Вы знали, что за час курения кальяна вдыхаете дым, как от пяти пачек сигарет?

27 Ноября 2015 10:40 - автор Светлана Полежаева
Постулат о вреде сигарет сегодня известен даже младшеклассникам. Можно негодовать по поводу гигантских устрашающих надписей на пачках, которые, к слову, с недавних пор размещаются на непрозрачных витринах, или возмущаться исчезновением из кафе мест для курящих, и все же факт остается фактом: сигареты потихоньку начинают сдавать позиции, перестают быть модным трендом.
Вы знали, что за час курения кальяна вдыхаете дым, как от пяти пачек сигарет?

Постулат о вреде сигарет сегодня известен даже младшеклассникам. Можно негодовать по поводу гигантских устрашающих надписей на пачках, которые, к слову, с недавних пор размещаются на непрозрачных витринах, или возмущаться исчезновением из кафе мест для курящих, и все же факт остается фактом: сигареты потихоньку начинают сдавать позиции, перестают быть модным трендом.

Этому можно было бы порадоваться, если бы «свято место» в череде вредных привычек осталось пустым. Но, как отмечают наркологи, все большую популярность в молодежной среде набирает курение кальянов. Насколько кальяны опасны для здоровья и как уберечься от новой зависимости, рассуждали участники «круглого стола», состоявшегося на прошлой неделе в центральной городской библиотеке. 

Мероприятие, организованное отделом по делам молодежи, длилось около двух часов, поэтому мы приведем самые интересные фрагменты выступлений докладчиков, среди которых — врачи, представители городского отдела МВД и спортсмены. Юные копейчане, участвовавшие в беседе, иногда оппонировали докладчикам, но чаще все-таки выступали в роли внимательных слушателей. 

По состоянию на ноябрь текущего года Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Регулярно курят 75 процентов взрослых мужчин и 21 процент женщин. В пятом классе заядлыми курильщиками являются 15 процентов мальчиков и 1 процент девочек, а к окончанию школы — 53 процента мальчиков и 28 процентов девочек.

Чем опасен кальян?

Шеломенцев.jpgАндрей Шеломенцев, заведующий отделением областной клинической психоневрологической больницы № 1:

— В настоящее время курение кальяна предлагают многие кафе и ночные клубы. В соответствии с законодательством в нем используются смеси без табака, содержащие ароматизаторы. Курить табак через кальян разрешается только в собственной квартире.

Вредна ли эта восточная забава или нет? Я как врач считаю, что вредна, хотя в среде любителей кальяна бытует противоположное мнение: мол, дым, проходя через воду, фильтруется, и смолы, как и никотин, почти не попадают в легкие курящего.

Но у меня на это есть свои возражения. Особенность курения кальяна в том, что человек делает более глубокий по сравнению с курением сигарет вдох, в результате чего дым попадает в более дальние части легких.

За один час курения кальяна человек вдыхает количество дыма, эквивалентное 100-200 выкуренным сигаретам, при этом в кровь поступает значительно больший объем угарного газа при сопоставимом с курением сигарет объеме никотина. В организме человека, покурившего кальян, отмечается довольно высокая концентрация мышьяка и хрома, а еще карбоксигемоглобина — связанного с углекислым газом и ставшего бесполезным гемоглобина, который больше не может доставлять кислород к органам и тканям.

При курении и кальяна, и сигарет с большой вероятностью могут наступить одинаково плачевные последствия: онкологические заболевания, нарушения функции легких, ишемическая болезнь сердца, низкий вес при рождении у потомства или же бесплодие.

Кальян с приятным ароматом и мягким вкусом особенно манит подростков, которые никогда раньше не курили. Это настоящая ловушка. Первоначальный азарт быстро сменяется привычкой: сначала так называемые фруктовые смеси уступают место табаку, количество сеансов кальянокурения неуклонно увеличивается, а потом в ход нередко идут наркотики — курительный табак заменяется марихуаной.

На молодежных кальянных вечеринках часто вместо воды используются алкогольные напитки, что приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости, потому что при вдыхании спирт быстрее поступает в кровь, чем при употреблении его традиционным способом: он сразу попадает в малый круг кровообращения и воздействует на нервную систему.

Так что, когда вам рассказывают о том, что кальян не вреден — не верьте. После запрета табакокурения в общественных местах доход владельцев кафе и ресторанов сократился на 20-30 процентов, поэтому им интересно «подсадить» на это сомнительное удовольствие как можно больше молодых людей. Как говорится, ничего личного, это бизнес. 

Средний возраст начинающего курильщика — 13 лет. 

Гигиена? Не, не слышали!

вершинин.jpgАлександр Вершинин, врач-уролог ГБ № 1, депутат городского Собрания депутатов:

— Я бы не курил кальян в общественных местах хотя бы из-за брезгливости. Представляете, сколько бактерий скапливается в его трубках? В кафе их, как правило, не чистят, максимум что обрабатывается — это мундштуки. При курении кальяна у каждого участника этого процесса выделяется много слюны, значительная часть которой попадает в жидкостный фильтр, а потом вместе с дымом передается следующим курильщикам. Через слюну может передаваться герпес, гепатит В, туберкулез, сифилис и другие заболевания.

Мой коллега упомянул об опасности накопления в организме угарного газа. Мне хочется добавить об опасности другого вещества — бензопирена, который выделяется при горении абсолютно всех веществ. Он вызывает рак мочевого пузыря, поскольку так же, как никотин, выводится через почки. В процессе его выведения из организма происходит значительное воздействие на стенки мочевого пузыря. Так как кальян курят долго, бензопирена накапливается в организме больше, чем при курении обычной сигареты.

Надо сказать и про пассивное курение. Кто в принципе не курит, но сидит рядом, по сути, курит тоже, поскольку вдыхает все те же вредные вещества.

Для молодых людей немаловажно знать, что курение табака через кальян далеко не лучшим образом влияет на внешний вид. Курение увеличивает тонус сосудов, в результате чего изменяется цвет кожи, появляются ранние морщины, при регулярном употреблении становятся видны вены на шее. Активизируются все сосудистые заболевания, в том числе облитерирующий артериит и импотенция. Появляется запах изо рта и налет на зубах. И, конечно, при курении кальяна происходят те же анатомические изменения в легких, что и при курении сигарет. 

По статистике ВОЗ, от последствий табакокурения ежегодно в нашей стране погибают более 330 тысяч человек — больше, чем от несчастных случаев или в катастрофах.

Спорт — лучший наркотик

гарифуллин.jpgКирилл Гарифуллин, начальник управления по физкультуре, спорту и туризму администрации КГО:

— В подростковом возрасте, когда многие мои сверстники начали покуривать, соблазна пристраститься к сигарете у меня не было, поскольку почти все свое свободное время я тратил на занятия спортом.

Систематические занятия спортом плохо совмещаются с курением. У курильщика и сигарет, и кальяна не хватит сил, чтобы выдержать стандартную тренировку боксеров, велосипедистов, бегунов. Поэтому я бы рекомендовал вам как будущим родителям вдохновлять детей своим примером — занимайтесь спортом, а не курите, и ваши дети будут вам подражать.

Когда мне говорят, что спорт — дорогое удовольствие, я всегда возражаю: а курение — дешевое? Сколько стоит сегодня пачка сигарет или сеанс кальяна? Эти деньги сопоставимы со стоимостью часа занятий в тренажерном зале или фитнес-клубе. Кроме того, в Копейске есть и бесплатные варианты для занятия физкультурой: легкоатлетический стадион во дворе спортшколы № 1 (там установлен инвентарь для воркаута), парк «Химик», где можно кататься на лыжах или на велосипеде, зимой в городе заливаются катки.

Не знаю, как вам, но мне без курения жить не скучно, скучно — без спорта. Физическая нагрузка — тоже своего рода наркотик, но такой, который дает силу и здоровье, а не отнимает их, как сигарета или кальян. 

Кальян, возможно, запретят

Татьяна Бабикова, капитан полиции, инспектор отделения по делам несовершеннолетних:

— В настоящее время в Российской Федерации отсутствует законодательный акт, который бы регламентировал курение кальянов в общественных местах. В государственную Думу внесен законопроект о необходимости полного запрета на курение кальяна вне дома, в том числе в организациях общественного питания и досуговых центрах. Причина этого проста: доподлинно неизвестно, какие именно вещества входят в состав безникотиновых смесей. Никто не даст гарантии, что в них отсутствуют наркотические вещества — марихуана или анаша, а проводить экспертизу каждого пакета с курительной смесью и дорого, и затратно по времени.

Хотелось бы напомнить, что кодексом об административных правонарушениях запрещается курить табак в общественных местах, к которым относятся образовательные, спортивные, государственные и медицинские учреждения, общественный транспорт, магазины и заправки, а также подъезды, лифты и детские площадки. В соответствии со статьями 6.23-6.25 КОАП РФ за несоблюдение этих требований на курильщика налагается штраф.

Справка «КР» 

Кальян — это специальный сосуд для курения, который позволяет особым образом охладить и увлажнить вдыхаемый через него дым. Для этого в колбу, находящуюся у основания, заливают воду, молоко, вино или другую жидкость — для того, чтобы смягчить дым и получить вкус. Прежде чем попасть в легкие курильщика, дым поступает в две специальные трубки, которые находятся непосредственно в воде и поверх нее. Это изначально индийское изобретение очень быстро распространилось сперва среди мусульман, а несколько позже и в Европе.

Раком легких заболевают 60 процентов курильщиков сигарет и кальянов, хроническим бронхитом — 75 процентов, болезнями сердечно- сосудистой системы — 24 процента. Курение во время беременности приводит в 5 случаях из 100 к внутриутробной гибели плода. Также резко увеличивается риск выкидыша и задержки внутриутробного развития. Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 граммов меньше, чем у некурящей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости