18+

Гляжу в озера синие: тайны названий озер Копейска

10 Июня 2011 9:26 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: Виктор Чигинцев
Краевед Валентина Косолапова рассказывает о легендах и былях из истории местных водоемов.
Гляжу в озера синие: тайны названий озер Копейска

Энциклопедия «Челябинская область» называет пять крупных озер, расположенных на территории Копейска – Курлады, Курочкино, Четвертое, Половинное, Шелюгино.

Однако, водоемов у нас гораздо больше, и у каждого есть своя история, свое название. Давайте поговорим о топонимике названий. Разобраться в этом вопросе нам поможет краевед Валентина Косолапова, детально исследовавшая «предмет разговора» в своей недавно изданной книге «Мой город (шесть путешествий по Копейску)».

Ну куда мы без воды? Не будем путать ее с питьевой, которую некогда в нашем городе получали по карточкам. А так, в привычном понимании, воды у нас много. Ее тысячами кубов выкачивали из шахт, осушали целые озера, прокладывали подземные коллекторы, чтобы спасти город от затопления. В итоге, помимо природных водоемов, получили десятки техногенных песчаных, глиняных, угольных карьеров.

Сейчас они обустраиваются: появляются базы отдыха, рыболовные станы, тихие романтические заводи, используемые для ужения рыбы. Есть пляжи, как официальные, так и неофициальные. У этих современных водоемов и названия современные: песочные карьеры, бассейка, черноморка, вагановка и т.д. Коренные названия окружающих Копейск больших озер несколько подзабыты. Расшифровав их, можно лучше понять историю малой родины, воспитывая на любви к родному краю юных патриотов Отечества.

Язык земли?

— Топоним – название географического объекта. Совокупность топонимов на какой-либо территории и есть топонимика. В свою очередь, слово «топонимика», в переводе с греческого, произошло от слов tonos – место и onyma – имя.

— Давайте поговорим о классе топонимов (гидронимах), обозначающих названия рек и озер. Например, что кроется в названии озера Тугайкуль?

— Слово «Тугайкуль» по сути – брэнд Копейска, первоисток города. Известный уральский краевед В. В. Поздеев утверждает, что термин «тугай» — тюркского происхождения, довольно популярен в названиях водных объектов юга Сибири, Башкирии, Казахстана и означает «лес», «пойменный лес», «лесолуговую местность». А слово «куль» — вода. Таким образом, перевод гидронима «Тугайкуль» звучит как «лесное озеро». Есть и другие толкования, заключенные в легендах. Скажем, о храбром батыре Тугае, рискнувшем померяться силой с Салкын-морозом. Тугай отправился к солнцу за черными камнями, приносящими тепло и радость. За дерзость такую Салкын-мороз превратил батыра в ледяной столб. Но под жаркими лучами солнца растаял лед и на этом месте образовалось озеро, которому люди дали имя храброго юноши Тугая. Когда-то на картах XVIII века существовало название озера, звучавшее гидронимом «Таганкуль».

Копейчане мечтают о возрождении некогда осушенного озера Тугайкуль. Существуют проекты создания здесь, в районе заполняемых водой живописных угольных карьеров, зоны активного отдыха. Хочется, чтобы мечта стала явью.

Поэтическое название

— Тугайкуль – озеро-призрак. А вот Курлады превратились в самый большой пригородный водоем. Что известно о Курладах?

— По рассказам охотников знаю, что раньше большую площадь урочища Курлады занимали луга, среди которых лежали непосредственно Курлады, озера Дударевское, Павлин. Сегодня чаша урочища заполнилась, превратившись в огромное озеро площадью почти 90 квадратных километров. Здесь вольготно уткам, гусям, лебедям. Сейчас его обжили крылатые «рыбаки» — бакланы и пеликаны.

В книге Н. И. Шувалова «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области», изданной в 1999 году, сообщается, что уже в 1735 году озеро упоминалось под гидронимом Курлады. Название произошло от тюркского мужского имени с основой «курал» и именным аффиксом «ды». Поэтичное название. Чем-то созвучно с курлыканьем журавлей.

Тунгуслы – давно не лужа

— У копейчан на слуху деревня Донгузлы и одноименное название урочища Донгузлы. Что известно об этом гидрониме?

— Донгузлы по площади едва ли меньше Курладов. Сейчас это охотничий заказник, «лаборатория природы». Однако еще в своих записках, датированных 13 августа 1770 года, известный путешественник П. С. Паллас назвал древнее озеро Тунгуслы лужей. Урочище и вправду болотисто-луговое, со множеством озерков и могажин. Слово в переводе с тюркского «дунгуз или дунгыз» переводится как «кабан или свинья».

На границе Копейского округа и Красноармейского района лежит заросшее тростником озеро Кугалы, больше известное как Жихарево озеро. Название тюркское, в его основе лежит слово «куга или кыуга», что на русском языке означает «камыш».

Одно из ближайших охотугодий Копейска – озеро Сыкандык, которое мы привыкли величать Ванюшами по названию береговой деревни. Пока затрудняюсь дать расшифровку тюркскоязычной версии названия озера, но соседнее с ним озерко, согласно межевой книге и плану дачи деревни Стариково (ныне деревня Фроловка), достаточно мелководное, имеющее форму сегмента, носит название Плиты. Произошло от пуштунского слова «Палити» — «грязь». Правда, со временем гласный звук «а» был утрачен, возможно, так его услышали позднее поселившиеся здесь башкиры.

— Есть на территории, прилегающей к Копейскому городскому округу, озера с незамысловатыми цифровыми названиями Первое и Второе. Но так они звучали не всегда. Имеют ли эти озера свои гидронимы?

— Озеро Первое омывает границу Челябинска. Далее идут Второе, Третье и Четвертое. Числовые названия указывают на порядок расположения озер от Челябинска к востоку. Копейчане давно привыкли к этим названиям, и даже старожилы вряд ли вспомнят, что когда-то озеро Первое именовалось Ярлыкулем – «озером с крутыми берегами». Словосочетание «Ус-Кульдук» — коренное название озера Второго. Переводится на русский язык как «три залива». В годы войны между этими горько-солеными болотцами пролегала взлетно-посадочная полоса. Столица Южного Урала готовила для фронта летчиков-истребителей. После пуска в строй ТЭЦ-1 котловина стала заполняться водой. Озера Третье и Четвертое когда-то были единым водоемом и назывались озером Ускултык. Этот гидроним можно встретить на генеральном плане Челябинского уезда 1800 года. «Ускултык» – название древнетюркское, дословный его перевод звучит как «три подмышки». Сегодня озера Третье и Четвертое, что называется, «усохли» после реализации проекта по водоосушению северного крыла города. Некогда полноводные, изобилующие рыбой, «три подмышки», разделенные степным перешейком, обмелели, но мы по-прежнему считаем их синими озерами, воспетыми в стихах и песнях.

Речка-«поварешка»

— Озера наши – песенно-синие. А речка Чумляк – какая?

— Это единственная река, протекающая по территории Копейского городского округа. На ее берегу расположено старинное село Калачево, «заведенное на полученном наделе казаком Еткульской крепости Родионом Филипповичем Калачевым в 1796 году». Речка Чумляк – правый приток реки Миасс. Она берет начало на палеозойском плато в заболоченной впадине на отметке 266,5 метра. В районе города Коркино речка меняет свое первоначальное широтное направление на северо-восточное, далее впадает в Миасс. Длина реки Чумляк — 70 километров. Имеет один приток, речку Каменку, длиной около 9 километров. А когда-то, частично и сейчас, Чумляк вбирал воду многих озер и болот, пронизывая 11-13 озер. В книге Поздеева «Южноуральская топонимика», изданной в 2008 году, слово «чумляк» переводится с тюркского как «чумичка» — «поварешка», то есть то, что окунается в жидкость. Основа тюркского глагола «чум» — «окунаться в воду, нырять» с аффиксом изобилия «лах» — «чумлак» на русский лад переродилось в «чумляк», сформировав нынешнее название реки. Его можно увидеть уже на картах 1735 года.

Водоемов, помимо названных в энциклопедии Челябинской области, у нас в округе действительно много. И все они – «синие глаза» Южного Урала, России.

Экологи утверждают, что Копейск – самый «водяной» город Челябинской области. Мы, копейчане, живем на западном берегу древнего Чеганского моря, храня в музеях шахтерские экспонаты и подарки Палеозоя – сколы окаменевших деревьев, ракушки, отпечатки растений.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости