18+

Начальник ОГИБДД УВД Копейска ответил по телефону на вопросы читателей "Копейского рабочего"

16 Июня 2011 9:59 - автор Мария Согрина
Больше всего вопросов Вячеславу Кондратенко задали о новых правилах техосмотра.
Начальник ОГИБДД УВД Копейска ответил по телефону на вопросы читателей "Копейского рабочего"
Фото: Татьяна Нечаева

7 июня в редакции «Копейского рабочего» состоялась прямая линия с начальником ОГИБДД УВД по Копейску подполковником Вячеславом Кондратенко.

Наибольшее количество вопросов жителей касалось новых правил прохождения техосмотра.

«Горячий» вопрос

Приветствую, Вячеслав Михайлович. Меня зовут Владимир. На своих «Жигулях» я прошел техосмотр в июне прошлого года. Надо ли проходить его сейчас?

— Если у вас не такси и не учебный автомобиль, вы можете представить его на пункт техосмотра в июне 2012 года.

— Здравствуйте, это звонит Владимир Андреевич. Я проходил техосмотр на своих «Жигулях» в июне прошлого года, но по ошибке мне пробили в талончике май. Надо ли мне проходить техосмотр сейчас?

— Постановление правительства вступило в силу 4 июня, но мы не стали наказывать водителей, срок техосмотра у которых истекает в мае. Они должны будут представить автомобиль для прохождения техосмотра в мае 2012 года.

Добрый день, это Сергей Деревянко. Я купил машину и поставил на учет 1 июня 2011 года. Техталон у меня остался от старого хозяина, он прошел осмотр в апреле 2011 года. Надо ли мне проходить техосмотр повторно?

— Вы можете подъехать на пункт технического осмотра, заплатить госпошлину, и вам поменяют талон с отметкой на апрель 2012 года, уже на ваши номера.

Вам звонит Павел Алексеевич. 3 июня поставил на учет новую иномарку. Надо ли проходить техосмотр? И если «да», то каким он будет: инструментальным или визуальным?

— Так как автомобиль был поставлен на учет до 4 июня, вам необходимо прибыть на пункт техосмотра, пройти инструментальную диагностику и получить талон.

С видео не поспоришь

Добрый день, это Виктор. На нескольких перекрестках города были установлены видеокамеры. Помогает ли их применение сделать движение безопасным, и планируется ли расширять количество видеофиксаторов в Копейске?

— Камеры слежения установлены на трех перекрестках: пересечении проспекта Победы с проспектом Славы, улицей Гольца и проспектом Коммунистическим. Теперь при возникновении ДТП наш инспектор может просмотреть запись с видеокамеры, таким образом определив виновника и восстановив картину произошедшего. Эта форма работы не раз помогала нашим сотрудникам найти истину. Желательно было бы оснастить камерами еще два перекрестка – пересечение проспекта Победы и улицы Юннатов и улиц Борьбы и Кузнецова.

Авторалли под окнами

Меня зовут Галина Панова. Я живу в доме по проспекту Победы, 5, во дворе которого постоянно на большой скорости проезжают автомобили, направляющиеся к офисам, расположенным в бывшем «Угольке». В начале июня произошла просто вопиющая история — разогнавшаяся иномарка врезалась в дерево, и оно упало на сидящую на скамейке девушку. Пострадавшую увезли на «скорой». До каких пор наш двор будет территорией повышенной опасности?

— В Копейске насчитывается несколько таких дворов, через которые идет сквозное движение, но правила не позволяют ограничить проезд транспорта, поскольку необходимо обеспечить беспрепятственный проезд к каждому подъезду пожарных и сотрудников других оперативных служб. Одним из вариантов решения проблемы является монтаж искусственных неровностей, но он возможен при наличии финансирования из городского бюджета.

Хорошо стоим!

Николай Иванович беспокоит. На улице Элеваторной, около магазина «Стекломир», на тротуаре постоянно стоят автомобили. Обойти их пешеходы могут только по проезжей части, что не только неудобно, но и опасно. На моих глазах здесь 3 июня чуть не сбили женщину с ребенком. Надо как-то решать эту проблему. (На эту же тему поступили еще три вопроса – насчет парковки машин на тротуарах в поселке Советов, возле пассажирского автопредприятия и неподалеку от городского парка — прим. ред.).

— Несомненно, эта проблема актуальна для всего города, и с ростом количества личных автомобилей она лишь обостряется. Причин этого две: недостаточное количество парковочных мест и отсутствие общей культуры у водителей, которые не считают возможным поставить автомобиль на парковку, расположенную на десять метров подальше, и пройти это расстояние пешком.

За парковку в неположенном месте предусмотрена административная ответственность, но на каждую улицу и в каждый двор инспектора не поставишь. Поэтому эффект могут дать лишь совместные усилия жителей и сотрудников ГИБДД. О нарушителях копейчане могут сообщить в дежурную часть УВД, приложив к заявлению фотографию автомобиля (на ней должны быть видны номера), припаркованного в неположенном месте, и свои данные.

Вопрос от редакции

Вячеслав Михайлович, в каких цифрах исчисляется копейский автопарк? Грозит ли нам в ближайшем будущем проблема «пробок» на дорогах?

— На начало июня в городе зарегистрировано 37 229 автомобилей. И если «пробки» копейчанам пока не грозят, то нехватка парковочных мест ощущается уже сейчас. На городском уровне решается вопрос о создании дополнительных площадок на улицах и во дворах, уже действуют ночные парковки вдоль проспекта Коммунистического. По мере поступления денег работы будут продолжаться.

Вопросы, пришедшие на электронную почту редакции

Могу ли я снять с учета мотоцикл, которого у меня, как и свидетельства о регистрации, нет, но на руках имеется паспорт транспортного средства, и я плачу за него налог. Мотоцикл я передал знакомому по доверенности еще в 1998 году, и его следы давно затерялись. (Без подписи)

— Чтобы снять транспортное средство с регистрационного учета, собственник с паспортом обращается в регистрационное подразделение и пишет заявление о снятии ТС с учета с выбраковкой. В заявлении надо указать, что номера утеряны, чтобы мы их выставили в розыск. Госпошлиной эта операция не облагается. Однако надо помнить, что восстановить регистрацию такого мотоцикла или автомобиля впоследствии будет невозможно.

В начале Коммунистического проспекта, напротив дома № 1а, расположена автомобильная парковка, обнесенная глухим высоким забором. Из-за забора водителю, едущему в направлении улицы Калинина, не видно дорогу за поворотом. Здесь часто переходят дорогу пешеходы, хотя там нет «зебры». Можно ли как-то сделать этот участок дороги более безопасным? Ирина Михайлова.

— Правила дорожного движения предусматривают, что на участках с ограниченной видимостью скорость движения должна быть невысокой. Поэтому автолюбители гонять здесь не должны. Относительно же пешеходов могу сказать следующее – неподалеку, около автобусной остановки, имеется пешеходный переход, по которому и следует переходить дорогу. А устанавливать «зебры» через каждые десять метров не позволяют нормативы.

График работы пунктов техосмотра

Пункты технического осмотра в Копейске перешли на новый режим работы. Пункт ГТО на ул. Энергетиков, 5, работает 2 раза в неделю — во вторник и среду с 9.00 до 16.00. Предварительная запись по телефону 3-79-93 (можно записаться в любой день, кроме субботы и воскресенья).

Пункт технического осмотра по ул. Лихачева, 21б, пока будет работать по прежнему графику (каждый день, кроме воскресенья и понедельника).

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости