18+

"Копейский рабочий" отметил 85-летие. Вернемся на миг в 30-е годы

23 Ноября 2015 10:19 - автор Элеонора АЛФЕРОВА, журналист «КР» с 1976 по 2002 год
Традиция отмечать дни рождения, юбилеи «Копейского рабочего» повелась с 1980 года, когда городской газете исполнялось полвека. Готовились отмечать в марте, так как именно март 1930 года много лет значился в каждом вышедшем в свет номере «КР». Но заведующий сектором печати обкома партии Леонид Савельевич Попов (в прошлом редактор «КР») усомнился в этой дате рождения «Копейчанки»...
"Копейский рабочий" отметил 85-летие. Вернемся на миг в 30-е годы

Традиция отмечать дни рождения, юбилеи «Копейского рабочего» повелась с 1980 года, когда городской газете исполнялось полвека.

Готовились отмечать в марте, так как именно март 1930 года много лет значился в каждом вышедшем в свет номере «КР». Но заведующий сектором печати обкома партии Леонид Савельевич Попов (в прошлом редактор «КР») усомнился в этой дате рождения «Копейчанки». Ее родоначальницей считалась печатная газета Челябинских угольных копей «В атаку за уголь». Но, как известно, начиналась она, можно сказать, как «боевой листок», выпускаемый штабом атаки на производственные недостатки в борьбе за повышение производительности труда и добычи угля.

Так, 6 марта 1930 года газета вышла со следующим обращением: «Рабочие Челябкопей, пишите о всех недостатках в свои шахтерские стенгазеты «Производственная атака» и в копейскую печатную газету «В атаку за уголь». Заметки сдавайте в штаб атаки тов. Гожеву. Штаб помещается при райкоме ВКП(б).

В общем, объявлялась война «всем дезертирам производства, лжеударникам, всем, кто мешает ударной работе». В духе военном были и заголовки в газете: «Разгильдяев — на черную доску», «Комсомол, будь в первых рядах атакующих».

В номере 5 газеты за 12 апреля читаем: «Струнин, каталь, до того работал, что в печке уснул, и десятник вынужден был искать его около часу». 15 июля в номере 13 «В атаку за уголь» в заметке «Будущее Челябкопей в цифрах» писалось: «Вместо маленьких шахт с допотопной механизацией будут шахты-гиганты, оборудованные по последнему слову техники. К концу пятилетки на копях будет 60 тысяч жителей. Вместо «землескребов» будет соцгородок с правильной планировкой». Сегодня, можно сказать, что мечты сбылись.

В «Атаку за уголь» была первоначально газетой рабочих и служащих Челябкопей. Нужно было определиться, когда она стала газетой партийной организации копей. (В советское время вся печать была партийной). Автора этих строк направили в командировку в Свердловский партийный архив. (В 30-е годы Челябинск входил в состав Уральской области). Сотни документов, протоколов собраний и заседаний пришлось перерыть, чтобы найти один единственный, отвечающий на волнующий нас вопрос. Два дня довольно напряженной архивной работы с массой бумаг, помеченных далеким 30-м годом, — трудной, но интересной.

В фонде № 4 попался документ — «Сведения о фабрично-заводских многотиражных газетах по Уральской области»: Челябинский округ — «Горняк Красно-знаменец» — орган рабочих и служащих Челябкопей. Выходит в месяц 4 раза, полос 16, тираж 1000 экземпляров. Видимо, была такая газета, о которой мы не ведали.

Листая протоколы заседаний Челябинского райкома партии, куда относился партком Челябкопей, заседаний бюро партийного органа копей, убеждалась, как много внимания тогда уделялось газетам. Заслушивали о их работе, назначали редакторов, помогали организовать актив рабкоров при газете.

Вот и 22 ноября 1930 года на заседании бюро парткома Челябкопей слушали «О работе среди рабкоров редакции «В атаку за уголь», выездной бригады «Челябинского рабочего».

Члены бюро Юрганов, Просолупов, Сутягин, Бучин, Остолопов, Гольц в своих выступлениях раскритиковали редакцию за то, что «не сколотила корреспондентского актива, стеновками в цехах не руководит». В постановлении записали: «Состав редакции газеты «В атаку за уголь» переизбрать. Поручить аппарату парткома подобрать кандидатуру на ответственного редактора. Макарова использовать техработником.

Орган газеты переименовать из рабочих и служащих — Парткома, Рудкома, Поссовета».

Поиски мои увенчались успехом.

Документально была определена дата рождения «Копейского рабочего» — 22 ноября 1930 года. Свое новое имя газета получила согласно постановлению пленума райкома ВКП(б) от 29 сентбря 1932 года.

С юбилеем тебя, «Копейчанка»!

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости