18+

Похудание на выбывание: трудно ли стать легче?

01 Декабря 2015 14:43 - автор Светлана Полежаева
Вместе с фастфудами и полуфабрикатами проблема ожирения пришла в Россию. На улицах нередко можно увидеть молодых людей, похожих на персонажей сказки «Три толстяка» или кустодиевских барышень. Наверное, поэтому стремительно набирают популярность телешоу, посвященные похуданию. В одном из них, «Тело в деле — 2», транслировавшемся на канале «СТС-Челябинск», принял участие копейчанин Виталий Пашнин.
Похудание на выбывание: трудно ли стать легче?

Человечество становится все тяжелее: жители стран «золотого миллиарда» давно, но не всегда успешно борются с лишним весом. Вместе с фастфудами и полуфабрикатами проблема ожирения пришла в Россию.

На улицах нередко можно увидеть молодых людей, похожих на персонажей сказки «Три толстяка» или кустодиевских барышень. Наверное, поэтому  стремительно набирают популярность телешоу, посвященные похуданию. В одном из них, «Тело в деле — 2», транслировавшемся на канале «СТС-Челябинск», принял участие копейчанин Виталий Пашнин. Да не просто принял, а дошел до финала! Но для него самого куда важнее тот факт, что за три месяца (именно столько длился проект) он избавился от почти трех десятков лишних килограммов.

Мы попросили Виталия рассказать, легко ли быть тяжелым и тяжело ли стать легче.

— Виталий, давно ли у вас начались проблемы с лишним весом?

— Худым я не был никогда, но до некоторых пор и толстяком меня было не назвать — в юности я занимался тяжелой атлетикой, дружил со спортом. А потом произошла интересная история. В начале двухтысячных, когда в моду вошло учиться за рубежом, я поехал на полгода в Великобританию. Семья у меня самая обычная, поэтому в средствах на тот момент я был ограничен — лондонские цены на питание, проезд и прочие необходимые траты оказались для меня непосильными. Пришлось здорово поголодать. На протяжении длительного времени я питался одним пакетом быстрорастворимой лапши в день, кусок хлеба был за счастье. Видимо, это стало своеобразным психологическим пусковым механизмом для набора лишнего веса: с появлением стабильного дохода я стал покупать огромное количество еды — у меня есть фото,  где весь стол завален колбасами.

С тех пор в питании я ни в чем себе не отказывал — ел часто, много и очень сытно. Вес набрался не одномоментно: каждый год я становился тяжелее на несколько килограммов, и в итоге растолстел с 95 до 130 с лишним кило.

Виталий Пашнин, 32 года, финалист телевизионного проекта «Тело в деле. Второй сезон» на телеканале «СТС-Челябинск». 

Женат, воспитывает сына (6 лет) и дочку (2 года). Работает в должности начальника транспортного цеха ОАО «КМЗ», создатель команды КВН «КопеМаш».

Рост — 180 см, вес на начало проекта — 134 килограмма, вес спустя три месяца — 103 кг.

— Этот вес отражался на качестве вашей жизни?

— Конечно, отражался. Во-первых, начало шалить здоровье: стало повышаться давление, ухудшилось состояние кожи, начали давать о себе знать суставы. Во-вторых, мне было стыдно перед сыном, потому что он периодически спрашивал, почему у меня такой большой живот.

— Вы пробовали бороться с ожирением самостоятельно?

— Пробовал, но толку не было. Ходил в спортзал, занимался на кардиотренажерах, придерживался разных диет, но вес либо держался на прежнем уровне, либо очень быстро возвращался. Я понял, что делаю что-то неправильно, что мне не хватает системного подхода, и, увидев по телевизору объявление о наборе участников шоу «Тело в деле. Второй сезон», принял решение пойти на кастинг.

— Вы получили то, что хотели — системный подход себя оправдал?

— За те три месяца, что длился проект, я сбросил около тридцати килограммов. В итоге нормализовалось здоровье — я снова начал отжиматься, подтягиваться, неплохо бегаю. Ушла одышка, восстановился пульс. С нами, участниками программы, работали несколько специалистов — это и тренеры, и врачи, и психологи. Хотя шоу было основано на принципе выбывания участников (кто меньше всех сбросил к моменту контрольного взвешивания, должен покинуть съемочную площадку), мне было важнее победить себя самого — принять новый образ жизни, сделать правильное питание единственно возможным, привыкнуть контролировать аппетит и вес.

— Что самое трудное в переходе на правильное питание?

— Сложнее всего перетерпеть первую неделю, потому что организму трудно смириться с уменьшившимся объемом пищи и ее калорийностью — на проекте суточный калораж питания составлял около полутора тысяч калорий. А потом потихоньку привыкаешь к новым правилам.

Есть надо часто, пять раз в день, но в небольших количествах, так, чтобы голод совсем не чувствовался. Тогда организм будет не беречь калории, а равномерно их сжигать. Кроме завтрака, обеда и ужина должны быть еще два перекуса.

Поначалу постоянно хочется сладкого, копченого. Если в такие моменты совсем запретить себе эти «нехорошие» продукты, легко можно сорваться и вернуться к прежнему образу жизни.  Допустим, я хочу колбаски, а ее, по рекомендациям врачей, вообще нельзя употреблять в пищу — себестоимость килограмма колбасы составляет пятьдесят рублей, представляете, сколько вредных для здоровья ингредиентов добавляется в фарш для удешевления? В этом случае я съедаю свой обед или ужин, а затем, когда желудок наполнен полезной пищей и чувства голода нет, отрезаю тоненький, «прозрачный» пластик колбаски, чтобы побаловать вкусовые рецепторы. Этого достаточно, чтобы обмануть свой мозг.

— Многим худеющим психологически сложно навсегда отказаться от привычной еды. Не трудно ли вам смотреть на то, как члены вашей семьи лакомятся мороженым или едят гамбургеры?

— У меня вся семья вместе со мной перешла на здоровое питание. Конечно, чтобы снизить вес и приучить себя вести здоровый образ жизни, нужны и сила воли, и поддержка близких. Я научился находить удовольствие в полезной пище. Например, раньше мне не нравилась куриная грудка  — она казалась мне сухой. Я научился делать ее сочной: в течение двенадцати минут запекаю в духовке, чуть подсаливаю, перчу, и получается ничуть не хуже, чем жареная курочка. Начал экспериментировать с овощами. Раньше из свежих овощных салатов делал разве что капустный да огуречно-помидорный, обязательно со сметанкой. А сейчас покупаю листовой салат, добавляю туда авокадо, брынзу, заправляю небольшим количеством оливкового масла — вкус у этого блюда отменный!
Те, кто зависят от сладостей, могут заменить конфеты орешками или цукатами и в течение дня съедать по несколько штук. Главное — учитывать калорийность лакомств в суточном объеме потребляемых продуктов.

— Наверное, вы не едите после шести часов вечера?

— Ох, это такая ерунда! Можно ужинать хоть в восемь, хоть в десять вечера, но желательно окончить трапезу за час до сна. Главное условие для вечернего приема пищи — ее объем должен составлять 20 процентов от суточного рациона.

— А в употреблении жидкости нужно себя ограничивать?

— Ни в коем случае! В сутки организм должен получать не менее двух литров жидкости. Несколько лет назад я пробовал сидеть на диете по группе крови, сбросил с ее помощью пятнадцать  килограммов. Тем не менее, я категорически не советую повторять мой опыт. Эта диета основана на употреблении большого количества мочегонных средств — вы теряете не жир, а жидкость, необходимую организму для нормального функционирования. Плюс к тому она подразумевает голодание, из-за которого тает мышечная масса.

Как только диета заканчивается, вес тут же возвращается. А ведь он никуда и не уходил, просто был дефицит воды и пустой пищеварительный тракт.

— Как быть, если вскоре после ужина, что называется, жор напал?

— Случается такое. Я спасался яблоками — поскольку худеть начал осенью, дома еще был урожай с приусадебного участка. Яблоки — продукт низкокалорийный, и притом они имеют низкий гликемический индекс, который обязательно надо учитывать при составлении дневного рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом — виноград, инжир, финики — вызывают резкий выброс инсулина в кровь, при этом стремительно вырабатывается энергия, которая, если ее не потратить, тут же превратится в жирок.

— Достаточно ли только перехода на правильное питание, или все же нужно заниматься спортом, чтобы похудеть?

— Спорт значительно ускоряет процесс. На проекте нас тренировали по системе кросс-фита, когда несколько упражнений, ориентированных на разные группы мышц и разные типы нагрузок, выполняются по кругу определенное количество раз. Хороший эффект приносят упражнения с легкими гантелями в руках. Но заниматься я бы все-таки советовал под наблюдением квалифицированного инструктора — так вы не навредите себе и добьетесь желаемого эффекта.
Если нет возможности посещать тренажерный зал, обязательно ходите пешком всякий раз, когда есть возможность не пользоваться транспортом.

— Виталий, вы не боитесь однажды сорваться и заново наесть все ушедшие килограммы?

— Я для себя четко обозначил, что назад скатываться не буду. Пообещал это многим близким людям, поэтому не сдержать слово мне будет стыдно. А еще я выкинул все свои старые вещи — у меня остались одни джинсы, и те спадывают, и одна рубашка. Одежды большого размера у меня в доме нет и отныне не будет никогда. 

Советы диетологов 

Виталий поделился с читателями «КР» рекомендациями по правильному питанию, данными ему челябинскими врачами-диетологами в ходе проекта «Тело в деле».

  • Темп снижения веса должен составлять 2-3 килограмма в месяц (в первые месяцы похудения может быть и больше). В дальнейшем вес будет сбрасываться медленнее — остаточные лишние килограммы могут уходить со скоростью всего 300-500 граммов в месяц.

  • Питайтесь в соответствии с пирамидой здорового питания (см. фото).

  • Не кладите масло в гарниры при варке, а добавляйте его в готовые блюда — так легче контролировать его суточное содержание. Для придания вкуса используйте пряности и соусы. В качестве подлива подойдет сок от мясного или рыбного блюда. Супы готовьте постные, без поджарок на масле. Бульоны варите на мясной вырезке без кости и жил. Для приготовления куриного бульона вообще не используйте кожу и подкожный жир. Предпочтительные способы кулинарной обработки — отваривание и тушение.

  • Продукты с высоким содержанием вредного жира (сосиски, колбасы, копчености, пицца, чипсы, блины, майонез, жареные пироги) можно употреблять только в качестве исключения и в малых количествах.

  • Алкогольные напитки не привносят в организм ничего полезного, но их обязательно надо учитывать в структуре суточного калоража.

  • Ограничьте простые углеводы (сахар и продукты, в которых он содержится), а также продукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, сухофрукты, финики и инжир).

  • Объем потребляемой жидкости должен составлять около двух литров в сутки. Воду разрешается использовать только негазированную, так как газ усиливает аппетит. Соки пейте только свежевыжатые.

  • Прием пищи в заведениях общепита подразумевает большое количество скрытого жира.

  • Рациона в 1500-2000 килокалорий человеку, не работающему физически, нужно придерживаться постоянно. В случае превышения организм моментально начинает работать на запас.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости