18+

Сколько-сколько? Копейчанин возмущен начисленной за электроэнергию платой

18 Ноября 2015 11:14 - автор Алексей Самаев
Вопросы начисления платы за электроэнергию, особенно по общедомовому потреблению электричества, по прежнему актуальны для многих копейчан, и обращения с вопросами по этому поводу поступают в нашу редакцию регулярно. Так, в «Копейский рабочий» обратился житель Копейска Наил Мухамматгалиевич Хамитов, проживающий по улице Международной. 
Сколько-сколько? Копейчанин возмущен начисленной за электроэнергию платой

Вопросы начисления платы за электроэнергию, особенно по общедомовому потреблению электричества, по прежнему актуальны для многих копейчан, и обращения с вопросами по этому поводу поступают в нашу редакцию регулярно. Так, в «Копейский рабочий» обратился житель Копейска Наил Мухамматгалиевич Хамитов, проживающий по улице Международной.

Мужчина считает суммы начислений за бытовое и общедомовое потребление электроэнергии некорректными. Также у читателя вызывает вопросы то обстоятельство, что тариф на ОДН начиная с июля 2015 года вырос с 2.51 руб. за кВт/час до 2.74. Кроме того, его интересует, почему с июля 2015 года расход потребления за ОДН увеличился с 19 до 23 кВт/час. Волнует копейчанина и то, что в доме стоит электросчетчик общедомового потребления электроэнергии, но счета выставляются на основании тарифа, а не данных счетчика.

Мы обратились за комментарием в службу по связям с общественностью ПАО «Челябэнергосбыт».

- В домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, начисление производится по нормативам согласно Постановлению ГК «ЕТО Челябинской области» от 23.12.2014г. № 60/3 «Об утверждений, нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах на территории Челябинской области», — пояснили специалисты «Челябэнергосбыта». — По имеющимся данным в ОАО «Челябэнергосбыт» по адресу проживания обратившегося, общедомовой прибор учета не принят в качестве расчетного (сгорел трансформатор тока), в связи с чем суммарное потребление на общедомовые нужды рассчитано по нормативу.               

При отсутствии ОДПУ начисление за общедомовое потребление производится по нормативу, согласно формуле № 17:

Vодн = Nодн X Sои X Sкв/(Sж.п.+Sн.п.)          

Где: N — норматив потребления на кв.м мест общего пользования = 4,82 кВт/ч Х 1 кв.м.

Soи — площадь мест общего пользования в доме = 462,30 кв.м.

 Sкв — площадь вашей квартиры = 43,8 кв.м.

Sж.п. — общая площадь жилых помещений (квартир) в доме = 4184,17 кв.м.

Sн.п. — общая площадь нежилых помещений, занимаемых юридическими лицами в доме = 0 кв.м.

4,82 X 462,30 X 43,8 / (4184,17) = 23 кВт/ч

23 X 2,74 = 63,02 руб. за месяц.

В постановлении правительства предусмотрено повышение нормативов каждые 6 мес.

С 01.01.2015г. по 30.06.2015г. норматив потребления равен 3,98, с 01.07.2015г по 31.12.2015г. равен 4,82.

Напоминаем, что электроэнергия мест общего пользования — неотъемлемая часть платежа за электроэнергию.

От чего зависит сумма начисления ОДН за электроэнергию?     

Специалисты ПАО «Челябэнергосбыт» напоминают абонентам, что корректное начисление платы за расходы электроэнергии на общедомовые нужды зависит от нескольких составляющих.

Порядок определения объемов электрической энергии, использованных на общедомовые нужды, находится в непосредственной зависимости от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета или его отсутствия.  При наличии коллективного (общедомового) прибора учета объем электроэнергии, использованный на общедомовые нужды, определяется следующим образом: от объема, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, вычитаются объемы потребления жилых и нежилых помещений согласно показаниям индивидуальных (квартирных) счетчиков. При отсутствии квартирного счетчика объем определяется по нормативам индивидуального потребления. В результате определяется расход электроэнергии в местах общего пользования, который затем распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально занимаемой площади. Таким образом, когда в доме установлен общедомовой прибор учета, величина объема электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, в каждом месяце бывает разной и зависит от следующих факторов:

— фактического потребления электроэнергии (интенсивности использования общедомового оборудования);

— технического состояния внутридомовой системы электроснабжения;

— состояния квартирных счетчиков (исправность, своевременная замена, поверка);

— одновременность и своевременность передачи показаний общедомового и индивидуальных приборов учета;

— отсутствия хищения электроэнергии в доме.

Если общедомовой прибор учета в многоквартирном доме отсутствует, тогда для начисления ОДН применяются нормативы на общедомовые нужды. В этом случае объем ОДН для квартиры определяется путем умножения норматива на 1 квадратный метр площади общего использования на площадь общего использования, деленный на суммарную площадь жилых и нежилых помещений и умноженный на площадь квартиры.

При этом учитывается зависимость наличия или отсутствия технической возможности установить коллективный счетчик. В тех домах, где есть возможность установить общедомовой прибор учета, но он до сих пор не установлен, применяются повышенные нормативы, утвержденные министерством энергетики и тарифообразования Челябинской области. В многоквартирных домах, где нет технической возможности установки коллективных приборов учета, нормативы применяются без повышающих коэффициентов. Но для этого необходимо предоставить акты обследования  многоэтажки.

Размер платы за общедомовое потребление электроэнергии при использовании нормативов зависит от состава электрооборудования в соответствии с конструктивными особенностями дома и площади мест общего использования. Данные сведения содержатся в технической документации на МКД (п.24  «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»,  утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491»).

Если у потребителя возникли вопросы о корректности начисления ОДН или подозрения на постороннее подключение к общедомовому прибору учета электроэнергии, ПАО «Челяб-энергосбыт»  рекомендует обратиться в расчетно-информационный центр, адрес и режим работы которого указан на квитанции об оплате электроэнергии.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости