18+

Студентка из Копейска поедет во всемирно известную лабораторию моды Вячеслава Зайцева

17 Июня 2011 10:04 - автор Мария Согрина
Юлия Трофимова создает эксклюзивные коллекции одежды и побеждает на всероссийских конкурсах. В ее собственном гардеробе все - от сумочек до натуральной шубы - изготовлено хозяйкой.
Студентка из Копейска поедет во всемирно известную лабораторию моды Вячеслава Зайцева
Фото: Татьяна Нечаева

Студентку из Копейска пригласили на стажировку во всемирно известную лабораторию моды Вячеслава Зайцева.

Юлия Трофимова, студентка ЮУрГУ и талантливый модельер, встречу с корреспондентами «КР» назначила у себя дома.

Птица счастья – синего цвета!

Поднимаемся на пятый этаж, дверь нам открывает девушка романтической внешности – легкая, стройная, с длинными русыми волосами. Сразу обращаю внимание на «эксклюзив» — вязаную тунику с жакетом-накидкой. «Это мамина работа, она у меня сама и модели придумывает, и вяжет спицами и крючком», — улыбается Юлия.

Встретить гостей выходит мама Татьяна Вениаминовна в атласном домашнем халате:

— А это – дочкиных рук дело. Благодаря Юлиному увлечению шитьем в моем гардеробе много оригинальных вещей.

Первой открыла в Юлии талант модельера школьный учитель технологии Вера Дедюля, она же предложила ученице участие в городской олимпиаде по своему предмету. Юлия Трофимова представила платье собственного изготовления и заняла первое местое. С тех пор в ее жизни было много конкурсов и олимпиад, где она завоевывала призовые места, но всероссийский конкурс «Лучшая авторская коллекция 2011 года» принес копейчанке награду, о которой она даже не мечтала. Главным призом, который жюри присудило ее коллекции «Синяя прохлада», стало три месяца обучения в студии Вячеслава Зайцева. Осенью девушка поедет в Москву, чтобы обогатиться ультрасовременными идеями и тенденциями моды, получить мощный творческий заряд и перенять опыт ведущих модельеров страны и мира.

— Наверное, синий – мой счастливый цвет, к тому же он мне идет, — признается Юлия. — Самая первая коллекция, созданная еще в школе, называлась «Синее счастье», и этот цвет я использую в дугих коллекциях.

Только ручная работа

Ветровка, пальто, костюм, шляпка, сумочка и даже натуральная шуба – почти все вещи Юлиного гардероба сшиты руками хозяйки. И каждая – неповторима. Будущая профессия девушки — инженер-конструктор швейных изделий — обязывает.

— Чтобы вещи были оригинальными, я стараюсь их декорировать. Элементом стиля могут быть роспись по ткани, аппликации из кожи, цветы из ткани, различные вставки. Люблю дополнять образ шляпками.

Немалую роль в творческих успехах модельера сыграло обучение в художественной школе, которую Юля окончила с красным дипломом. Рука живописца заметна даже в домашнем интерьере – мебель в своей комнате девушка украсила модными силуэтами, обои на кухне — тропическими мотивами.

Мода с чистого листа

Так с чего же начинается разработка коллекции?

— С чистого листа, — смеется моя собеседница. – Беру листы бумаги, выбираю основной образ (так называемый творческий источник, к примеру – початок кукурузы) и начинаю рисовать. Разработка эскизов может занять примерно неделю-две. Это только кажется, что создать коллекцию можно такой, какая вздумается. На самом деле существует множество норм и правил разработки каждого образа и коллекции в целом. К примеру, в одной модели не могут быть объемными и верх, и низ.

Затем строю конструкцию, делаю лекала, раскраиваю ткань и шью. Ткани сейчас стоят недешево, но мне помогают успешные выступления в конкурсах – призами нередко бывают сертификаты на крупные суммы в магазины тканей. А самой незатратной коллекцией получился «Лоскутный небосвод», где я использовала только остатки купленных ранее тканей.

Первые Юлины шедевры создавались на старенькой ножной швейной машинке, но в честь поступления в университет мама подарила ей новую, электрическую. Когда хозяйка шьет, домашняя любимица кошка Нюся непременно садится рядом и внимательно следит за процессом, будто бы стремясь постигнуть сложную работу.

Через полгода Юлии предстоит защита диплома, а затем – профессиональное самоопределение. Девушка планирует устроиться на швейную фабрику или в частное ателье Челябинска (тем более, что предложения талантливой студентке уже поступают), а в будущем мечтает открыть собственное ателье эксклюзивной одежды.

Тренд сезона

В нынешнем летнем сезоне самым модным будет синий цвет. Также актуальны белый, розовый и серый. Ткани предпочтительны летящие, полупрозрачные.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости