Сахар для Лавины: поездка в челябинский клуб конного спорта

02 Июля 2010 0:00 - автор Мария Согрина Источник фото: Мария Согрина

«Природа сотворила два совершенных создания: человека и коня. И союз их вечен», – гласит афоризм. Когда-то это животное было единственным средством передвижения, и по сей день мы измеряем мощность мотора автомобиля в лошадиных силах.
Но, обсуждая с сыном количество «лошадей» под капотом своей машины, папе стоит задуматься, а видел ли его ребенок живого коня. И поехать на экскурсию в челябинский клуб конного спорта «Гармония».

Сахар для Лавины: поездка в челябинский клуб конного спорта
Пони Моника с благодарностью принимает угощение

Мари«Природа сотворила два совершенных создания: человека и коня. И союз их вечен», – гласит афоризм. Когда-то это животное было единственным средством передвижения, и по сей день мы измеряем мощность мотора автомобиля в лошадиных силах.

Но, обсуждая с сыном количество «лошадей» под капотом своей машины, папе стоит задуматься, а видел ли его ребенок живого коня. И поехать на экскурсию в челябинский клуб конного спорта «Гармония».

Мы с компанией туристов отправились в поездку под руководством экскурсовода агентства «Копейск-тур» Елизаветы Попковой. Маршрут выходного дня – прекрасная возможность культурно отдохнуть всей семьей. Евгений и Елена Киль вместе с дочкой Ксюшей (на фото) – любители активного отдыха. Они уверены, что совместный досуг и общие впечатления объединяют семью и способствуют взаимопониманию. Бабушка еще одной заядлой туристки – Саши Вахрушевой – не боится брать внучку и в дальние поездки. В прошлом году шестилетняя Саша побывала в Верхотурье.

Исполнительный директор клуба Наталья Потанина встречает нас в костюме наездницы – после экскурсии она торопится на занятия по обучению верховой езде. Рассказ начинается в «шорной» – помещении, где хранится вся сбруя. Мы узнаем, какими «маникюрными» принадлежностями обрабатывают копыта, как зимой «шипуют» подковы, для чего нужен потник, чем отличается обычное седло от спортивного.

Кто-то из ребятишек взволнованно интересуется:

— А лошади больно, когда ей гвоздями подкову прибивают?

— Нет, не больно, ведь копыто – это мертвая ткань, наподобие человеческого ногтя, а гвозди вбивают очень неглубоко, — успокаивает нас специалист-коневод.

Особая тема – клички лошадей. Оказывается, имя жеребенку дают, используя начало кличек матери и отца, при этом оно должно быть красивым. Так, Лебедь – дочь Лапочки и Диктатора, а Запрет – сын Зари и Предмета (первые буквы «дарит» мать, последние или средние – отец).

Лошади в «Гармонии» живут в денниках – довольно просторных помещениях, где они и едят, и спят, и проводят свободное время. Непривычные к сельским запахам ребятишки поначалу морщились, но экскурсовод рассказала поучительную историю о том, что однажды врач прописал императору Николаю II лечение запахом конюшни, и «лекарство» дало эффект. После чего и взрослые, и дети начали активно дышать полной грудью.

Самым приятным моментом для каждого стало катание на тонконогой красавице Лавине. Лошадь вела себя смирно, не проявляя недовольства неуклюжестью всадников, которые забирались в седло с трудом, сопровождая свои попытки различными возгласами. Но только кто-то из присутствующих зашуршал пакетом, лошадка тут же навострила уши, закрутила головой и попыталась сойти с маршрута.

— Ой, только не надо шуршать, — встревожилась инструктор Кристина. – Лавина уже знает, что в мешках лежит лакомство, и сейчас не захочет больше работать.

И действительно, очень скоро Лавине досталось столько кусочков сахара и моркови, сколько она могла съесть. Дети и взрослые тянули руки с угощением, и лошадь деликатно брала их губами с ладоней. А малыши с удовольствием пообщались с пони Моникой, которой тоже перепала часть лакомства.

Клуб «Гармония» располагается на территории Челябинского городского парка. Многие челябинцы и жители ближних городов регулярно посещают клуб, стремясь обрести гармонию в общении с этими благородными животными. Существует целое направление реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – ипотерапия.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости