16+
27 мая 2011 13:03

Собственность в рамках закона: в ряде случаев право на недвижимость копейчанам приходится доказывать в суде

Очень часто сегодня возникают ситуации, при которых владельцы недвижимого имущества – квартир, домов, земельных участков – вынуждены доказывать свое право собственности на это имущество. Почему такая необходимость возникает и как защитить свое право собственности, попробуем рассмотреть на примерах из судебной практики.
Собственность в рамках закона: в ряде случаев право на недвижимость копейчанам приходится доказывать в суде
Автор: Людмила Гейман, по материалам Копейского городского суда Фото: Татьяна Нечаева Описание: В ряде случаев суд может признать право собственности на самовольную постройку.

Очень часто сегодня возникают ситуации, при которых владельцы недвижимого имущества – квартир, домов, земельных участков – вынуждены доказывать свое право собственности на это имущество. Почему такая необходимость возникает и как защитить свое право собственности, попробуем рассмотреть на примерах из судебной практики.

Владеть можно, продать нельзя

За последние годы земельное законодательство и законодательство о регистрации прав на земельные участки неоднократно подвергались изменениям. И как следствие многие граждане, желающие продать принадлежащий им участок, сталкиваются с одинаковыми проблемами: ранее выданные документы, подтверждающие право на земельный участок, теперь устарели, и право собственности подлежит «повторной» регистрации, либо документы о праве собственности вообще отсутствуют. В таких случаях единственным решением становится установление права собственности в судебном порядке.

В марте текущего года в Копейском городском суде было рассмотрено гражданское дело по иску Соловьевой о признании права собственности на земельный участок. Истица в обоснование своих требований ссылалась на то, что она является собственницей земельного участка и садового домика в садовом некоммерческом товариществе «Дружба», который она купила в 1995 году. Договор купли-продажи удостоверен нотариусом. Теперь ей стало трудно ухаживать за садом, и она решила его продать. Но при обращении в регистрационную палату выяснилось, что при покупке истица в силу юридической неграмотности не обратилась в Центр технической инвентаризации для постановки земельного участка на учет. Печально, конечно, что никто ее не проинформировал о такой необходимости, но факт остается фактом.

Однако женщина все эти годы пользовалась участком, платила членские взносы в садовое товарищество, обрабатывала землю, что подтвердила в судебном заседании представитель садового товарищества «Дружба». Суд посчитал возможным признать за Соловьевой право собственности на земельный участок и расположенный на нем садовый домик. Теперь женщина может беспрепятственно продать свой сад.

Почем «домик в деревне»?

Копейчанка Юлия М. обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилой дом за своей умершей матерью в период ее жизни. Мать умерла в 2009 году, а истица не может вступить в наследство – право собственности на дом и земельный участок мать в свое время не зарегистрировала надлежащим образом. Кроме того, были возведены самовольные пристройки к старому дому – еще одна комната, кухня, прихожая, коридор, туалет. Построили своими силами да и жили, ремонт делали, налоги исправно платили. Не ведая, что начиная с 1998 года каждый квадратный метр недвижимости подлежит государственной регистрации. Правовых ликбезов с населением, тем более со старшим поколением ведь никто не проводит, а если чего такого и прочитают старички в газетах, то по большей части и не поймут. Но мы живем в современном обществе и должны соблюдать законодательство. Именно поэтому наши суды завалены подобными исками, которые, учитывая все обстоятельства, по большей части удовлетворяются. Вот и в данном случае Копейский городской суд пришел к убеждению, что имеются все основания для признания за умершей уже женщиной права собственности на дом и земельный участок, а также самовольные постройки, и включения всего этого имущества в наследственную массу.

«Ведомственное» жилье – приватизировать!

Не секрет, что многие специалисты в свое время получали жилье «от предприятия». Но действительность такова, что некоторые предприятия закрываются, а люди-то, ветераны, остаются. Остаются в так называемом «ведомственном» жилье. Вот и семья Л. около двадцати лет назад получила от геологоразведки двухкомнатную квартиру по улице с патриотическим названием Рабочий путь. Только в марте этого года семья собралась ее приватизировать, но… В приватизации было отказано, поскольку отсутствует документ, подтверждающий получение жилья, а квартира не значится в реестре муниципальной собственности.

Ответчиками в данном судебном деле были не только администрация Копейского городского округа, но и Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, а также федеральное агентство по управлению имуществом. Однако в суде выяснилось, что данный конкретный дом, по информации Росимущества и Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, в реестре государственного федерального имущества не зарегистрирован. Так чей же это дом? Получается, ничей. Но ведь в нем живут люди. Вот такие коллизии случаются в нашей жизни.

И люди идут в суд, который в этом случае решил: признать за каждым из четырех истцов из числа семьи Л. в порядке приватизации право собственности на одну четвертую долю на квартиру по улице с патриотическим названием Рабочий путь.

Комментарий консультанта суда Елены Ереминой

· Пунктом 1 Указа президента от 1993 года «Об использовании объектов коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий», было установлено, что при приватизации объектов, находящихся в федеральной собственности, в состав приватизируемого имущества не могут быть включены объекты жилищного фонда. Являясь федеральной собственностью, они должны быть в ведении местной администрации. То, что после приватизации предприятия жилое помещение не передано в муниципальную собственность, правового значения для разрешения спора не имеет.

· В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество может быть приобретено на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки. Однако право собственности на недвижимое имущество (здания, сооружения, земля) в силу статьи 219 ГК РФ возникает с момента государственной регистрации этого имущества.

· В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом собственностью, пожизненно наследуемым владением за гражданином, в постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В силу статьи 2 закона РФ от 4 июня 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая те, что находятся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних с возраста 14 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилое помещение передается в общую собственность либо в собственность одного из проживающих лиц.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2