Стенам нужен свежий воздух: в доме на Международной пока не удалось победить плесень

25 Мая 2011 9:39 - автор Мария Согрина Источник фото: Татьяна Нечаева
Чуть больше года назад в редакцию обратились жительница поселка РМЗ Марина Черноусова и ее мама Валентина. Их, как и остальных жителей многоэтажного дома, расположенного по улице Международной, 67в, беспокоила проблема появления плесени в квартирах. Какие меры предпринимаются для решения проблемы?
Стенам нужен свежий воздух: в доме на Международной пока не удалось победить плесень
Специалисты Роспотребнадзора провели измерения, полученные данные микроклимата в данной квартире не соответствуют требованиям СанПиН.

Чуть больше года назад в редакцию обратились жительница поселка РМЗ Марина Черноусова и ее мама Валентина. Их, как и остальных жителей многоэтажного дома, расположенного по улице Международной, 67в, беспокоила проблема появления плесени в квартирах.

Журналисты выехали на место и убедились, что стены, выходящие наружу, пестрят разноцветными разводами плесени, а вокруг окон разрастается нечто, напоминающее мох. Воздух в квартире был душный и влажный. Приходившая комиссия (представители управления строительства и подрядной организации) признала причиной появления плесени и повышенной влажности низкую температуру в квартирах в период отопительного сезона, что приводит к появлению на стенах конденсата.

За минувший год многое было сделано для решения проблемы жителей нового дома. К застраивающемуся новому микрорайону проведены новые теплосети с увеличенным сечением, а для усиления тяги на концах вентиляционных труб установили дефлекторы.

Как признают жильцы дома, нынешней зимой, несмотря на морозы, в квартирах стало гораздо теплее. К тому же, строители бесплатно провели работы по очистке и обработке стен. Оклеили стены обоями. Установили в вентиляционных проемах вентиляторы. Однако уже поздней осенью, вскоре после включения батарей, вновь стала появляться плесень, правда, уже в меньших количествах. Марина Черноусова подала заявление в прокуратуру о том, что ее жилищные права нарушаются.

— На основании обращения жительницы прокуратура провела проверку, — рассказала старший помощник прокурора Ольга Чубук. — В состав проверяющей комиссии были включены представители государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, ООО «ЖУК», МУ КГО «Управление строительства», ООО «КСМУ № 1», а также независимой организации ООО «Архон», в полномочия которой входит обследование вентиляционных систем.

Специалисты Роспотребнадзора провели измерения, полученные данные микроклимата в данной квартире не соответствуют требованиям СанПиН. В результате проверки также установлено, что вентиляционная шахта в доме выполнена с отклонением от проектной документации. Правда, это отступление от первоначального проекта было согласовано с проектирующей организацией. В некоторых случаях горизонтальные вентиляционные короба из 15 квартир объединены в одну вентиляционную систему. Тогда как по первоначальному проектному решению одна вентиляционная система должна обслуживать только 5 квартир. Сечение шахт заужено.

Прокуратура обязала управление строительства, которое осуществляло строительный контроль, добиться устранения допущенных нарушений.

Заместитель начальника МУ КГО «Управление строительства» Сергей Сергеев:

— При строительстве данного дома для сокращения сроков строительства проектной организацией были внесены корректировки в систему вентиляции, — объяснил Сергей Федорович.— По просьбе подрядной организации и заказчика в проект вентиляционной системы были внесены изменения – вентиляционные каналы были объединены. Причем проектировщики подтвердили расчеты тяги.

Однако сейчас, по требованию прокуратуры, мы вернулись к первоначальному проекту. Подрядная организация уже изготовила вентиляционные короба, приступает к работам по разъединению вентиляционных каналов. До 16 июня работы будут выполнены. При всем при этом не могу гарантировать, что эти меры дадут желаемый результат, так как причина повышенной влажности была определена лишь предположительно. По мнению наших специалистов, причиной повышенной влажности в квартире может быть отсутствие движения воздуха. По проекту, в доме были поставлены пластиковые окна, жильцы заменили дверь на герметичную металлическую. Теперь для создания движения воздуха возникла необходимость открывать окна хотя бы на режим микропроветривания. Если этого не делать, тяга вентиляционных каналов будет отсутствовать.

Второй причиной, на мой взгляд, остается недостаточная температура радиаторов отопления в квартирах. В прошлом сезоне администрация города провела первый этап работ по увеличению сечения теплотрассы, идущей на микрорайон. Одновременно с этим необходимо, чтобы поступающая из котельной завода РМЗ в микрорайон вода имела требуемую по нормативам температуру (от 75 до 95 градусов).
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости