18+

Тарифы на воду в Копейске обоснованы. Имущество в надежных руках

31 Мая 2011 11:36 - автор Людмила Белякова Источник фото: Татьяна Нечаева
В связи с тем, что в нескольких средствах массовой информации вновь появились публикации на тему якобы необоснованно высоких тарифов на водопотребление в Копейске, администрация города организовала «круглый стол» с целью дать разъяснения, опровергнуть недостоверную информацию.
Тарифы на воду в Копейске обоснованы. Имущество в надежных руках
Вода - одно из самых необходимых благ цивилизации. И важно, чтобы онабыла доступна для горожан.

В связи с тем, что в нескольких средствах массовой информации вновь появились публикации на тему якобы необоснованно высоких тарифов на водопотребление в Копейске, администрация города организовала «круглый стол» с целью дать разъяснения, опровергнуть недостоверную информацию.

На «круглый стол» были приглашены журналисты, которые имели возможность задать интересующие их вопросы по теме главе Копейского городского округа Михаилу Конареву, директору Управляющей компании «Горводоканал» Николаю Сединкину, руководителю Единого тарифного органа Челябинской области Сергею Образцову, руководителю Управления имуществом Копейского городского округа Владимиру Зыкову.

Михаил Конарев: Прежде всего, хочу напомнить, что осенью прошлого года по заданию губернатора уже проверяли тарифы на водопотребление в Копейске. Мы представили все расчеты, и комиссия признала: да, это оптимально обоснованная цена.Почему мы ликвидировали МУП? В 2005 году работа муниципального предприятия «Горводоканал» была признана неэффективной, оно накопило долги, поэтому стали искать схемы — каким образом наименее затратно доставить воду в город и качественно ее раздать? Обсуждение было открытым. Вопрос рассматривался на городском Собрании депутатов. В результате имущество Горводоканала было передано в городскую казну, а затем на правах аренды — частному предприятию ЗАО «УК «Горводоканал». И сегодня новое предприятие действует достаточно эффективно.

Сергей Образцов: Я бы сказал, что доверяя такой серьезный вид хозяйственной деятельности как водоснабжение и водоотведение частной организации, Копейск оказался в Челябинской области в передовиках, потому что согласно Федеральному закону №185, одним из главных условий предоставления субсидий из федерального бюджета на жилищно-коммунальную сферу является участие в ней частных предприятий. Чтобы соблюсти это требование, в Челябинской области в последние годы было создано более 80 различных частных предприятий – ОАО, ЗАО, ООО. Так что нарушений в этом плане никаких нет.

Дальше посмотрим: просьбу проверить обоснованность копейских тарифов заключает и обращение непосредственно в наш орган депутата Госдумы Гартунга, и задание полномочного представителя президента в Уральском округе Винниченко. Проверили: с 2006 года по 2011 их рост составил 11,8 процента, в то время как в Челябинске —19,9 процента, в Коркино — 15,6 процента, Еманжелинске – 21, 5 процента. Но абсолютная величина, конечно, стоит признать, остается одной из высоких в области, хотя и не самая высокая. Для сравнения скажу, что в Копейске цена на воду для населения – 22,9 рубля, в Еманжелинске – 23,8 руб., в Октябрьском районе — 42,5 руб. Связано это с тем ,что ваш город получает воду не напрямую, а через сети Челябинска, плюс большая протяженность сетей в силу специфического расположения Копейска.

Николай Сединкин: Новая структура предприятия — управляющая компания и 14 водосбытов — возникла из соображений сделать работу рентабельной, перейти на упрощенную систему налогообложения. При создании ЗАО мы сохранили коллектив, кадры.У нас нет задолженности перед поставщиками, отсутствуют долги перед бюджетом. Мы вовремя выплачиваем зарплату сотрудникам. Осуществив ряд мероприятий, мы стали более качественно поставлять воду. Жители города уже забыли, как все поселки когда-то получали воду по графику, теперь Горняк, Старокамышинск, РМЗ снабжаются круглосуточно, для многих микрорайонов центра решена проблема водоснабжения квартир на верхних этажах. Мы успешно освоили 200 миллионов инвестиционной программы в 2006 – 2008 годах. В 2009-2011 годы продолжаем ее. Сейчас ведутся пусконаладочные работы на подкачной станции, ввод которой значительно улучшит водоснабжение поселка Потанино. Продолжается работа в селе Калачево. Составлена сметная документация на водовод в Козырево. Скоро жители 2-го, 4-го участков почувствуют улучшение качества нашей услуги.

Михаил Конарев: Инвестиционная программа оценена в 700 миллионов рублей. Такие средства необходимы, чтобы существенно улучшить качество услуг по водоснабжению и водоотведению. Но, к сожалению, бюджет не имеет возможности финансировать программу. Рассчитана она на средства застройщиков. При разработке тарифов на подключение, которые нельзя путать с тарифами на водопотребление, мы исходили из взвешенного расчета: при том, чтобы покрыть все расходы по подключению, не перегрузить инвестора, оставив таким образом инвестиционную привлекательность. Благодаря такому решению Копейск в числе немногих городов области сумел сохранить инвестиционные программы в период кризиса. Такие программы действуют у нас по воде и теплоснабжению. Тариф ниже, чем в Челябинске.

Вопрос: Какова процедура утверждения тарифов?

С.Образцов: До 2010 года утверждение тарифов было в полномочиях муниципальных образований – либо постановлением главы, либо решением Собрания депутатов. ЕТО в качестве экспертного органа согласовывало тарифы. С 2011 года эти полномочия перешли к Единому тарифному органу Челябинской области.

М.Конарев: В Копейске всегда существовал порядок разработки тарифов: сначала их просчитывают специалисты комитета социально-экономического развития города совместно с энергоснабжающими организациями, затем расчеты выносятся на обсуждение на комиссию депутатов и в конечном итоге утверждаются на Собрании.

Вопрос: Будут ли в этом году «чистые четверги» — отключения воды на сутки?

Н.Сединкин: Водоснабжение мы отключаем только в экстренных случаях — либо когда воды вообще не хватает, а все помнят, каким засушливым было прошлогоднее лето, либо произошла авария и необходимы работы на сетях. Летом, если и случатся отключения, то в разовом порядке.

Вопрос: Будет ли проводиться конкурс на право аренды имущества, принадлежавшего ранее МУП «Горводоканал»?

В.Зыков: Данное имущество было передано ЗАО «УК «Горводоканал» без аукциона (конкурса) согласно статье №53 Федерального закона «О конкуренции». Если будут внесены поправки в закон, то будем проводить конкурс. Пока необходимости в этом нет.

Вопрос: Где можно познакомиться с данными о реализации городской инвестиционной программы по водоснабжению?

М. Конарев: В комитете социально-экономического развития города руководитель управляющей компании «Горводоканал» отчитывается по итогам года.

Н. Сединкин: Все мероприятия, проведенные по программе, расписаны на сайте Управляющей компании «Горводоканал».
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости