Память дороже золота: в Копейске продолжается поиск горожан, награжденных орденом Ленина

21 Мая 2011 13:26 - автор Виктор Чигинцев
Беседа с краеведом, автором книги «Мой город (шесть путешествий по Копейску)» Валентиной Косолаповой, «коллекционирующей» имена копейчан-кавалеров ордена Ленина – своеобразное продолжение разговора, начатого в публикации «От Андрея Первозванного до Ленина и обратно».
Память дороже золота: в Копейске продолжается поиск горожан, награжденных орденом Ленина
Ленинских кавалеров в Копейске едва ли не больше, чем в Челябинске.

Беседа с краеведом, автором книги «Мой город (шесть путешествий по Копейску)» Валентиной Косолаповой, «коллекционирующей» имена копейчан-кавалеров ордена Ленина – своеобразное продолжение разговора, начатого в публикации «От Андрея Первозванного до Ленина и обратно» («Копейский рабочий», 30 апреля 2011 г.).

Краевед сожалеет, что время не сохранило ни точной цифры, ни тем более полного списка копейчан, награжденных за боевые и трудовые подвиги высшей наградой СССР – орденом Ленина. Но сожалеть можно долго, пока бесконечность времени безвозвратно не поглотит имена героев, о которых мы еще помним. Валентина Александровна впряглась в поиск этих имен. И сегодня в ее списке 231 копейчанин, награжденный в разные годы орденом Ленина. К поиску подключились краеведы Зинаида Окольничникова и Иван Конченков. Так обозначилась цифра – 231! Но список не полный. Поиск продолжается, а совет ветеранов Челябинской области планирует выпуск книги о Ленинских кавалерах Копейска.

Дорогой орден

– Валентина Александровна, вы назвали читателям «Копейского рабочего» потрясающую цифру – 231 человек! Это более двухсот фамилий наших земляков, их судьбы и подвиги во славу Отечества. Что представляет собой орден?

– Все ли видели орден? Очевидно, немногие держали его в своей ладони. Между тем, орден Ленина представляет собой знак, изображающий портрет-медальон В.И. Ленина. Изготавливался из золота, а накладной барельеф вождя выполнен из платины и помещен в круг, обрамленный золотым венком из колосков пшеницы. Темно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий, ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу – серп и молот, справа в верхней части венка – развернутое полотнище Красного Знамени. Звезда, серп, молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени обозначена надпись золотыми буквами «ЛЕНИН». По-прежнему высока коммерческая цена ордена, вожделенного артефакта на всех международных выставках-аукционах. Коммерческая цена ордена на внутренних рынках достигает 50 и более тысяч рублей.

Воскресим все имена

— Не перестает удивлять весомый список кавалеров ордена. Наш город – самый орденоносный на Южном Урале?

— Ленинских кавалеров в Копейске едва ли не больше, чем в Челябинске! Не говорю уже о городах областного подчинения. На мой взгляд, это связано со спецификой города. Власть не забывала героев-шахтеров, выдававших на-гора «хлеб промышленности». У угля много громких эпитетов – «солнечный камень», «черное золото» и вот даже – «хлеб»!

Угольщики Челябинского бассейна внесли достойную лепту в победу над врагом. Не потому ли в 1948 году, когда страна впервые отпраздновала День шахтера, 56 горняков-копейчан были награждены орденом Ленина, а 274 – орденом Трудового Красного Знамени! Их имена заняли шесть страниц газеты «Копейский рабочий»! На первом городском слете кавалеров ордена Ленина, состоявшемся в апреле 1970 года, прозвучало около 200 имен. В последующие годы советской власти список кавалеров пополнился. Сегодня известны имена 231 человека. Уверена, что список еще неполный.

Среди награжденных орденом Ленина были не только шахтеры, хотя лидерство, бесспорно, за ними, но и машиностроители, оборонщики, учителя, строители, врачи, автомобилисты, хлеборобы, рыбаки. Многие имена обозначены в краеведческих книгах, «Краткой энциклопедии Копейска». К сожалению, и в этом убедилась в ходе поиска, есть незаслуженно забытые имена. И только родные бережно хранят в домашних архивах уникальные документы, рассказывающие о трудовых и боевых подвигах наших предков.

Сердечное спасибо детям Николая Макарова, Ивана Куфаева, Николая Апрелова, Григория Коркишко, Дмитрия Лебедева, Михаила Ашарина, Гайнутдина Япарова, Николая Батова, Александра Сотова, откликнувшихся на обращение краеведов.

Из кулаков – в орденоносцы

— Пока не поздно и жива память, важно воскресить все имена копейчан-кавалеров ордена Ленина. Как идет эта работа?

— Орденоносная тема интересная. Ее хватило бы не на одно поколение журналистов и краеведов. Накануне слета кавалеров ордена Ленина, состоявшегося в апреле 1970 года, городская газета писала: «Героев Социалистического Труда – девять, лауреатов Государственной премии — восемь, кавалеров ордена Ленина — 187, ордена Трудового Красного Знамени — 738, знака «Шахтерская Слава» — более 300, ударников коммунистического труда — более 11 тысяч. Таков вклад копейчан в трудовую летопись страны!» Понятно, что не за ордена работали люди, а чтобы прокормить свои семьи, построить лучшую жизнь, претворить призывные лозунги партии на практике. Иные были лидерами по жизни, просто талантливыми, просто честолюбивыми. Но именно в те годы страна создала производственные мощности, которыми и сегодня в значительных объемах оснащена российская промышленность. И разве это не увлекательная тема для исследований?

Субъектом исследований может быть любой герой труда, любая трудовая семья. Скажем, семья Герусовых, о которой не единожды писала и городская, и областные газеты. В этой семье сразу три кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Это сыновья, а их отец, проживший более века, – из раскулаченных, нажитое им добро «экспроприировала» власть. Копейчанка Лариса Горожанина вправе гордиться отцом Николаем Филипповичем Апреловым и дядей Алексеем Филипповичем, спецпереселенцами, ставшими шахтерами-стахановцами. Труд каждого был отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лариса Николаевна вспоминает детство, проведенное в шахтерском поселке и жизнь в «стахановском» бараке. На 16 семей барака, специально построенного для передовиков производства, приходилось пять кавалеров ордена Ленина. В «спецбараке» жили почетные шахтеры И.А.Куфаев, М.С.Ошарин, дочери и сыновья которых бережно хранят память о своих отцах.

Высшей наградой страны награждались учителя Дарья Борисова, Валентина Гулина, Мария Жибуртович, Глафира Калошина, Евгения Кулькова, Зоя Митрохина, Серафима Пепеляева, Валентина Смагина, Серафима Шашурина. Материалы об их судьбах представлены в городском музее образования, книгах краеведа Зинаиды Окольничниковой. Ордена Ленина удостаивались медицинские работники, в том числе фельдшер Кузьма Адаев, заведующий станцией «Скорая помощь» Николай Гладышев, медицинская сестра Клавдия Ермакова, врач-стоматолог Хася Резникова, главный врач медучастка Семен Глуховский. Орденоносцы — работники сельского хозяйства Мария Белко, Надежда Панасенко, заслуженный рыбак Николай Макаров.

Сотни фамилий. Важно, чтобы в ожидаемую книгу о кавалерах ордена Ленина вошли имена всех награжденных. Пользуясь случаем, обращаюсь к землякам с просьбой: ваша память крепче, вы лучше знаете своих родных, удостоенных высшей награды Родины. Докажем на деле – насколько крепка память и нерушима связь поколений. Важно не забыть и копейчан-кавалеров орденов Трудового Красного Знамени, а также «Знак Почета», удостоенных наград в довоенное время. Обратиться с информацией можно в музей Копейского машиностроительного завода. Дорог орден, а память дороже золота!
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости