18+

В Копейске прошла презентация второго, дополненного издания книги о судьбе российских немцев

17 Июня 2011 0:00 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: www.mediazovod.ru
Проведя серьезную исследовательскую работу, применив недюжинный талант журналиста, Игорь Альбертович Винк книгой «Без срока давности» приоткрыл страницу истории, о которой власть предпочитала молчать.
В Копейске прошла презентация второго, дополненного издания книги о судьбе российских немцев
Судьбы немцев-трудармейцев наполняют сердце состраданием

В минувшие выходные в сиреневом зале Дворца культуры имени Кирова прошла презентация второго, дополненного издания книги «Без срока давности».

Этой книге суждено было стать «бестселлером». Она им и стала, мгновенно обретя благодарных читателей. Только в силу ограниченного тиража (числом всего пятьсот экземпляров) ее не смогли прочитать миллионы российских немцев, живущих на всех континентах земли. Но есть надежда, что будет создана электронная версия не-обычного издания, чтобы повесть копейского журналиста Игоря Винка «Без срока давности», благодаря Интернету, могла бы стать доступной всем, кому интересна тема трагической судьбы народа, нежданно лишенного в 1941 году родины и превращенного в бесправных рабов трудовой армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Я не поклонник фильмов ужасов. Но инстинкт самосохранения настоятельно советует пережить чувство страха хотя бы «понарошку», чтобы получить стойкую от него прививку. Прочитав книгу «Без срока давности», такую «прививку» человек получает с гарантией.

Исторические экскурсы в историю российских немцев Поволжья, нанизанные на сюжетную нить повествования вместе с очерками о трагедии людей, составляют канву уникальной документальной повести.

Книга просвещает. Она открывает глаза на правду, повествующую о трагедии народа. Расскажу о своем восприятии произведения.

Моим лучшим другом с пятилетнего возраста был и остается Александр Кайльман, заслуженный энергетик России. Он — средний сын наших добрых, недавно ушедших из жизни соседей – известного бригадира шахтеров-забойщиков Андрея Адамовича Кайльмана и мудрой женщины, воспитавшей троих сыновей, Лидии Александровны. «Дядя Андрей» и «тетя Лида» — так называл я всю жизнь родителей своего друга. Трудовая слава о шахтерской бригаде Андрея Кайльмана гремела на весь Челябинский угольный бассейн. Одним из первых на шахте № 205 (позже «Северной») он стал почетным шахтером. В 1974 году, когда мы с другом Александром сидели за одной партой третьего класса, его отца наградили орденом Ленина, а когда заканчивали восьмой – орденом Трудового Красного Знамени. Андрей Адамович – кавалер знака «Шахтерская Слава» трех степеней. Высокие награды не были запоздалой «реабилитацией» человека, чью жизнь «перечеркнул» сталинский указ. Просто отец моего друга начал свою жизнь натурально от сохи и был сыном трудолюбивого народа. Он ставил рекорды угледобычи в шахте, а дома успевал по хозяйству: Кайльманы развели сад, держали корову, свиней, кур, прочую домашнюю живность. Жили скромно, но с достоинством.

Будучи уважаемым человеком, Андрей Адамович накоротке общался с шахтерами-фронтовиками, а люди ценили в нем основательность, честность, бескорыстность. Мужики-соседи Штрассгеймы, Будау, Газенкамфы, Ротты, Эбингеры, Тиссены, Фендели, Гинтеры, Киршманы, Кильтау, Розенберги и многие другие составляли славу шахты, их дети были нашими друзьями. В хрущевско-брежневскую оттепель все шахтеры, в том числе бывшие трудармейцы-немцы, жили состоятельно, зажиточно, ездили на курорты, покупали мото- и автотехнику, телевизоры, мебель. Но все были исключительно скромными и порядочными людьми.

Жили не тужили, работали, воспитывали детей. Вчерашний депортированный народ. И мало кто из людей, даже из числа более просвещенных немцев-учителей четырех поселковых школ, знали правду о сталинском указе от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Эту правду от них долго и тщательно скрывали.

Между тем, те «районы» были родиной замечательных людей, в общении с которыми прошли мои детство и юность. И память о родине предков всю жизнь согревала их сердца.

Проведя серьезную исследовательскую работу, применив недюжинный талант журналиста, Игорь Альбертович Винк книгой «Без срока давности» приоткрыл страницу истории, о которой власть предпочитала молчать. Архивы того времени, в чем лично убедился автор, не рассекречены до сих пор. Прочитав книгу «Без срока давности» журналиста Игоря Винка, ощутил себя человеком, сумевшим посмотреть за горизонт истории своего Отечества.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости