16+
04 июня 2011 12:24

Вверх с низкого старта: «Копейский рабочий» рассказывает о земляке Василии Арсеньеве, прошедшем жизненный путь от горного инженера до создателя крупной строительной компании

Одним из строителей Копейска по праву считается Василий Арсеньев. Ему, единственному из плеяды шахтеров-руководителей, было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
Автор: Анатолий Котляренко Фото: Татьяна Нечаева Описание: Под руководством Василий Арсеньева в Копейске было построено немало жилых домов.

Копейск – накануне неброской, но значимой даты в своей истории: 20 июня 1933 года исполняется 78 лет со дня присвоения поселку районного значения Копи статуса города. Новорожденный город получил название Копейск. У бывшей угольной столицы Южного Урала много «измерений». Город рос от землянок, двухэтажек до современных высотных домов и продолжает расти дальше.

Одним из строителей Копейска по праву считается Василий Арсеньев. Ему, единственному из плеяды шахтеров-руководителей, было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Успехи не свалились с неба. Ни влиятельных родственников, ни сильной руки, помогавшей подниматься по ступеням карьерной лестницы, не было. Он входил в жизнь с низкого старта.

Родился Василий Иванович в 1930 году в деревне Жизнево Бологовского района Калининской области в семье колхозников. Отец Иван Петрович работал полеводом, а когда началась война, ушел защищать свой дом и Отечество. В 1943 году вернулся инвалидом после тяжелого ранения. Его супруга Мария Васильевна работала в колхозе и воспитывала четверых детей.

Истоки

Василий пошел в школу с семи лет, тогда как все деревенские дети начинали учебу годом позже. А первой учительницей была мама, обучившая его дома чтению, письму и счету. В классе любознательный парнишка был младшим, а учеником – первым.

В грозном 1941-м, когда началась война, Василий успел закончить четыре класса. Помогая родителям в страду, работал на жатве и лобогрейке, а чтобы продолжить учебу, ежедневно преодолевал семь километров до соседнего села Березовый рядок. А вот девять классов заканчивал уже в городке Бологое, расположенном в 60 километрах от дома. Учился легко, особенно любил математику. Учитель и в шутку, и в серьез заявлял, что на «пять» математику знает только он сам и ученик Вася.

Карьера с низкого «старта»

После окончания школы колебаний не испытывал, твердо решив учиться в Ленинградском горном институте.

На протяжении всей учебы Василий был бессменным комсоргом группы. Советское государство не только бесплатно учило юношество, но и заботилось о дальнейшей судьбе молодых специалистов. В направлении на работу, а распределили Арсеньева в Челябинский угольный бассейн, руководству комбината предписывалось обеспечить дипломированного горного специалиста не только инженерной должностью не ниже помощника начальника участка, но и меблированной квартирой. Закончив учебу в 1952 году, Василий был направлен в трест «Копейскуголь», руководил которым Герой Социалистического Труда, будущий секретарь обкома КПСС и заместитель министра углепрома СССР Федор Федорович Кузюков. Управляющий предложил Арсеньеву возглавить участок на шахте № 20, но Василий отказался, объяснив это тем, что хотел бы пройти все ступени руководителя. Поскольку горным мастером он работал на практике, то в «Копейскугле» согласился «стартовать» с должности помощника начальника участка.

Приехав в Копейск с молодой женой, Василий Арсеньев уже через десять дней получил в бараке отдельную комнату с кроватями, постельным бельем. Из другой мебели – стол и табуретки. «Жить можно!» — сказал новоиспеченный горный инженер, поцеловав красавицу жену.

Директор – в 30 лет

Василий Иванович на всю жизнь запомнил дату 5 марта 1953 года. В день смерти Иосифа Сталина директор шахты Ермолай Семенович Базылев вручил молодому специалисту ключи от благоустроенного финского домика. Пожав Василию руку, сказал: «Вот теперь я выполнил последнее предписание Ленинградского горного института». Арсеньевы, вступая во взрослую, самостоятельную жизнь, справили новоселье. Большая прихожая, просторная кухня, две комнаты, шифоньер, кресла, на окнах тюлевые шторы, в жилище — водопровод и туалет, а в кухонном шкафу — вся посуда. Жить, действительно, было можно!

Деловой, рассудительный, внешне спокойный, инженер Арсеньев никогда не повышал голоса, был справедлив и честен. Эти качества характера в ту пору были гарантом уважения и авторитета в коллективе шахты. Через полгода его назначают заместителем главного инженера, избирают комсоргом предприятия, единогласно голосуют за избрание своим депутатом. Было тогда Василию 23 года. Через год Арсеньев становится главным инженером шахты, в этой должности его переводят на крупнейшую шахту бассейна – «Капитальную». За успешную работу предприятия по выполнению и перевыполнению планов угледобычи Василию Арсеньеву выделяют легковой автомобиль, что было для того времени редкостью. В 1960 году его назначают директором шахты № 4-6. Так случилось, что в подчинении Василия Ивановича оказались пятеро бывших директоров, возглавлявших предприятие ранее и продолжавших трудиться в коллективе. Они охотно выполняли роль «мозгового центра», помогая молодому директору разрабатывать стратегию угледобычи, подготовки новых добычных забоев.

Судьба, опаленная взрывом

Там, на шахте угольной, где, как в песне, «паренька приметили», Василий Арсеньев впервые попробовал себя в качестве строителя. Под его руководством шахта построила хозспособом первый жилой дом. Шахтеры, выбираясь из землянок и бараков, праздновали новоселья, а директор был удостоен первого ордена «Знак Почета». По рекомендации обкома КПСС он уезжает в Москву, на курсы резерва Минуглепрома СССР. Кандидатура каждого слушателя утверждалась на коллегии министерства. Перед отъездом директора на учебу к шахте № 4-6 присоединили соседнюю № 7-8.

К сожалению, завершить учебу не довелось, так как в отсутствие Арсеньева в шахте № 7-8 произошел взрыв газа, погибли шахтеры. Министр Борис Братченко снял с работы управляющего трестом «Копейскуголь» и директора объединенного предприятия, мотивируя решение тем, что за последствие подобных «ЧП» несут ответственность первые руководители.

Василий Иванович вновь начал карьеру с должности заместителя главного инженера «Капитальной». Зная деловые качества опального руководителя, директор шахты назначил его своим заместителем по производству. Здесь, на «Капитальной», в полной мере раскрылся талант Арсеньева-строителя. Под его руководством прокладывается новый горизонт, строятся жилые дома. Строительство домов хозспособом подхватили все предприятия угольного бассейна. Шахтеры сами строили жилье и получали его в собственность бесплатно.

И шахтер, и строитель

Возглавив в 1974 году самую крупную шахту бассейна «Комсомольскую», уже через два года Арсеньев добился рекордной выработки угля на одного работающего в объеме 108 тонн в месяц, что почти вдвое перекрывало показатели в целом по объединению. Наградой за рекордный уголь стал орден Трудового Красного Знамени.

Не углем единым жил бассейн. Росли шахтерские города, ширились подземные горизонты. Объединение ежегодно возводит до 20 тысяч кв.м. жилья. Генеральный директор Александр Дружинин, утвердив Арсеньева заместителем по строительству, ставит перед ним задачу удвоить объемы сдаваемого жилья. И уже в 1990 году шахтеры угольного бассейна получали до 50 тысяч кв.м благоустроенного жилья, а Василию Арсеньеву присваивается звание «Заслуженный строитель РФ».

Когда с началом «перестройки» одна за другой стали закрываться шахты, Арсеньеву удалось сохранить «ядро» строительного коллектива. В трудные годы реформ он создает строительную компанию «Магистр». Руководить новым предприятием, по причине солидного возраста Василия Ивановича, пригласили потомственного строителя Лилию Иосифовну Мельник.

Сегодня ООО СК «Магистр» — динамично развивающаяся компания. Входит в десятку лучших строительных предприятий Челябинской области. Неоднократно становилась лауреатом профессиональных конкурсов, побеждая в номинациях «Лучший застройщик», «Лучшее производство», «Лучшее строительство», «Лучшее благоустройство», а руководитель Лилия Мельник побеждала в конкурсах «Человек года», «Женщина-директор», награждена знаком «Почетный строитель РФ».

Роль 80-летнего ветерана Василия Арсеньева при этом «скромная». Он – правая рука талантливого руководителя и своей ученицы Лилии Мельник. Как и в начале своей карьеры, Василий Иванович говорит: «Будем работать и будем жить!»