18+

О счастливых числах и легендарном острове Веры

10 Июня 2011 9:47 - автор Мария Согрина, Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Журналисты "Копейского рабочего" рассказали читателям о самых ярких впечатлениях с фестиваля средств массовой информации.
О счастливых числах и легендарном острове Веры
Торжественная передача флага фестиваля от Кыштыма Миассу

Сонное раннее утро 2 июня, мокрый от дождя Челябинск, журналисты со всей области без особо ярко выраженного веселого расположения духа рассаживаются в два больших автобуса.

Мы, корреспонденты «Копейского рабочего» Юлия Айрих и Мария Согрина, укладываем в багажное отделение тяжелые сумки с личными вещами (будто не на два с половиной дня, а минимум на год уезжаем) и презентационной продукцией.

Счастливое число

Поехать на 13-й (счастливое число, кто бы что ни говорил) фестиваль СМИ Челябинской области нам, конечно, хотелось. До места дислокации (озеро Тургояк, город Миасс, санаторий «Жемчужина Урала») добрались без приключений. Если кто думает, что такие фестивали созданы для развлечений, то сильно заблуждается: время здесь расписано по минутам. Творческая встреча, мастер-класс, разбор конкурсных работ, презентация изданий… Конечно, мы нашли время полюбоваться озером и пройтись по узким тропинкам санатория, но учеба – важнее.

Профессиональный драйв

К сожалению, погода не очень радовала уважительным отношением к происходящему. Дождь периодически то сеял мелкую крупу, то усиливался и начинал иступленно захлестывать на покрытую тентом площадку перед санаторием. Но открытие прошло на высшем уровне. Вел церемонию актер, ведущий программы «Охота» на канале «Восточный экспресс» Павел Михайлов, нас всех развлекала шоу-команда из города Миасса. На сцену вышли руководители города Миасса, а также заместитель губернатора Вадим Евдокимов, начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрий Федечкин и другие официальные лица.

Раньше, до творческой встречи с Николаем Табашниковым, главным редактором кабельного телеканала «Моя планета», в какой-то мере мы могли согласиться с мнением, что все ведущие программ о путешествиях «хорошо пристроились». Чего там сложного: езди себе по миру нахаляву, изучай обычаи, получай деньги, будь «в телевизоре». Но когда смотришь на работу сотрудников канала «Моя планета», радужная картинка рассеивается. Съемки на грани – проект «15 тысяч километров без сна, еды и отдыха». Прыжки с парашютом с высотных зданий, травмы, падения, укусы ядовитых животных, выживание в заснеженной Сибири, когда телекамеры примерзают к лицу, изучение обычаев, уникальных артефактов истории, тонкое понимание религии… Зритель видит максимально правдивую и красивую профессиональную картинку. Для такой работы «телепутешественника» надо родиться, просто научиться ей невозможно. Людей, занимающихся такой журналистикой, уважаешь.

Стоящий вопрос

Второй день – и новые втречи: профессиональные журналисты, авторы многочисленных исследований в сфере СМИ — Владимир Касютин, Михаил Вяткин и Александр Колесниченко — поведали о том, как сделать газету более популярной. Мы умудрились даже выиграть спецприз от Владимира Касютина за самый интересный вопрос (поверьте, мы интересовались отнюдь не номером его телефона) – книгу с подписью автора. Не желая оставаться в долгу, мы вручили Владимиру Леонидовичу книги копейских журналистов.

Больше всего вопросов от журналистов «Копейского рабочего» свалилось на голову советника председателя Союза журналистов России Романа Серебряного. Сайт kr-gazeta.ru мы планируем сделать лидером просмотров «Яндекса», поэтому вникали в каждую мелочь, не давая возможности коллегам вставить даже слова (за что просим у них извинения).

Репортаж с легендарного острова

После полутора дней интеллектуального штурма — экскурсионная программа. Спускаемся на пирс, к которому уже причалил катер-катамаран.

Погода наладилась, выглянуло солнышко, и дождь убрался восвояси.

Мы выходим на просторы Тургояка. Ветер усиливается и, несмотря на теплый денек, становится по мере отдаления от берега почти ледяным. Под нами 34-километровая глубина, о борт плещутся высокие, почти морские волны с барашками на гребнях. Именно по таким волнам плыла на расположенный посреди холодного озера остров юная девушка Вера из семьи староверов, скрываясь от монастырской погони. Легенда гласит, что Вера не смирилась с решением своего отца выдать ее замуж за старика и была силой помещена в монастырь, однако в ветреную ночь сбежала оттуда. Найдя ее плащ на берегу, монахи решили, что она погибла в волнах. Однако через год рыбаки, приставшие к острову, встретили Веру, которая не просто выжила здесь, но и начала проповедовать. Впоследствии Вера основала здесь монашеский скит, творила чудеса, исцеляла людей.

Впрочем, это только легенда, а правда об острове Веры оказывается гораздо более интригующей. Начавшиеся уже в 21-м веке раскопки поразили своими находками ученых и общественность. В земле скрывались грандиозные каменные сооружения, созданные людьми 6 тысяч лет назад.

Как признался один из руководителей археологических работ, идущих на острове, тайны этого небольшого кусочка суши разгаданы только процентов на десять. Чтобы исследовать остров полностью, потребуется еще минимум лет восемьдесят. Почему-то в самые разные времена – и шестьдесят тысяч лет назад, и шесть тысяч лет назад, и немногим более века назад люди выбирали его культовым местом. И вот мы осматриваем подлинные сооружения, которые своими руками создали люди каменного века.

«Мы делаем новости!»

Главная интрига приезда фестиваля остается «на сладкое». Признаемся, легкое волнение – завоевали ли мы какой-либо приз фестиваля, не покидало нас два дня. Номинаций не так много, прозвучали уже многие издания, телеканалы, сайты, радиостанции. И вот, наконец, Владимир Касютин объявляет победителей в номинации «Мы делаем новости» — первый приз достается газете «Копейский рабочий»! Надо ли говорить, что остаток вечера мы были в отличном настроении, сфотографировались со всей «тусовкой» и радостно сообщили по телефону своим коллегам о том, что весь год мы трудились не зря.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости