18+

Сестры милосердия спешат на помощь

08 Июня 2011 0:00 - автор Людмила Гейман
В комплексном центре социального обслуживания Копейска людям помогают решать самые разные жизненные проблемы.
Сестры милосердия спешат на помощь

Комплексный центр социального обслуживания населения Копейска – учреждение, куда копейчане обращаются в самых сложных жизненных ситуациях.

За годы его существования пенсионеры, малоимущие люди, инвалиды почувствовали, сколь необходима и важна эта служба. Несколько лет ее возглавляет Анатолий Бабин.

— Сегодня в нашем центре действуют шесть отделений, — рассказывает заместитель начальника Комплексного центра Ирина Алмазова. — Социальные работники отделения обслуживания на дому заботятся о престарелых людях, инвалидах, которые волею судьбы остались один на один со своими недугами, беспомощностью. Около семисот человек пользуются услугами соцработников. Что бы было с ними, если бы не добрая помощь наших сестер милосердия, как я их называю. Среди них Анастасия Муртазина, Елена Созыкина, Валентина Воробьева, Татьяна Шмаль и другие, всех невозможно перечислить. Они приносят своим подопечным продукты, лекарства, оформляют жилищные субсидии, да и в быту помогают: окна помыть, сантехника пригласить и так далее. Немощному человеку любая житейская забота оказывается неразрешимой без посторонней помощи.

На сегодня 676 одиноких престарелых людей, инвалидов пользуются услугами социальных работников отделения надомного обслуживания Комплексного центра соцобслуживания населения.

Есть у нас и социально-медицинское отделение, ведь многие наши клиенты страдают хроническими заболеваниями и требуют наблюдения и лечения. Медицинские сестры выполняют назначения лечащего врача, помогают родственникам ухаживать за тяжело больными людьми. Хочу среди медицинских сестер отметить Елену Щелокову, Веру Салмину. Да и все остальные стараются исполнять свои обязанности добросовестно. Те, кто не обладает состраданием, трудолюбием и милосердием, у нас не задерживается.

У всех на слуху отделение дневного пребывания ветеранов «Легенда». За годы своего существования оно зарекомендовало себя с самой положительной стороны, это настоящий островок отдыха и здоровьесбережения.

Есть у нас и отделение временного пребывания, которое находится в поселке Старокамышинске. В нем находятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, те, кто не в состоянии ухаживать за собой или в силу обстоятельств потерявшие жилье. Пока они находятся в отделении, сотрудники центра оформляют документы, чтобы определить этих людей в социальные дома-интернаты.

Отделение срочной социальной помощи — своего рода «скорая помощь» в Копейске. А самое «молодое» в центре – отделение помощи семье и детям, оно существует всего пять лет, но его специалисты делают большое дело, тесно сотрудничая с социальными педагогами школ, с семьями, нуждающимися в помощи, в том числе в помощи психолога.

Жизнь нередко делает неожиданные повороты, ставит человека в ситуации, когда он не может один найти выход. И тогда на помощь приходят социальные работники. Человеческой теплотой, участием они доказывают, что на свете живы доброта и милосердие. С профессиональным праздником, дорогие коллеги!

Фатима Быкова, инвалид 2 группы, бывший соцработник:

- В день социального работника мои коллеги слышат слова благодарности и поздравления от своих подопечных: бабушек и дедушек, инвалидов, участников Великой Отечественной войны.

Три года назад я тоже была соцработником, любила свое дело, но по причине болезни вынуждена была уйти с работы, по которой до сих пор скучаю.

Сегодня я частый гость в Комплексном центре социального обслуживания, в своем родной четвертом отделении надомного обслуживания, которым сейчас заведует Ольга Аракелова. В адрес этой молодой женщины я могу сказать только добрые слова. Ольга Валентиновна достойно переняла эстафету у бывшей заведующей Ирины Волковой и продолжает ее. Ирине Валентиновне я очень благодарна. Когда случились проблемы с моим здоровьем, она не по долгу службы, а по велению сердца сделала все возможное, чтобы вытащить меня из состояния депрессии.

Я и сегодня не обделена вниманием коллег. Честно скажу, что не было у меня в жизни столько любви и заботы, которой они окружили в трудное время меня. Это давало силы бороться с недугом, не сдаваться. Каждый день, как на дежурство, приходили ко мне в палату Эля Половинкина и ее сестра Людмила Лобова, приносили столько вкусностей, что просто невозможно было все съесть. Причем приезжали они из поселка Октябрьского, путь неблизкий. Эля подключила к посещениям даже мужа, и помощь они оказывали не только мне, но и моей семье, так как муж у меня инвалид, и есть несовершеннолетний сын.

Думаю, Людмиле Максимовне Муртазиной в ее солидном возрасте не так легко было после работы печь пироги и из Старокамышинска везти мне горячую стряпню.

Спасибо вам, милые, добрые люди, я в неоплатном долгу перед вами. Вы так все боялись оставить меня без внимания, наедине с тяжелыми мыслями и сомнениями, что в день приходили не по одному разу. Аля Медведева, спасибо тебе за золотые руки: за два часа было сшито все, что было необходимо взять в больницу.А Людмила Гаисина приносила в палату разные полезные каши. Овощи и фрукты для поддержки сил и восстановления организма после операции. Я благодарна Лизе Кулялиной, Галине Коркиной, Наталье Остаповой и всем-всем остальным моим коллегам за доброе участие в моей судьбе. Вы придали мне силы бороться за жизнь, и сейчас все страшное позади. Хочу также поздравить с профессиональным праздником руководителя Комплексного центра Анатоля Бабина, его заместителя Ирину Алмазову, всех заведующих отделениями и наших партнеров – сотрудников управления социальной защиты населения. Доброта всегда находит благодарный отклик.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости