16+
13 мая 2011 09:42

Иммунитет без дефицита: в редакции «Копейского рабочего» состоялся круглый стол, посвященный вопросам вакцинопрофилактики

Ежегодно, начиная с 2005 года, по рекомендации ВОЗ проводится европейская неделя иммунизации. В ходе недели в редакции «Копейского рабочего» состоялась беседа за круглым столом, в которой приняли участие главный врач Центра медицинской профилактики Людмила Иванчикова, заместитель начальника управления здравоохранения по материнству и детству Ирина Грачева, директор Центра занятости Зинаида Шарко и главный специалист управления Роспотребнадзора Надежда Архипова.
Иммунитет без дефицита: в редакции «Копейского рабочего» состоялся круглый стол, посвященный вопросам вакцинопрофилактики
Автор: Людмила Гейман Фото: Татьяна Нечаева Описание: С каждым годом становится все меньше копейчан, сомневающихся в эффективности прививок.

Ежегодно, начиная с 2005 года, по рекомендации ВОЗ проводится европейская неделя иммунизации. В ходе недели в редакции «Копейского рабочего» состоялась беседа за круглым столом, в которой приняли участие главный врач Центра медицинской профилактики Людмила Иванчикова, заместитель начальника управления здравоохранения по материнству и детству Ирина Грачева, директор Центра занятости Зинаида Шарко и главный специалист управления Роспотребнадзора Надежда Архипова.

— Людмила Федоровна, с какой целью проводятся недели иммунизации?
Л. Иванчикова:
Такая масштабная акция направлена на повышение информированности населения об инфекционных болезнях, которыми можно управлять с помощью прививок. Иммунизация проводится по календарю прививок, а также исходя из эпидемиологической ситуации и по национальному проекту «Здоровье». В лечебно-профилактических учреждениях проходят беседы с пациентами о значимости вакцинации, оформлена наглядная информация о том, против каких инфекций, где и в какое время можно сделать прививку.

— Лозунгом недели иммунизации стали слова «Защити себя и своих близких — сделай прививку». Значит ли это, что если я сделаю прививку, то тем самым сохраню здоровье и своих родных?
Ирина Грачева:
На самом деле в этом лозунге заключен очень большой смысл. Потому что, создавая хорошую иммунную «прослойку», мы ограждаем от инфекций и тех, кто имеет противопоказания к прививкам. Защищаем людей старше шестидесяти лет, детей раннего возраста, которые в силу иммуннодефицитного состояния наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

— Ирина Григорьевна, какие прививки надо сделать обязательно, и какие инфекции наиболее опасны для детей?
— Существует календарь прививок, в него включено девять обязательных прививок, которые оплачиваются федеральным бюджетом, то есть ставятся бесплатно. Это прививки против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, кори, коревой краснухи. Но есть и другие инфекции, вызывающие заболевания, которые могут привести и к инвалидности, и к летальному исходу. Например, хит-инфекция - это поражение центральной нервной системы и бронхолегочные проблемы. Больше всего ей подвержены дети в возрасте от двух месяцев до четырех лет. Во многих европейских странах прививка от нее включена в прививочный календарь. На сегодня у нас такая вакцина есть, но ее нужно приобретать в специализированных аптеках.
Пневмококковая инфекция также дает колоссальные показатели заболеваемости в младшей возрастной группе, от нее тоже имеется вакцина — «Пневмо-23». Конечно, она ставится по рекомендации врача, речь идет о часто болеющих детях.

— Всем знакомо такое вроде бы не страшное заболевание как ветряная оспа. Рекомендуется ли ставить от нее прививку?
— Дети от года и примерно до 10-12 лет переносят это заболевание достаточно легко. Но в возрасте до года и в подростковом оно протекает с большой интоксикацией, возможны осложнения, в том числе менингит. Поэтому сегодня, если человек не переболел в детстве «ветрянкой», можно сделать прививку. Дети с тяжелой патологией – онкологией, лейкозами — должны получить прививку обязательно, потому что им следует избегать любой инфекции, и вирус ветряной оспы представляет для них смертельную опасность.

— Надежда Борисовна, какие болезни удалось практически искоренить в результате широкой вакцинопрофилактики?
Н. Архипова:
В последние годы мы не регистрируем дифтерию, корь, столбняк. В текущем году не было зарегистрировано ни одного случая паротита, коклюша, краснухи. Челябинская область получила статус территории, свободной от полиомиелита, на очереди – полная ликвидация коревой инфекции. А ведь еще в 1998-2000 годах, как мы помним, больных корью, коклюшем, паротитом насчитывалось десятки и сотни, а краснухой в последнюю вспышку болели более тысячи детей. Как только был утвержден новый календарь прививок, куда вошли вакцинация против краснухи, вирусного гепатита В, ревакцинация против кори, паротита, заболеваемость резко пошла на спад.

— Некоторые считают, что прививки им и их детям не нужны, а то и вредны. Что бы вы им ответили?
Н. Архипова:
Хочу сказать, что все меньше становится копейчан, сомневающихся в эффективности прививок. А если вспомнить о возможных осложнениях от перечисленных инфекций, то сомнений и вовсе не должно быть. Последствием дифтерии может быть осложнение в виде миокардита, это тяжелейшее заболевание, ведущее к инвалидности и нередко к летальному исходу. Эпидпаротит может привести к бесплодию, острый гепатит В – к циррозу, раку печени. А непривитый против столбняка человек рискует погибнуть от небольшой ранки, загрязненной землей, так как лечения этой инфекции не существует.

И. Грачева: Основные противники вакцинации говорят о том, что раньше было достаточно большое количество противопоказаний, а сейчас их снизили до минимума. Почему это происходит? Во-первых, наука не стоит на месте, вакцины технически меняются, в настоящее время они очищены, сертифицированы, в них нет компонентов, которые лет тридцать назад давали аллергические реакции, контроль идет на уровне мирового сообщества. Важно понять, что соблюдение прививочного режима позволяет сформировать иммунитет, снизить заболеваемость, риск инвалидности.

Да, закон, вышедший в 1998 году, позволяет родителям отказаться ставить своему ребенку прививку. Но при этом мамы и папы забывают, что самих их в свое время родители защитили в полном объеме. С другой стороны, этот же упомянутый выше закон ограничивает их права: оформление в детские дошкольные учреждения, поездки в перспективе за границу, в загородные лагеря.

— Каждое лето подростки работают в трудовых отрядах, на благоустройстве и озеленении. Они должны быть защищены прививками?
З. Шарко:
Хочу отметить, что при обращении в Центр занятости ребята должны иметь при себе справки из медицинских учреждений, что они имеют прививки, в том числе от клещевого энцефалита. Кстати, на протяжении нескольких лет, это я могу ответственно сказать, не было случаев заболеваний членов трудовых отрядов. Это значит, что прививочная работа среди детей и подростков в городе ведет на высоком уровне.

Н. Архипова: Федеральные, областные власти выделяют средства на сопровождение национального календаря прививок, а также по эпидпоказаниям. Местный бюджет выделяет каждый год до миллиона рублей на иммунизацию против клещевого энцефалита, в том числе приобретение иммуноглобулина для бесплатной профилактики детей до 18 лет, а также на приобретение вакцины против бешенства. В лечебных учреждениях есть все условия для проведения вакцинации, необходимые качественные препараты, подготовленные кадры.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 апреля 2024 18:46 Копейские полицейские оперативно установили и задержали женщину, которая украла деньги у пенсионерки

Напомним, в социальных сетях появилась информация, что женщина совершила кражу у беспомощной пенсионерки, украла пенсию и сбережения. Силой оттолкнула от двери бабушку и проникла в квартиру. ...

18 апреля 2024 17:40 Денис Моисеев возглавит фракцию «Единой России» в областном парламенте

Его кандидатуру единогласно поддержали на очередном заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», которое провёл заместитель губернатора Челябинской области, первый замест...

Новости СМИ2