18+

ВИЧ поражает даже детей

10 Июня 2011 0:00 - автор Людмила Гейман
В Копейске выявлено 1046 больных СПИДом.
ВИЧ поражает даже детей
clipstock.ucoz.ru

.Ежедневно в России ВИЧ-инфекцией заражаются свыше 150 человек, преимущественно в возрасте от 18 до 30 лет, практически половина из них — женщины. Многие из них принимают решение родить ребенка.

По статистике, ежегодно у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются 8-9 тысяч детей. Каждый двадцатый ребенок из них остается без родительского попечения и пополняет ряды воспитанников детских домов.

— В Копейске эпидемиологическая ситуация характеризуется как неблагополучная, — рассказывает заведующая кабинетом ВИЧ-инфекции Светлана Семенникова. – С начала регистрации в нашем городе вируса иммунодефицита человека, то есть с 1997 года, по состоянию на 1 января года текущего при первичном лабораторном исследовании выявлено 1046 ВИЧ-инфицированных. За этот же период в Копейске от инфицированных женщин живыми родились 149 детей, в пяти случаях выставлен диагноз ВИЧ, из них один ребенок после смерти родителей был отправлен в детский дом. За два месяца 2011 года еще у двоих детей выявлена ВИЧ-инфекция.

Благодаря существующим в настоящее время мерам профилактики передачу вируса иммунодефицита человека от матери ребенку удается предотвратить в 98-99 процентах случаев. Но для этого женщине необходимо четко выполнять предписания врачей.

Надо понять, что в заражении ВИЧ-инфекцией решающую роль играет не возраст, не социальное положение или образование, а поведение человека. Ранние половые связи, незащищенные сексуальные контакты, частая смена партнеров способствуют распространению не только ВИЧ, но и других заболеваний, передаваемых половым путем. Особенно высока вероятность инфицирования у потребителей инъекционных наркотиков и у тех, кто занимается коммерческим сексом.

В настоящее время вакцины от ВИЧ не существует, как и лекарств, полностью излечивающих от этой опасной инфекции. Но можно предотвратить инфицирование, если следовать простым правилам: не употреблять наркотики, иметь одного сексуального партнера, в котором уверен, и самому сохранять верность, практиковать защищенный секс. Если вам придется оказывать первую помощь человеку, делайте это только в резиновых перчатках: через трещинки, а тем более возможные ранки на ваших руках вирус может попасть в кровь.

С 1997 года, когда начали регистрироваться в городе случаи ВИЧ, выявлено 1046 инфицированных. За два месяца текущего года диагноз поставлен двоим детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости