18+

Остерегайтесь лесных кровососов: клещевой сезон в разгаре

10 Июня 2011 9:10 - автор Людмила Гейман Источник фото: Татьяна Нечаева
Как правильно вести себя на природе, чтобы уберечься от укуса?
Остерегайтесь лесных кровососов: клещевой сезон в разгаре
Находясь в лесу, старайтесь максимально защитить себя от нападения клеща

Говорят, повторение – мать учения. О необходимости правильно вести себя в лесу и вообще на природе, дабы избежать укусов клещей, переносчиков опасных инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита и болезни Лайма, — "Копейский рабочий" писал неоднократно.

Не исключается и заражение людей, не посещавших леса. Это может случиться в городе, поселке, на личной усадьбе. В дом клещей могут занести кошки, собаки или люди на одежде, вместе с цветами, ветками и тому подобным.

Как сообщает специалист управления Роспотребнадзора Копейска Светлана Коневец, с начала текущего года от укусов клещей пострадали уже 320 копейчан, из них 95 детей (данные на 8 июня). Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в прошедшие выходные, когда многие выезжали на отдых или свои дачные участки, произошло 48 случаев укусов, в том числе пострадали восемь детей.

Акарицидная обработка запланированной территории завершилась, всего обработано 128,3 гектара. Это загородные лагеря «Юность» и «Орленок», все 28 городских лагерей дневного пребывания, парки и скверы, территории детских садов, центра активного отдыха «Горки», баз отдыха «Лагуна», «Половинное», «Баден-Баден» и так далее. Также завершилась вторая вакцинация против клещевого энцефалита первоклассников и ревакцинация второклассников.

После прошедших дождей в леса устремились грибники. Специалисты напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечься от укусов лесных кровососов. Привалы устраивайте на чистой поляне, так как клещи подстерегают свою добычу на ветках кустов, стеблях высокой травы. Почаще осматривайте себя и друг друга. Правильно одевайтесь – рубашка с длинными рукавами и капюшоном, спортивные брюки.

Если клещ присосался, не паникуйте и пострайтесь осторожно извлечь его. Для этого смажьте клеща любым жиром, вазелином, чтобы лишить его дыхания, затем завяжите вокруг хоботка петлю из нитки и, покачивая из стороны в сторону, осторожно вытяните клеща вместе с хоботком. Ранку смажьте йодом. В течение суток обратитесь в поликлинику или Копейский травмпункт для введения противоклещевого иммуноглобулина. Детям до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости