18+

Специальная рабочая группа подготовила план по спасению копейчан

13 Ноября 2015 10:38
Диспетчерская службы МЧС круглосуточно будет наблюдать за состоянием Копейского угольного разреза через видеокамеры. Решение установить систему видеонаблюдения за краями опасного карьера было принято на совещании властей Копейского городского округа, научного сообщества, представителей федеральных министерств, руководства Копейского машиностроительного завода и вице-губернатора Челябинской области Олега Климова.
Специальная рабочая группа подготовила план по спасению копейчан

Диспетчерская служба МЧС круглосуточно будет наблюдать за состоянием Копейского угольного разреза через видеокамеры. Решение установить систему видеонаблюдения за опасным карьером было принято на совещании властей Копейского городского округа, научного сообщества, представителей федеральных министерств, руководства Копейского машиностроительного завода и вице-губернатора Челябинской области Олега Климова.

Напомним, несколько дней назад в Копейском угольном разрезе обвалилось 0,2 млн кубических метров грунта (7,5 метров в вертикальной проекции, а это примерно высота трехэтажного дома).

Копейский машзавод находится в непосредственной близости от бортов угольного разреза, поэтому его начальство крайне заинтересовано в скорейшем глубоком анализе степени опасности карьера. Существует мнение, что когда уровень грунтовых вод достигнет угольного пласта, процесс сползания Копейска в огромную яму значительно ускорится: по влажному угольному пласту грунтовая «подушка» вместе с городом соскользнет в карьер 100-метровой глубины.

Однако события могут принять и другой поворот - поднятие воды может укрепить стенки карьера и дальнейших обвалов грунта не будет. Чтобы понять, какое из мнений правильное, необходимо досконально изучить происходящие в разрезе процессы. Ведь на кону жизнь целого города.

Копейский машиностроительный завод согласился выделить порядка 7,5 миллионов рублей на изучение карьера. Уже в следующем, 2016, году в Копейском угольном разрезе будут проведены экспертные и научные изыскания с бурением скважин, изучением состояния подземных вод и грунтов. А в ближайшее время эксперты подготовят предложения по рекультивационным мероприятиям разреза. «Копейский рабочий» следит за развитием событий.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости