18+

Что в первую очередь делать копейчанам в случае невыплаты зарплаты?

05 Ноября 2015 12:48
В ситуациях, когда имеет место быть задержка зарплаты, гражданам необходимо, во-первых, найти трудовой договор, заключенный с организацией. Затем отнести в трудовую инспекцию копии этого документа и заявление о невыплате заработной платы. Отметим, что трудовая инспекция практически всегда принимает сторону работников, а не директоров предприятий.
Что в первую очередь делать копейчанам в случае невыплаты зарплаты?

Накануне российского государственного праздника Дня народного единства в Копейске прошла голодовка, в которой приняли участие около 100 человек. Работники «Копейских сетей канализации», «Копейских сетей водоснабжения» и ЗАО УК «Горводоканал» требовали погашения задолженности по зарплате.

Примечательно, что генеральный директор ЗАО УК «Горводоканал» Николай Сединкин в зале, где проходила голодовка, не присутствовал, оставив тем самым работников своего предприятия без поддержки. Возможно, причиной его отсутствия стало нежелание отвечать на «неудобные» вопросы прокурора, выехавшего на место собрания граждан. Работники предприятий, которым зарплату задерживают уже несколько месяцев, уверены, что виновник их бед – администрация Копейского городского округа и непосредственно глава города. Вероятно, именно такую версию происходящего они слышали от непосредственного руководителя ЗАО УК «Горводоканал» в ответ на требования о выплате заработанных денег.

В ситуациях, когда имеет место быть задержка зарплаты, гражданам необходимо, во-первых, найти трудовой договор, заключенный с организацией. Затем отнести в трудовую инспекцию копии этого документа и заявление о невыплате заработной платы. Дальше останется ждать, пока вопрос решится на уровне надзорных ведомств. Отметим, что трудовая инспекция практически всегда принимает сторону работников, а не директоров предприятий, и на такие обращения реагирует достаточно быстро.

Из собственных источников "КР" стало известно, что ЗАО УК «Горводоканал» не обращалось в суд за взысканием задолженности с МУП, т.е. не пыталось решить проблему невыплаты зарплаты своим работникам юридически правильно. Хотя улаживать подобные конфликты, согласно комментарию, полученному у юриста, полагается именно директорам хозяйствующих субъектов, между которым возник спор, а не их работникам. В данном же случае копейчане стали инструментом давления в ходе затянувшихся переговоров директоров предприятий.

Договоренность между МУП и ЗАО все же была достигнута 3 ноября. В ближайшее время на счет ЗАО поступит от МУП порядка 3 млн рублей, которые должны пойти на погашение задолженности по зарплате. Будем надеяться, что вся сумма будет реализована именно на эти цели.

О том, как будет развиваться ситуация дальше, читайте на сайте «Копейского рабочего» уже сегодня.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости