18+

«Молодая семья» уступает «Семье российской»

24 Ноября 2015 11:20 - автор Светлана Полежаева
Пресловутый квартирный вопрос остается трудноразрешимым для многих молодых семей: ипотеку сейчас дают далеко не каждому, найти средства на первоначальный взнос — тоже задача не из простых. Для многодетных родителей мечта о собственной квартире зачастую никогда не воплощается в реальность.
«Молодая семья» уступает «Семье российской»

Пресловутый квартирный вопрос остается трудноразрешимым для многих молодых семей: ипотеку сейчас дают далеко не каждому, найти средства на первоначальный взнос — тоже задача не из простых. Для многодетных родителей мечта о собственной квартире зачастую никогда не воплощается в реальность.

Реальным шансом на обретение заветных квадратных метров в течение десяти лет была программа «Молодая семья», являющаяся частью приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Ее суть в том, что супруги, не достигшие возраста 35 лет, подают документы на участие в программе, ждут своей очереди (обычно ожидание занимает от двух до четырех лет) и получают субсидию, составляющую 30-35 процентов от средней по муниципалитету стоимости жилья. Полученные деньги можно расходовать на строительство частного дома или использовать в качестве первоначального взноса при обращении за ипотечным кредитом.

В Копейском городском округе за время действия программы в среднем выдавалось около тридцати-сорока сертификатов на получение субсидии ежегодно, но в последние годы темпы начали снижаться: в 2014 году сертификаты получили всего семь семей, в нынешнем году — и того меньше. Причина этого кроется в скудном финансировании из областного бюджета. Местный бюджет свою долю в реализацию программы внести готов, но без региональных денег не обойтись. А их в связи с кризисом выделяют совсем понемногу.

В такой сложной экономической ситуации можно считать чудом событие, произошедшее на прошлой неделе: двум молодым копейским семьям были вручены сертификаты на покупку жилья. Семьи Добрынских и Гудзь имеют приоритетное право на получение субсидии, поскольку являются многодетными.

— Мы необычайно счастливы, что дождались получения субсидии, — делятся радостью Добрынские. — Теперь наконец у нас появилась возможность переехать из барака в комфортное, благоустроенное жилье, и наши ребятишки будут жить в нормальных условиях. Получения сертификата мы ждали три года. Вариант покупки уже подобран — представители администрации советуют не тянуть с подбором квартиры, так что новоселье ожидается до конца текущего года.

Своими квадратными метрами теперь обзаведется и чета Юсуповых, тоже получившая сертификат, но в качестве участников программы «Жилье для работников бюджетной сферы». Справедливости ради надо сказать, что буксовать начала и она.

Программы «Молодая семья» и «Жилье для работников бюджетной сферы» продлятся до 2020 года, но будет ли увеличено областное финансирование — большой вопрос. У копейчан теперь значительно больше шансов приобрести недвижимость по сниженным ценам с помощью участия в другой федеральной программе — «Жилье для российской семьи». Она предполагает реализацию новостроек по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр, причем копейчане могут купить квартиру в Челябинске и других городах нашей области.

Участниками этой программы могут стать 17 категорий граждан, которые указаны в постановлении Правительства Челябинской области от 14.08.2014 г. Узнать, подходите ли вы под какую-либо из них, можно в администрации Копейского городского округа по адресу ул. Ленина, 52, каб. 119.

Не возбраняется брать ипотеку — по вопросам кредитования по программе «Жилье для российской семьи» копейчане могут обратиться в ОАО «ЮУ КЖСИ» (г. Челябинск, площадь МОПРа, д.8а, офис 117).
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости