18+

Льготы вновь пересчитают: компенсации за услуги ЖКХ областным льготникам будут рассчитываться индивидуально

07 Июня 2011 15:39 - автор Людмила Гейман Источник фото: Татьяна Нечаева
Губернатор области Михаил Юревич принял решение о переходе с 1 июля текущего года на новый порядок начисления льгот.
Льготы вновь пересчитают: компенсации за услуги ЖКХ областным льготникам будут рассчитываться индивидуально
Начальник управления социальной защиты населения Яков Кох

По данным управления социальной защиты населения, в нашем городе проживают 30285 человек, имеющих право на меры социальной поддержки.

Из них около 30 тысяч получают ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, размер которых определяется на основании региональных стандартов.

При этом сумма не всегда отражает реальные затраты граждан. Так, в нашем городе объем выплат на оплату ЖКУ в 2010 году составил 315, 9 миллиона рублей. По сравнению с 2009 годом, когда льгота перечислялась непосредственно поставщикам услуг, это в 2,18 раза больше по региональным затратам и в 2,7 раза больше – по федеральным. И примерно такое же положение в других территориях области.

Этот факт привлек внимание областной прокуратуры, которая вынесла протест. Губернатор области Михаил Юревич принял решение о переходе с 1 июля текущего года на новый порядок начисления льгот. Министерством социальных отношений разработан проект о внесении изменений в некоторые законы Челябинской области о мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан. Из этих законов исключаются нормы предоставления соцподдержки, рассчитанной на основании региональных стандартов, сумма льготы на оплату услуг ЖКХ будет определяться на основании фактических начислений к оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Яков КОХ, начальник управления социальной защиты населения:

— Вводится понятие «компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг». Что это такое? Компенсация предполагает, что человек сначала оплачивает услуги, а потом уже идет возмещение расходов. Поскольку эта система уже отработана, мы через сберегательный банк, почтовые отделения производим эти выплаты. Льготникам не надо приходить в управление и показывать оплаченные квитанции, мы будем взаимодействовать с жилищными органами, предприятиями-поставщиками услуг, которые выписывают платежные документы. Они и будут предоставлять необходимые сведения о фактической оплате. При этом у некоторых категорий льготников суммы выплат могут измениться. Я хотел бы обратиться к людям, чтобы они с пониманием отнеслись к этому. Законы необходимо исполнять. А федеральные законы однозначно указывают, что льгота определяется по фактическому потреблению услуг.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости