходный возраст

Сегодня действуют более 20-ти областных законов, направленных на защиту детства и материнства. С 2007 года в Копейске реализуется целевая программа «Крепкая семья», деятельность которой направлена на предотвращение социального сиротства. Также работает школа будущих родителей.

В региональном банке данных на 1 января текущего года есть сведения о 4607 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Правда, что радует, число выявляемых детей-сирот меньше, чем число детей-сирот, устраиваемых в семьи. Так, в 2006 году было выявлено 3959 детей-сирот, а в 2010-м – 2672 ребенка.

— 90 процентов воспитанников в возрасте до 5 лет нам удается устроить в семьи, — отметила Ирина Гехт. — Основной контингент – 70 процентов — воспитанники детских домов старше 10 лет. По данным на 1 января этого года, в регионе зарегистрировано 4607 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это в полтора раза меньше показателя 2006 года. В семьи в истекшем году было устроено 2745 детей. Самая популярная форма устройства сирот в семью – опека, она доминирует над усыновлением и составляет 53 процента от общего числа устройств в семьи (в Копейске эта цифра составляет 67 процентов). Растет количество детей, возвращенных в родную семью. За последние пять лет их число увеличилось в два раза.

Точка «невозврата»

Ирина Доброносова — не только начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения КГО. В октябре прошлого года она взяла на воспитание 9-летнюю сироту. До этого девочка семь лет прожила в семье опекуна, но вдруг ее по непонятным причинам вернули в детский дом. Ирина Семеновна не смогла оставить ребенка в беде.

В Копейске за последние пять лет было 4 случая возврата приемных детей в социальные учреждения.

Ирина Гехт рассказала, что в этом году в Сосновском районе появится центр сопровождения приемной семьи, куда приемные родители вместе с детьми смогут приезжать за юридической, педагогической и психологической помощью в момент кризисной ситуации.

— Это очень важная мера, которая поможет сохранить приемную семью, — согласилась Ирина Доброносова. — Вот только надо идти дальше. Такой центр должен быть на каждой территории, а не один на всю область.

— Лишение родительских прав в нашем городе – крайняя мера, — заявил Владимир Бисеров. – Мы до последнего бьемся за возращение ребенка в кровную семью. Прослеживается динамика этого процесса — с 2006 по 2010 год число возврата детей в родные семьи возросло в 4 раза.

А есть и тревожные данные – сегодня на контроле управления социальной защиты населения по разным основаниям находится каждый третий ребенок (всего 10462 ребенка из 26687 детей, проживающих в городе). Большая часть детей-сирот – сироты при живых родителях, и только 16 процентов ребят — сироты биологические.

Бумажный тупик

Для многих потенциальных родителей серьезным препятствием становится сбор бумаг, необходимых для усыновления и опеки. Хотя перечень документов регламентирован Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 года, как минимум о два пункта спотыкаются все без исключения. Например, чтобы получить справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости, необходимо бесчисленное количество раз отпрашиваться с работы: справку выдают в одном только ведомстве в Челябинске, только в понедельник, только с 9 до 12 часов и лишь в порядке живой очереди. Но если такой документ хоть как-то возможно получить, то заключение о санитарно-технической пригодности жилого помещения, где будет проживать приемный ребенок, вообще не выдает ни одна организация в Челябинской области. Если санитарную пригодность определяет Роспотребнадзор, то оценку технического качества жилья уже больше года не производит ни одна организация.

— Практика доходит до абсурда — мы делаем запрос в БТИ, там нам пишут отказ, который прикрепляем к общему делу, — поясняет Ирина Доброносова. — Мы видим два выхода из этого тупика: или упрощение порядка сбора документов, или нужно обязать конкретную организацию выдавать такие справки.

Как содержать ребенка на пенсию?

Другая проблема, с которой сталкиваются приемные родители, — отсутствие материального стимулирования усыновления. Сегодня заработная плата приемных родителей составляет всего 4 686 рублей. Но чтобы «догнать» зарплату хотя бы до прожиточного минимума в 5 200 рублей, из бюджета области понадобится выделять дополнительно порядка 200 миллионов рублей в год.

— Хотелось бы, чтобы в области ввели выплату единовременных пособий при усыновлении. В ряде регионов существует программы, по которым при усыновлении семье выдается 100 тысяч рублей. Когда ребенок оканчивает школу, семья получает еще порядка 250 тысяч рублей на получение им дальнейшего образования, — отметила Ирина Гехт.

Эти деньги нужны каждой семье, чтобы хотя бы на первое время обеспечить нового члена семьи всем необходимым. А учитывая, что содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в среднем в 20 тысяч рублей в месяц, эти суммы и вовсе не кажутся астрономическими. Даже существенное повышение зарплаты родителю несопоставимо с такими затратами.

— Нужно пересмотреть и зарплату опекунам, — добавила Ирина Доброносова. — В 2007 году сумма в 4 тысячи рублей нам казалась значимой, но с тех пор она ни разу не была проиндексирована. Сейчас прожиточный минимум на ребенка составляет 5160 рублей. То есть мы не можем дотянуть эту сумму даже до этого минимума. А учитывая, что законные опекуны детей, чаще всего, родные бабушки и дедушки с маленькой пенсией, проблема становится еще актуальнее.

«Немужская» зарплата

— Зарплата сотрудников социальной сферы такова, что о ней стыдно говорить, — отметила директор Копейского детского дома Александра Сасина. — По штатному расписанию нам положено иметь 112 работников, а у нас работают только 83 специалиста. Причем 36-ти из них мы вынуждены доводить зарплату до «минималки». Большинство детей в копейском детском доме (49 из 74 человек) – мальчики, причем подросткового возраста. Им нужно воспитание педагогов-мужчин. Но мужчины на зарплату в 3800 рублей, которая остается после всех вычетов, идут неохотно.

С переходом на новую систему оплаты труда ситуация с зарплатой вряд ли изменится к лучшему. Но, к слову, социальные работники – единственные из бюджетной сферы сумели доказать необходимость отсрочки перехода к НСОТ. Это мероприятие было отложено до 1 июля текущего года.

В ходе заседания поступило предложение добиться роста зарплаты приемным родителям до 10 тысяч рублей, поскольку это должно стимулировать желание людей взять на воспитание приемного ребенка. Увеличение зарплаты разрушит дисбаланс между той суммой, что тратит государство на содержание ребенка в соцучреждениях и той, что получают семьи. Также Александр Журавлев пообещал подумать над пересмотром штатного расписания в детских домах и реабилитационных центрах.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 апреля 2024 17:00 Социальная газификация: расширение программы и подключение садоводческих товариществ

 Владельцы участков в садоводческих некоммерческих товариществах теперь могут участвовать в программе социальной газификации. Это стало возможным благодаря постановлению, подписанному председател...

17 апреля 2024 16:32 Поздравление начальника ГУ МВД области Михаила Скокова с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

Дорогие наши ветераны! От имени руководства, личного состава Главного управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области и от себя лично поздравляю вас с Днем ветерана органов вн...

Новости СМИ2