18+

30 копейских ребят вернулись из черноморского лагеря «Орленок»

16 Ноября 2015 8:11 - автор Светлана Полежаева
В моем  детстве каждый школьник мечтал поехать если уж не в «Артек», то в «Орленок» — путевки в эти лагеря, расположенные на берегу Черного моря, были самой настоящей наградой за успехи в учебе и активное участие в школьной жизни. Мы, затаив дыхание, слушали рассказы одноклассников, которым удалось там побывать...
30 копейских ребят вернулись из черноморского лагеря «Орленок»
Девочки из Копейска учатся в разных школах, но сдружиться успели уже в поезде

В моем  детстве каждый школьник мечтал поехать если уж не в «Артек», то в «Орленок» — путевки в эти лагеря, расположенные на берегу Черного моря, были самой настоящей наградой за успехи в учебе и активное участие в школьной жизни.

Мы, затаив дыхание, слушали рассказы одноклассников, которым удалось там побывать, нам были заочно знакомы названия лагерей, входящих в состав детских центров: «Алмазный», «Лазурный», «Кипарисный» — это в «Артеке»,  «Морской», «Штормовой», «Олимпийский» —  в «Орленке».

Дети 90-х об «Артеке» даже не слышали, поскольку он в одночасье оказался за рубежом. Не стало новостей и об «Орленке», хотя он, расположенный рядом с Туапсе, всегда оставался нашим, российским. Казалось, что два знаменитых оазиса детства постигла та же судьба, что десятки пионерских лагерей по всей стране — одни были заброшены, другие проданы под строительство коттеджей, треть переделаны в вип-сауны.

И вдруг, с возвращением Крыма в состав России, в медиапространстве один за другим стали появляться репортажи из «Артека», которому, кстати, исполнилось в прошлом году  90 лет. Вести были неутешительными: корпуса из-за скудного финансирования пришли в упадок, модернизация и переоборудование не производились с  советских времен. После масштабной ревизии имущества, проведенной российскими специалистами, началась громадная работа по восстановлению детской здравницы.

Об «Орленке» же по-прежнему мало что было слышно.

Стела Орленка.JPG

А ведь все эти годы лагерь функционировал. В 2010-м отметил пятидесятилетие, в 2014-м «орлята» даже участвовали в открытии зимней Олимпиады в Сочи. Жилось ему не всегда сладко — денег из бюджета выделялось мало. Из-за развала страны никак не удавалось достроить жилые корпуса, дети даже прозвали незавершенные объекты «графскими развалинами» — они стали новой, отнюдь не радостной, достопримечательностью. В последние несколько лет ситуация выровнялась: во всех корпусах был сделан ремонт, появилась новая мебель, детям круглый год обеспечивается хорошее питание. Во многом позитивные перемены произошли благодаря тому, что  доля бесплатных путевок была сокращена до 40 процентов от общего количества. Еще 40 процентов путевок реализуется по льготной цене, остальные 20 — за полную стоимость. Мера эта вынужденная, но действенная — нынче все зарабатывают на жизнь сами, за счет одних только бюджетных ассигнований долго не протянуть.

«Орлята» из Копейска

Бесплатные и льготные путевки, пусть и в меньшем, чем в советские времена, объеме, нынче снова распределяются по регионам страны. Тридцать льготных путевок в сентябре поступили во Дворец творчества детей и молодежи и на Станцию юных техников: у юных копейчан появилась возможность съездить на Черное море за двадцать с небольшим тысяч рублей. Около десяти тысяч стоила сама путевка — это примерно четверть от ее полной цены, еще почти десять тысяч составила стоимость проезда по железной дороге, остальное ушло на экскурсии.

Мы попросили двух замечательных девочек — Лизу Шершикову, ученицу школы № 47, и Катю Гавриленко, ученицу школы № 4, рассказать о том, как им отдыхалось на черноморском побережье.

— Наша смена была одиннадцатой с начала года (всего их в году тринадцать) и имела экологическую направленность, — начала свой рассказ Лиза. — Вообще, у каждой смены и у каждого лагеря, входящего в состав «Орленка», своя тематика. Есть военно-патриотические смены, смены с упором на спорт, на культуру, журналистику. Каждый день в лагере проводятся различные тематические мероприятия.

— Дети в лагере заняты с утра до позднего вечера, — добавляет Катя. — Одно мероприятие сменяется другим, участие в них является обязательным для всех отдыхающих, поэтому нам не то что скучать — даже по вечерам с родителями пообщаться было особо некогда.

«Орленок» состоит из семи лагерей — три из них принимают детей только летом, остальные — круглый год. Для всех лагерей установлен единый распорядок дня, единое меню, а вот тематика смен у каждого из них своя.

жилой корпус лагеря стремительный похож на морской лагерь.jpg

Копейчане попали в лагерь «Стремительный» — его жилой корпус высотой в четыре этажа напоминает очертаниями белоснежный морской лайнер. В каждом лагере есть своя столовая, медпункт, площадь для массовых мероприятий, спортплощадка. Условия были не шикарными, но вполне приемлемыми: в каждом отряде — по 20-30 человек примерно одного возраста из различных регионов страны, комнаты рассчитаны на 10-16 мест. В корпусе есть душ, танцевальный класс, зимний сад, игровая и видеосалон.

— Кормили в «Орленке» так, будто хотели из нас слоников вырастить, — говорит Лиза. — Питание было пятиразовым, все порции — двойными. Давали и мясные блюда, и различные фрукты — все очень вкусное, но при всем желании порции полностью не съесть.

С погодой девчатам повезло: они попали на окончание бархатного сезона. Были, конечно, и осенние дождливые деньки, но Кате даже удалось разок искупаться в Черном море. А вот Аня только ножки помочила, поскольку умудрилась простудиться и даже полежать в изоляторе — местной больнице. В Копейске в это время землю покрыла первая наледь. 

Приятное с полезным

Не стоит думать, что поездка в «Орленок» среди учебного года — это внеочередные каникулы: в лагере тоже надо учиться.

— У нас было каждый день, кроме субботы и воскресенья, по пять уроков, — рассказывает Катя. — Мы брали с собой тетради и принадлежности для письма. В лагере действует большая школа, отдыхающих, вне зависимости от отрядной принадлежности, распределяют по классам. Преподавание ведется по всем предметам, кроме труда, рисования и музыки. В конце смены ученикам выдают табель с отметками — здесь, в Копейске, учителя их перенесли в журнал. Но домашнее задание там не задают — мы бы просто не успевали его выполнить.

Почти каждый день для детей были организованы выездные экскурсии. Надо отметить, что почти все они проводятся за дополнительную плату — от 200 до 3500 рублей. Поэтому, если вы решите отправить ребенка в самостоятельный отдых на Черноморское побережье, дайте ему либо наличные, либо банковскую карту — на территории «Орленка» установлены банкоматы крупнейших российских банков. Есть нюанс: даже если ваш перевод не является межбанковским, и вы просто перекладываете деньги с одного счета на другой в одном и том же банке, с вашего платежа все равно возьмут комиссию — ребенок получит сумму меньшую, чем вы внесли.

— Из всех поездок мне особенно запомнились две: экскурсия на водопады в Геленджик и посещение Новороссийска, — делится впечатлениями Лиза. — Водопады там поражают своей красотой и мощью, они намного выше, чем на Урале (Лиза знает, что говорит: в свои двенадцать она побывала не в одном походе благодаря маме, Виктории Юрьевне). В Новороссийске мы поднимались на настоящий крейсер. Офицер в красивой форме провел «орлят» по всему кораблю, показал разные помещения. Это было ново и очень интересно.

— А у меня самые яркие впечатления остались от поездки в Сочи, — рассказывает Катя. — Эта экскурсия была самая дорогостоящая, потому что мы уезжали туда с ночевкой — останавливались в отеле, питание было ресторанным. Нас возили в Олимпийский парк — мы своими глазами посмотрели на те места, которые позапрошлой зимой видели по телевизору. В стоимость поездки входило посещение парка аттракционов — он просто огромен, намного больше, чем парки в Челябинске. За три часа, проведенные в нем, мы покатались на самых разных каруселях. Порадовало, что на аттракционы не было больших очередей.

Родителей, наверное, больше всего интересует вопрос, смогут ли они держать связь с детьми в течение трех недель, что длится смена. По словам девочек, на территории лагеря телефон принимает сигнал почти всех общероссийских операторов связи — у многих из них разработаны тарифы, позволяющие общаться абонентам из разных регионов без подключения роуминга. Вот только большую часть дня телефоны находятся на хранении у вожатых — возможность пообщаться с родителями детям предоставляется незадолго до отбоя. Кроме того, телефоны выдаются «орлятам» при отправке на каждую экскурсию за пределы лагеря.

В «Орленок» и обратно ребят из Копейска сопровождали педагоги СЮТ и ДТДиМ. Если вы решите приобрести для своего ребенка путевку в этот лагерь, то обязуетесь лично сопроводить его до распределительного центра в Туапсе, а затем, по окончанию смены, встретить — в поезд до наступления совершеннолетия детей, какими бы они ни были самостоятельными, без взрослых не
посадят.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости