16+
28 марта 2011 13:52

Наша миссия – милосердие: как живет немецкая культурно-национальная автономия Копейска?

Немецкий культурный центр в Копейске был зарегистрирован в 1996 году. Первым его руководителем стала Лидия Иноземцева. В 2002 году она выехала на постоянное жительство в Германию, и с тех пор общественную организацию возглавляет искусствовед Ирина Вейс. Журналист "Копейского рабочего" встретился с Ириной Анатольевной и предложил ответить на некоторые вопросы.
Наша миссия – милосердие: как живет немецкая культурно-национальная автономия Копейска?
Автор: Игорь Винк Описание: Ирина Вейс

Немецкий культурный центр в Копейске был зарегистрирован в 1996 году. Первым его руководителем стала Лидия Иноземцева. В 2002 году она выехала на постоянное жительство в Германию, и с тех пор общественную организацию возглавляет искусствовед Ирина Вейс.

Журналист «Копейского рабочего» встретился с Ириной Анатольевной и предложил ответить на некоторые вопросы.

— В конце минувшего года на базе действующего немецкого культурного центра была создана национально-культурная автономия. Какие причины побудили вас пойти на этот шаг?

— У автономии есть юридический статус – это одно из главных ее отличий и преимуществ от ранее действующего в Копейске немецкого культурного центра. Теперь это легитимная общественная организация, у нас появилось юридическое право представлять и защищать интересы бывших трудармейцев Копейска и их семей.

У нас есть вышестоящие аналогичные организации, они берут на себя обязательства по финансированию определенных проектов, в том числе и наших. Помощь приходит как из Германии, так и из городов России. Национально-культурная автономия в Копейске появилась одной из первых в Челябинской области и в Уральском регионе в целом.

— Каковы сегодня приоритеты в работе новой общественной организации?

— Они самые разнообразные. Мы участвуем как в общегородских культурных проектах и акциях, так и работаем по линии Красного Креста, оказывая российским немцам всевозможную помощь. Достаточно разнообразен культурный проект: наши активисты выступают со сцен Челябинска, Миасса, Копейска. Выставки художников учреждений культуры, в частности, известного в Копейске художника Владимира Вейса демонстрируются в области и регионе, в городах России.

— Что предпринимается правлением автономии, чтобы привлечь к ее работе молодежь?

— Многие юноши и девушки идут по пути самоутверждения, и мы помогаем им раскрывать свои таланты. К примеру, осенью минувшего года выезжала в Сочи Оксана Пономарева, где собиралась наиболее творчески активная российская немецкая молодежь.

— Помимо моральной, оказывается ли автономией материальная помощь?

— Мы являемся посреднической организацией, и в случаях, когда возникает необходимость в оказании помощи, обращаемся в Челябинский областной координационный центр или в Челябинскую общественную организацию «Возрождение», ее возглавляет Александр Нахтигаль. И помощь оказывается. К примеру, в последние три года много бывших трудармейцев по бесплатным путевкам отдыхали в санатории «Карагайский бор». В основном трудармейцы получают адресную помощь от Красного Креста из Германии. Так, в начале этого года члены правления нашей автономии развезли в качестве подарков 45 посылок.

— Ирина Анатольевна, расскажите о перспективах в работе национально-культурной автономии.

— Главным мы считаем для себя изучение языка наших предков. Наш бессменный преподаватель немецкого языка Галина Паук ведет курсы для людей всех возрастов. На наши мероприятия подчас приходят люди, у которых родственники и друзья сейчас проживают в Германии. У них возникает желание поближе познакомиться с великим наследием Шиллера, Гете, Баха, Бетховена и других представителей немецкой культуры.

У каждой общественной организации, как известно, своя миссия, связанная с выполнением общественно полезных функций. Именно милосердием и состраданием всегда славилась многонациональная Россия. Поэтому наш культурный проект подпитывается христианскими конфессиями, лютеранской и католической церквями.

Цифры

По данным переписи 2002 года, в Германию выехали 2 миллиона российских немцев, а осталось в России 600 тысяч. Сегодня в Копейске проживает около 2000 российских немцев.

Факты

  • Немецкое поселение Копейска – самое крупное на Южном Урале, и большинство местных немцев – выходцы с Поволжья. В Копейске до сих пор живут те, кто помнит язык предков таким, каким он был во времена екатерининского переселения. Кое-кто говорит на правильном немецком, есть те, кто разбирает готический шрифт и говорит на редком диалекте.
  • Религия русских немцев
    Католичество и лютеранство. Лютеранскую (протестантскую) в Копейске возглавляет Эльвира Емельянова-Вальтер в Старокамышинске. Она читает Библию на немецком языке, переводит ее на русский. Лютеране выбирают пастора из своих прихожан, в том числе из женщин. Для католичества это неприемлемо. Католики, в отличие от лютеран, не «перекрещиваются» из православия, то есть не проводят обряд заново при смене религии. Католики признают православную иконопись, похоже оформляют храмы. У них раньше произошло обмирщение, поэтому их иконы похожи на картины. В православии иконы более традиционные.
  • Как отличить католический крест от православного?
    Католический (латинский) крест более лаконичен. На нем поперечная линия делится вертикальной пополам, причём она находится выше середины вертикальной линии. Православный крест «нагружен» семантикой. Укосина – основное явное отличие православного крестика. Она наклонена в левую сторону, символизируя покаяние разбойника, распятого по правую сторону от Иисуса.
  • Любимое блюдо российских немцев — Нудль-суп: из густого куриного бульона, домашней лапши и укропа.

  • В центре немецкой культуры не проверяют родословные потенциальных членов. Если речь идет о спонсорских проектах Германии, то для участия в них достаточно иметь дедушку или бабушку немецкого происхождения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2