16+
18 мая 2011 10:10

Читатель – газета: одни убирают, другие - мусорят

Разговор обо всем, что волнует копейчан. Слово - читателям.

[Ждем ваших писем!]

Читатель – газета: одни убирают, другие - мусорят
Автор: Подготовили Людмила ГЕЙМАН, Юлия АЙРИХ, Светлана ПОЛЕЖАЕВА, Мария СОГРИНА Фото: Татьяна НЕЧАЕВА Описание: Пока одни убирают, другие - мусорят

[Читатель благодарит… и возмущается]

Наш город – наш общий дом

Хочется через нашу городскую газету, которую читаю, как говорится, «от корки до корки», поблагодарить всех тех, кто принял активное участие в наведении порядка в городе, в поселках. В том числе более двухсот безработных граждан добросовестно трудились на субботниках.

Только в управлении благоустройства работали 40 человек. Благодаря стараниям копейчан наш родной город стал чище и краше, что очень радует.

Но вот что весьма огорчает и возмущает. Есть среди нас граждане, которые не только палец о палец не ударили в период массовых субботников, но и портят городское имущество. Проезжала по проспекту Ильича, где возле продуктовых магазинов установлены красивые вазоны для высадки цветов, радуя глаз. Несколько из них какие-то вандалы просто разбили или растоптали своими «крутыми» машинами. И это в центре города! Наблюдала и другие неприглядные сцены: на только что убранных газонах возле многоэтажных домов появились выброшенные, вероятно, из окон пакеты с мусором, даже возле Храма Покрова Святой Богородицы вновь валяются бутылки и банки из-под пива. Я уж не говорю о жителях частного сектора, устраивающих свалки, что называется, у себя под носом, но не желающих платить за вывоз мусора.

Люди, побойтесь греха! Родители, подумайте о том, что по этим свалкам, по грязным улицам будут ходить ваши же дети. Неужели лучше жить в грязи, чем радоваться красоте и порядку? В Год добрососедства, да и всегда, давайте помнить, что наш город – это наш большой общий дом.

Зинаида Шарко, директор Центра занятости населения

[Читатель делится впечатлениями]

Семейный «Шатлык»

На днях в Детской школе искусств № 1 прошел конкурс-фестиваль семейного творчества «Шатлык», что переводится как «Радость», посвященный Году добрососедства. Конкурс проходил в рамках воспитательной программы «Ляйсан», в ходе которой в этом году воспитанники ДШИ № 1 знакомятся с культурой и традициями татаро-башкирского народа.

В фестивале принимали участие ученики всех отделений школы вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками – всего 5 семей или 21 человек.

Ярко показала себя семья Габдуллиных. В их команде было семь человек. Мама Оксана Владимировна отлично знает всю историю своей семьи, которая имеет давние татарские корни. На экране появлялись, сменяя друг друга, старые и новые фото этой дружной семьи. Габдуллины продемонстрировали свои творческие способности. Дочки Диана и Амина сыграли на фортепиано, мама читала стихи на родном языке, дедушка Файзелгаян Габдуллович отлично исполнил на гармошке татарские мелодии, бабушка Асма Асхатовна пела песни, а бабушка Зайтуна приготовила национальное блюдо балиш. Семью Муртизиных представляли три человека. Девочке Ангелине всего шесть лет, она посещает подготовительное отделение школы, отлично знает татарские традиции. Ее бабушка Альфира представила родовое древо семьи. Бабушка Танзиля участвовала в исполнении задорного танца «Бишбармак», а прабабушка, которая не смогла присутствовать на празднике (ей 82 года), испекла чак-чак. Замечательно показали себя и семьи Акрамовых, Адиновых, Динмухаметовых. Всех порадовали рисунки 8-летней Сабины и исполнение татарских произведений на фортепиано Камилы (семья Акрамовых), песни на татарском языке Рафиса Динмухаметова и его мамы Нажибы Мухаметовны, вкуснейший хворост, приготовленный Ольгой Адиановой и ее дочерями – Аней и Машей. Здесь не было победителей, каждая семья была признана «самой-самой».

Родители воспитанников ДШИ № 1»

«Зарница» для малышей

«В детском саду №53 педагоги творчески подходят к вопросу патриотического воспитания детей. Не так давно физинструктором Ольгой Васильевной Косаревой была проведена спортивная игра «Зарница».

Ребята из подготовительных групп заранее вместе с воспитателями познакомились с особенностями некоторых родов войск, узнали их форму, эмблемы, знамена и даже оружие и выбрали один из родов для своей команды – военно-воздушные силы, десантные и космические войска, придумали соответствующие девизы и речевки.

«Зарница» началась с построения и доклада командиров отрядов «генералу» о готовности своих подразделений к выполнению важного задания. Затем все отряды получили путевые листы и карты передвижения. Ровным строем, со знаменами, три отряда отправились к месту назначения – в парк «Химик». «Минное поле», «колючая проволока», «нападение вражеских самолетов» — эти и другие конкурсы позволили ребятам проявить командный дух и упорство в достижении поставленной цели. Перед выполнением последнего задания – поиском потерянных документов, на полевой кухне дети подкрепились солдатской кашей, сваренной поварами детского сада.

«Зарница» завершилась награждением: отряды получили личную благодарность от «генерала», а каждый «боец» — сладкую медаль «За отвагу и мужество».

Большое спасибо педагогам МДОУ №53 за прекрасный праздник, организованный для наших детей.

Анна Ивановна Смышляева, от лица родителей»

«Веснушки» под маской

В Доме культуры поселка Потанино в девятый раз прошел фестиваль детского творчества «Веснушки».

Каждый год в нем принимают участие поселковые ребятишки — школьники, воспитанники детского сада, воспитанники клуба «Задорный» — коллективы художественной самодеятельности дома культуры имени Ильича. Однако в этом году в поселок приехали и гости — творческие коллективы поселка Фроловка Красноармейского района.

«Веснушки» — это праздник самых разных творческих жанров: хорового пения, народного и эстрадного вокала, хореографии, декоративно-прикладного творчества, инструментального и театрального искусства. Руководитель вокальной студии Анна Бояркина представила три коллектива: детскую вокальную группу «Лучик», коллектив народной песни и коллектив эстрадной песни «Друзья», выступивший впервые. Студия декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Львенок» под руководством Надежды Крюковой и воспитанники клуба «Задорный» украсили своими рисунками и поделками фойе Дома культуры. А еще «львята» удивили зрителей неожиданным дефиле карнавальных масок.

Зрители рукоплескали коллективу «Модерн» и его руководителю Марине Степановой. Внес ноту юмора театральный коллектив «Улыбка» Ларисы Аглиуллиной. Успешно дебютировал коллектив гитаристов Ильи Зырянова.

Организаторы фестиваля выражают огромную признательность индивидуальному предпринимателю Николаю Троянову за постоянную помощь в организации фестиваля.

Анна Поблагуева, директор ДК им. Ильича

«уДАЧНные» посиделки

Сейчас самое время садово-огородных работ. Женсовет Вахрушевского территориального отдела пригласил всех желающих на очередную встречу под названием «уДачные посиделки».

Участники вечера разыграли костюмированное представление о временах года, вспомнили пословицы о семенах и всходах, читали стихи, посвященные садоводам.

Предприниматель Валентина Гриднева предложила присутствующим огромный выбор семян целебных трав, цветов, новых сортов томатов, огурцов.

Вера Драко дала ценные советы, как в домашних условиях приготовить семенной материал, как отличить гибридные семена от сортовых, как уменьшить количество пустоцвета, чем можно заменить удобрения. А еще показала, что можно сделать своими руками из подручного материала. Например, как создать декоративный пруд или альпийскую горку, как оформить бордюр, а из старых вещей сделать фигурки: черепаху – из ненужного таза, божью коровку – из строительной каски, лебедя — из камня и металлопластиковой трубы. Также женсовет объявил конкурс на самый красивый и оригинально оформленный сад или огород, на самую необычную поделку.

Елена Русакова, начальник Вахрушевского территориального отдела

[Читатель рассуждает]

Фестивальное послевкусие

Вот уже третий раз в нашем городе проходит городской конкурс моды «Стильные люди», в котором принимают участие учебные заведения Челябинской области.

Этот конкурс в 2011 году собрал большое количество гостей. Свое творчество решили продемонстрировать как молодые, начинающие работать в данном направлении участники, так и учебные заведения, заявляющие свое право выпускать профессионалов для швейной отрасли российской легкой промышленности. Поэтому устроители и данного фестиваля — отдел по делам молодежи администрации Копейского городского округа — резонно решили поделить участников мероприятия на две номинации: «Профессионалы» и «Перспектива» (газета «Копейский рабочий» писала о фестивале в №70 за 6 мая 2011 г.).

Каковы же впечатления от данного культурного события? Все время показа заняло три с половиной часа, и для многих праздник показался затянутым. И причина кроется не в том, что был слишком большой перечень участников: в демонстрациях модных изделий были допущены серьезные нарушения регламента. Любой специалист швейного производства знает, что дефиле выступающих должно длиться не более 4-5 минут. Многие же участники выступления демонстрировали верх некорректности, злоупотребляя временем присутствующих.

Номинация «Профессионалы», на мой взгляд, не состоялась. Эта категория участников, за редким исключением, допустила много грубых просчетов, а жюри на это так и не среагировало. «Профессионалы» должны представлять модные изделия промышленного образца, отвечающие направлениям современных модных тенденций. Проще говоря, каждая модель, занявшая призовое место, должна быть в любой момент запущена в промышленное производство. Тогда хочется задать вопрос: кто будет покупать одежду из мешковины? Модельер в данном случае должен лишь отталкиваться от образов народного костюма и его декора, стилизовать его детали и элементы, а затем стремиться создавать современный модный костюм, который бы с удовольствием носил человек.

Участники в номинации «Перспектива» одного из районов Челябинской области искренне стремились продемонстрировать свою любовь и пиетет к валенкам, поэтому они, в буквальном смысле, использовали сарафаны из сундуков и надели на себя валенки. В данном случае была представлена лишь голая концепция, но никак не стилизация. Считаю, что жюри поторопилось дать номинантам призовое место. Также для меня было непонятно выступление, где активно в качестве образов модной одежды театральный коллектив (я не оговорилась) представил облегающее трико телесного цвета и агрессивные кожаные вставки, прикрывающие обнаженное тело.

Однако были и модели, профессионально и грамотно выполненные как в одиночных изделиях, так и коллекциях, но они оказались в меньшинстве.

В этот же день, придя домой, в новостной программе «Вести России» я увидела сюжет о фестивале моды в Москве «Современная женщина и Православие». Общество обеспокоено тем, что наша мода тиражирует образцы пошлости и поэтому общественность стремится ввести в моду дресс-код. Данная тема получилась полемичной, но, надеюсь, что она заставит задуматься нас над тем, кого мы готовим к профессиональной деятельности и какой сформируем вкус у подрастающего поколения, прежде всего взрослеющих копейчан.

Ирина Вейс, искусствовед

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
27 марта 2024 17:30 Безопасность в интернете: советы и рекомендации

 Чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто доверяет посторонним людям, но не проявляет бдительности.

27 марта 2024 16:29 Юные боксеры начали турнир с минуты молчания

В Копейском ФОКе имени Э. Б. Булатова необычно тихо. Здесь сегодня начался 17-й традиционный областной турнир по боксу памяти нашего земляка, родоначальника бокса в городе, мастера спорта, тренера ...

Новости СМИ2