18+

С кого копейской молодежи брать пример?

02 Декабря 2015 10:49 - автор Алексей Самаев
Думаю, не вызывает сомнения утверждение, что мы, взрослые люди, живем ради детей. От них в значительной степени будет зависеть, как мы будем чувствовать себя на закате лет, им мы передаем наш опыт, ради них благоустраиваем свой край. Как говорится, им жить. Но не менее очевидным станет и утверждение, что во многом наша смена не совсем такая, какой мы хотели бы ее видеть...
С кого копейской молодежи брать пример?

Думаю, не вызывает сомнения утверждение, что мы, взрослые люди, живем ради детей. От них в значительной степени будет зависеть, как мы будем чувствовать себя на закате лет, им мы передаем наш опыт, ради них благоустраиваем свой край. Как говорится, им жить. Но не менее очевидным станет и утверждение, что во многом наша смена не совсем такая, какой мы хотели бы ее видеть. 

Обесцененные ценности

Вероятно, сетования более старшего поколения на «бездуховность молодежи» — это обычное явление. Однако в современных условиях они не лишены оснований. Смена политических формаций в начале 90-х привела к моральной дезориентации десятков миллионов жителей нашей страны. Это проявилось и в профессиональной сфере, когда престижные специальности инженера, военного, педагога потеряли способность материально обеспечивать специалистов этих профессий. Это проявилось и в нравственной сфере, когда ценности советского общества оказались девальвированы, и успешным стал не тот, кто готов помочь ближнему, а тот, кто «кинул» тысячи своих соотечественников и заслужил право на ношение малинового пиджака — одного из символов плохого вкуса нуворишей переходного периода. Излишне говорить, что наибольший удар в плане смещения шкалы ценностей пришелся по тем, в ком такая шкала еще не была закреплена жизненным опытом — по молодежи.

Сейчас общество мало-помалу приходит в себя, поворачивается лицом к традиционным ценностям. По крайней мере, движение в эту сторону есть: появляются программы по повышению престижа рабочих профессий; СМИ уделяют немало внимания пропаганде традиционных семейных ценностей. Однако говорить о том, что ситуация  выправилась, нельзя. В советское время значительное место в системе воспитания занимало воспитание на примерах — это были и примеры из жизни литературных героев, и подвиги героев войны, биографии стахановцев и других ударников труда. Такая практика была весьма эффективной. 

Если хочешь — спроси

«Сегодня воспитание на примере литературных героев вряд ли может иметь успех — слишком уж неоднозначно сегодня восприятие некоторых событий отечественной истории. А почему бы не пригласить для прямого диалога с представителями подрастающего поколения одного из наших состоявшихся в жизни земляков? — задумалась руководитель копейского ДЮК «Ровесник» Лидия Обласова. — Такое живое общение вполне может сослужить хорошую службу для юных умов, дать ответ на многие основополагающие жизненные вопросы».

Лидия Ивановна предложила активу клуба, состоящему из 14-16-летних школьников, провести встречу с директором ООО «Комтранссервис+» Евгением Германом. Евгений Филиппович показался ей хорошей кандидатурой для беседы: на протяжении нескольких лет он возглавляет предприятие, а с этого года является депутатом городского Собрания как раз от поселка Бажово, на территории которого и находится клуб.

Ребята с энтузиазмом поддержали предложение. Евгений Герман также с удовольствием согласился приехать в клуб, чтобы пообщаться с представителями подрастающего поколения копейчан.

Беседа получилась интересной и разноплановой. Дети задавали самые разные вопросы, начиная от «Какие профессии на сегодняшний день вы считаете перспективными?», заканчивая «Какая у вас машина?» и «Кто вы по знаку зодиака?», «Какое ваше любимое блюдо?». А Евгений Герман рассказал о собственном трудовом пути — от должности слесаря по ремонту автомобилей завода имени Колющенко до руководителя предприятия — и о собственных жизненных правилах. Вот некоторые ответы депутата на вопросы подростков. 

DSC_0575.JPG

Не корысти ради

— Для чего вы решили выдвинуться в депутаты и что уже удалось сделать в этом качестве?

— Если говорить о мотивации, то сразу внесу ясность: зарплаты депутаты Собрания Копейского городского округа  не получают, то есть о какой-либо корысти говорить не приходится. Для себя решил, что имею достаточный опыт, знаю, как решаются многие вопросы, имею возможность помогать поселку и теперь стараюсь добросовестно выполнять депутатские обязанности. Депутатские обязанности я  выполняю без освобождения от должности директора и как руководитель предприятия в некоторых случаях имею возможность задействовать его ресурсы для помощи своему избирательному округу. Понятно, что за полгода-год значительные изменения в жизни поселка провести невозможно, а за пять лет — а именно столько длятся депутатские полномочия — вполне можно добиться серьезных результатов.  

На сегодняшний момент могу сказать, что мы за внебюджетные деньги вывезли из поселка семь несанкционированных свалок. Таким образом, те деньги, которые город сэкономил на их вывоз, будут тратиться на что-то более конструктивное, скажем, на благоустройство дворов. Кроме того, за прошедшие два месяца после выборов мы производили отсыпку горельником в частном секторе. Планы серьезные. Понятно, что один в поле не воин. Я как депутат взаимодействую с поселковой администрацией, мы намечаем планы работы, в том числе с привлечением сил «Комтранссервиса+». В следующем году в одном из дворов поселка установим современную детскую площадку стоимостью 100-120 тысяч рублей. Современные требования к таким объектам довольно высоки, они предполагают сертификацию. Это делается для безопасности детей.

Еще одна сторона деятельности депутата — отстаивание интересов поселка в Собрании депутатов. Скажем, когда решается вопрос о выделении денежных средств на освещение, на асфальтирование и так далее, задача депутата — как можно больше денег привлечь на решение нужд поселка. Понятно, сейчас в экономике проявляются кризисные явления, бюджеты сокращаются, тем не менее работа по благоустройству территории будет продолжаться, денежные средства, пусть и в меньшем объеме, на это выделяются, и, конечно, привлечь их на свой избирательный округ в таких непростых экономических условиях тем более актуально.    

Каждый выбирает для себя

— Скоро нам предстоит сделать свой профессиональный выбор. Какие профессии на ваш взгляд сегодня наиболее перспективные?

— Конечно, со временем список наиболее востребованных специальностей меняется. Но тут стоит скорее ориентироваться на свои личные пристрастия и способности. Скажем, когда передо мной стоял вопрос выбора профессии, требовались менеджеры, экономисты и так далее. Сегодня специалистов этих профессий на рынке труда более чем достаточно. Но вот парадокс — все продолжают хотеть быть менеджерами, и никто не желает стоять за токарным станком. Хотя современная реальность такова, что на многих производствах работают современные станки с ЧПУ, и люди на таких станках работают в белых халатах. Не говоря уже о том, что технические специальности потенциально более высоко оплачиваются: слесарь, сварщик зарабатывают больше, чем многие менеджеры. В целом тенденция такова, что более востребованными становятся специальности, связанные с производством. В перспективе могут быть востребованы специальности, связанные с высокими технологиями, с нанотехнологиями. Но не у каждого есть склонность к сложным наукам.  А если оценивать ситуацию глобально, скажу, что специалист высокого класса практически всегда будет востребован. Скажем, юристов вроде бы и переизбыток, но вот хороших юристов — мало. Поэтому в любой профессии стоит стараться быть лучшим, и тогда ваша профессия вас прокормит.

— Какие черты характера должны прежде всего воспитывать в себе молодые люди, которые хотят стать успешными?

— Нужно учиться в первую очередь, серьезно подходить к учебе. И уметь за все, что делаешь, нести ответственность. Если трудно, тяжело, не отказываться от своих целей.

Беседа депутата и актива клуба «Ровесник» продолжалась почти час. Вопросы задавались самые разнообразные, во время разговора не раз звучал детский смех. Возможно, раскрепощенности беседы способствовало то, что встреча проходила в родных стенах, возможно, этому способствовала открытая манера общения Евгения Германа. В завершение встречи Евгений Филиппович сделал подарок клубу, который скоро будет праздновать свое 30-летие. Депутат подарил ребятам современный фотоаппарат, чтобы моменты многочисленных мероприятий, которые проводятся в «Ровеснике», можно было запечатлеть для истории.

От первого лица 

Десятиклассницы школы № 45 Екатерина Байназарова и Алена Далматова, а также восьмиклассница Екатерина Брыль поделились впечатлением от встречи:

— Мы скоро заканчиваем школу, перед нами — выбор жизненного пути. И нам было интересно послушать совет знающего человека, узнать его мнение о том, какие специальности будут перспективны в будущем. Безусловно, Евгений Герман может служить экспертом в этом вопросе. Естественно, мы будем сопоставлять его рекомендации с советами родителей, с собственными устремлениями, и на основе всего этого сделаем свой профессиональный выбор.

Однако это не единственное, что можно вынести из нашего разговора. Например, стоит прислушаться к призыву Евгения Филипповича идти до конца в своей цели, стараться не останавливаться в профессиональном росте, иметь активную жизненную позицию и так далее. Думаю, мы будем еще не раз возвращаться к советам, которые получили сегодня. 

Руководитель ДЮК «Ровесник» Лидия Обласова:

— Евгений Филиппович очень активно начал свою депутатскую деятельность. Даже в стенах нашего клуба это уже второе за два с половиной месяца, прошедших после выборов, мероприятие с его участием. Думаю, такие встречи нужны. Просто-напросто нет другого формата, в котором именно представители подрастающего поколения могли бы встретиться с депутатом, с человеком, который мог бы дать квалифицированный совет, да и просто в какой-то мере быть для них примером успешного человека. Ведь и сами они хотят в будущем стать успешными. Думаю, подобные встречи интересны и полезны, по крайней мере интерес в глазах у детей я увидела. Возможно, не только в Бажово, но и в других поселках возьмут на вооружение опыт встреч депутатов и других состоявшихся людей с представителями подрастающего поколения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости