18+

Средней школе № 24 Копейска исполнилось 85 лет!

01 Декабря 2015 15:03 - автор Людмила Гейман
Потанинская средняя  школа № 24 —  с виду  самая обычная, каких много. Но, без сомнения, это успешное образовательное учреждение, потому что здесь  работают учителя, преданные своей профессии, и учатся талантливые дети, которым педагоги дают прочные знания. Недавно одна из старейших школ города отметила 85-летний юбилей.
Средней школе № 24 Копейска исполнилось 85 лет!

Школа — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Здесь ребенок постигает не только азы наук, он приобретает бесценный жизненный опыт, общаясь с учителями, наставниками, одноклассниками.  

Потанинская средняя  школа № 24 —  с виду  самая обычная, каких много. Но, без сомнения, это успешное образовательное учреждение, потому что здесь  работают учителя, преданные своей профессии, и учатся талантливые дети, которым педагоги дают прочные знания. Недавно одна из старейших школ города отметила 85-летний юбилей.

От начальной — до средней

Путь длиною в 85 лет начался в 1930 году, когда правительство приняло постановление об обязательном начальном образовании. Всего четыре класса положили начало будущей  истории школы, располагавшейся тогда в камышитовом бараке. Молодой директор Павел Иванович Пашнин ходатайствовал о строительстве в поселке типовой школы. И в 1940 году было сдано в эксплуатацию двухэтажное здание. 

Когда началась война, Павел Иванович  ушел на фронт, участвовал в боях на Курской дуге, под Оршей и Смоленском, дошел до Берлина. Воевали и другие учителя — Анатолий Яковлевич Загайнов,  Василий Андреевич Ширяев,  Отто Генрихович Клейн. А в здании школы в военные годы располагался эвакуированный из Подмосковья детский дом.  Воспитанников в потанинском  детском доме было сто человек — от дошкольников до семиклассников.   

Детский дом просуществовал в стенах школы № 24 до 1952 года, а потом был переведен в поселок Козырево. В 1953 году неполная школа №24 стала средней. И уже в 1955 году  сделала свой первый выпуск. 

1955 год первый выпуск десятиклассников.jpg

Жизнь ставит задачи

А жизнь ставила  новые задачи.  В 1962 году школа  получила в подарок новое трехэтажное здание, в котором и располагается сейчас. Под руководством (с 1953 по 1967 год) директора Якова Израилевича Френкеля был открыт ученический завод по изготовлению наглядных пособий из органического стекла, заложен школьный сад, построены производственные мастерские.  Заказы на изготовление макетов из оргстекла  поступали не только от учебных заведений города, но и области, а также из  Ленинграда.  

В эти годы ширится и юннатское движение, ведется опытническая работа.   Организованное учителем биологии Любовью Михайловной Мацулевич  тепличное хозяйство в школьном саду давало учащимся возможность применять на практике полученные на уроках  знания. Здесь выращивались редкие для местного климата растения. 

С 1967  по 1975 годы школой руководила  отличник народного образования Нина Семеновна Брускова.  С 1975-го по 2008-й  во главе педагогического коллектива стояла  Валентина Петровна Жарова.  Под ее руководством велась работа  по следующим направлениям: гражданско-патриотическое, нравственно-эстетическое, туристско-краеведческое.

За 85-летнюю историю школа № 24 сделала 54 выпуска. 2564 учащихся получили аттестаты о среднем образовании, из них 44 медалиста — 9 золотых и 35 серебряных. Сегодня в школе  обучаются 554 ученика, работают 34 педагога, из  них 18 — сами выпускники школы.

1977 год — пионерской дружине школы №24 присвоено имя Аркадия Гайдара. Отлично работают тимуровские команды школы. Организован клуб интернациональной дружбы, возглавляемый учителем английского языка Александрой Петровной  Хорошиловой.

80-е годы — ежегодно между Потанинским заводом строительных материалов и изделий и школой №24 составлялся договор о сотрудничестве. В рамках этого договора шефствующими цехами предприятия принимаются совместные планы-обязательства  на уровне «класс — производственный коллектив». Проводятся конкурсные мероприятия: «Лучший по профессии», «Посвящение в рабочий класс», «Слет отличников и ударников учебы и труда». 

В 1987-1990 годы организована работа лагеря труда и отдыха в Кочердыкском совхозе.

2001 год — при Потанинском поссовете  создан попечительский совет, единственный в городе, объединивший усилия руководителей предприятий поселка на помощь школе и детскому саду №48 в материально-техническом оснащении. С помощью совета в 2005 году в школе открыт компьютерный класс. 

Чемпионы по мини-футболу_команда девушек 24 школы.JPG

Золотой фонд

Старейший педагог школы Дарья Петровна Борисова — человек уникальной судьбы. Дочь крестьянина-батрака сумела получить образование и затем 45 лет  воспитывала и обучала девчонок и мальчишек на уроках русского языка и литературы. Утром — дети, вечером — вечерняя школа для взрослых. Труд учителя-ветерана удостоен высшей награды  СССР — ордена Ленина.

Первый организатор коллективных творческих дел, стоящий у истоков традиций поселковой школы, — Евдокия Андреевна Федорова. Вся ее жизнь освещена любовью к школе, знаниям.  И этой искренней, неугасимой любовью она умела заразить окружающих. 

Богатейший материал по истории школы собран  Валентиной Петровной Жаровой.  Отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы, она прививала ученикам любовь к родному краю, воспитывала в них чувство патриотизма.

Школьная летопись навсегда сохранит память о тех, кто оставил на земле добрый след, воспитав не одно поколение потанинцев. Это педагоги Нина Ивановна Адаева, Валентина Иосифовна Барышева,  Лидия Георгиевна Батурина, Анна Дмитриевна Стрехова, Людмила  Ивановна Симахина, Зоя Александровна Елизарьева, Зоя Петровна Канищева,  Анастасия Михайловна Дубровина, Ольга Георгиевна Герр. 

Свечу памяти зажигает ветеран педагогического труда Канищева Зоя Петровна.JPG

Чтим и храним традиции

Гордость школы №24 — это еще и особая атмосфера духовности, которая складывалась в течение десятилетий, опираясь на живые традиции, связывающие прошлое, настоящее и будущее. 

Одна из таких традиций — акция «Майские рассветы»,  объединяющая всех жителей поселка Потанино  в их стремлении почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной, выразить уважение Победителям.. Ранним утром 9 мая ученики и учителя школы спешат встретиться с людьми, спасшими мир от фашизма, и еще раз поблагодарить за великое мужество и героизм. 

Хранителем памяти, источником знаний об истории школы, о ее достижениях является школьный историко-краеведческий музей, руководит которым Нина Васильевна Уставщикова. Здесь собрана информация о многих поколениях учителей,  о выпускниках, посвятивших свою жизнь защите Родины, прославивших родной поселок. Так, два выпускника двадцать четвертой, Игорь Перемота и Ильфат Разяпов, стали  участниками Олимпийских игр.

Спортивно-туристическую  работу не одно десятилетие ведет учитель физкультуры Анна Владимировна Нурисламова. Исследование заповедных мест  уральской земли во время походов,  изучение туристской техники ребятам  по душе. Ежегодно  очень радуют победы команд учащихся и учителей в городских туристических слетах и соревнованиях.

Уже много лет в школе  чествуют победителей разных уровней, одаренных детей, благодарят  родителей, друзей и помощников школы, создающих вместе с педагогами благоприятные условия для развития учащихся.  Парад достижений — это представление на суд общественности  результатов  работы школы за год и  еще одна замечательная традиция.  

золотые медалистки-2015 Ковина Виктория и Мирзоева Амина.JPG

Школа сегодня

С 2009 года педагогическим коллективом  руководит  Ольга Петровна Андреева. Средняя школа № 24 является методической базой образовательных учреждений города по воспитательной работе, на высоком уровне проводит городские семинары директоров и их заместителей. 

В учебном заведении  работают самые разнообразные кружки и секции: волейбольная и баскетбольная, туристический клуб, театральный коллектив «Свеча». Юные краеведы ведут работу над летописью школы и поселка Потанино, участвуют в НОУ, успешно выступают на городских и областных конференциях. Успешно реализуется программа «Я-копейчанин». Гражданско-патриотическое воспитание — одно из приоритетных направлений работы, ведущую роль здесь  играет школьный музей, в котором  проводятся  уроки мужества, действует клуб интересных встреч. Опыт работы в данном направлении был обобщен на городском семинаре заместителей директоров по воспитательной работе.             

Для обеспечения качественного уровня обучения по направлению «Информатика и ИКТ» с 2008 года  организовано сотрудничество с образовательным центром «Школьный университет» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Растущий уровень педагогического мастерства учителей подтверждается победами в муниципальных и региональных профессиональных  конкурсах. Так, в  городском конкурсе «Учитель года» в разные годы в числе лауреатов были  педагоги школы  Ирина Станиславовна Магденко,  Татьяна Сергеевна Савеличева, Светлана Анатольевна Адаменко,  Наталья Александровна Абросимова,  Юлия Вячеславовна Канашова,  Наталья Виталиевна Саломатова. В 2015 году 1-е место в номинации «Педагог службы сопровождения» завоевала  Татьяна Сергеевна Жидкова.

Вступая в новый 2015-2016 учебный год, педагогический коллектив гордится своими достижениями. По итогам выпускных экзаменов учащиеся показали хорошие результаты, в  школе два медалиста. Сто баллов на экзамене по русскому языку получила учащаяся  школы Амина Мирзоева.  Подготовила выпускницу учитель русского языка и литературы, почетный работник общего образования Татьяна Александровна Корсеева. В топ-лист «100 лучших педагогов КГО» по итогам 2014-2015 учебного года вошли двое  учителей школы — Татьяна Корсеева и Елена Рогожникова.

На августовской научно-практической конференции педагогических работников КГО средняя школа №24 получила (второй год подряд) сертификат, подтверждающий  высокое качество образования. 

Директор школы Андреева Ольга Петровна.JPG

В школе работали и работают 9 отличников народного просвещения, 4 учителя имеют звание «Почетный работник образования». По достоинству оценен  труд замечательных педагогов: Любовь Михайловна Мацулевич была  награждена орденом Трудового Красного Знамени,  Дарья Петровна Борисова отмечена высшей наградой СССР — орденом Ленина.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости