Счастье весом в полкило: в челябинском роддоме на Гагарина выхаживают детей весом меньше килограмма

17 Июня 2011 10:59 - автор Мария Согрина Источник фото: Татьяна Нечаева
Корреспонденты «Копейского рабочего» побывали в педиатрическом отделении для недоношенных детей, где лежат малыши и их мамы.
Счастье весом в полкило: в челябинском роддоме на Гагарина выхаживают детей весом меньше килограмма
Наталья Меркулова с Полиночкой, которая родилась весом в 1 кг

Медицина не стоит на месте. Плод, который еще два десятилетия назад считался бы выкидышем, сегодня признается жизнеспособным младенцем, за его жизнь и здоровье врачи борются месяцами и выходят в этой битве победителями.

Челябинский роддом № 10, расположенный на улице Гагарина, 18, специализируется на преждевременных родах. В 1968 году здесь было создано уникальное для Челябинска педиатрическое отделение по выхаживанию недоношенных детей. Малыши здесь могут находиться продолжительное время, до окончания реабилитационного периода. В отделении работают квалифицированные врачи, имеющие высшую категорию. Здесь выхаживают малышей, которые родились в «возрасте» от 27 недель и весом от 800 граммов. А согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, с 2012 года будут выхаживать детей начиная с 22-недельного развития и 500-граммового веса. Корреспонденты «Копейского рабочего» побывали в педиатрическом отделении для недоношенных детей, где лежат малыши и их мамы.

В уютном «гнездышке»

Надев стерильные халаты и бахилы, направляемся в палаты к маленьким пациентам. Что такое 800-граммовый младенец? Ведь даже доношенных грудничков поначалу страшно на руки взять – такие они маленькие и хрупкие. А здесь в небольших кроватках под прозрачными «колпаками» находятся совсем крошечные комочки. Красная кожица, округлая головка, кожа тоненькая и собрана складками. Глядя на этих беззащитных младенцев, испытываешь смешанные чувства – от сострадания до восхищения их внутренней силой и стремлением жить.

— Недоношенный ребенок, все органы и системы которого еще не успели созреть, нуждается в создании условий, максимально приближенных к тем, что были в мамином животике. Нельзя, чтобы на него сразу обрушился привычный нам мир с его ярким светом и громкими звуками, — объясняет заместитель главного врача по педиатрии Ольга Аксенова. — Одним из самых важных условий становятся оптимальный температурный режим и влажность. Для этого мы помещаем недоношенного ребенка в инкубатор (кувез), под источник лучистого тепла или в кроватку с подогревом.

Под стеклянным колпаком кувеза в «квартирке» малыша царит постоянная влажность и нужная температура. Так как органы, в том числе органы зрения, еще не сформированы до конца, инкубатор накрывают сверху защитным чехлом. Поскольку ребеночек еще не в силах принять комфортную для себя позу, его укладывают в специальное «гнездышко» с приподнятыми краями, чтобы он мог принять положение плода в утробе матери.

Сосательный рефлекс у недоношенных детей отсутствует, поэтому кормят их сначала внутривенно, затем с помощью зонда, который доставляет пищу прямо в желудок. В отделении имеются все необходимые смеси для недоношенных младенцев, но первоочередной задачей врачи считают приучение ребенка к грудному молочку его мамы.

Для стимуляции сосания могут использоваться специальные крохотные сосочки. Многие малыши постепенно приучаются сосать грудь, и это достойная награда для мам, которые нашли в себе силы на протяжении месяца, двух или даже трех сцеживать молоко.

Мамины руки — лучшее лекарство

— Процесс реабилитации недоношенных детей не только трудоемок и крайне ответственен, но и обходится очень дорого, — рассказывает заведующий педиатрическим отделением для недоношенных детей Андрей Киосов . — К примеру, один кувез российского производства стоит сейчас от 300 до 500 тысяч рублей. Все это оборудование, лечебные препараты и адаптированные смеси стоят тысячи и тысячи рублей.

Сюда, на 2-й этап МУЗ ГКБ № 10, пациенты поступают из реанимаций и родильных отделений Челябинска. В прошлом году здесь прошел лечение 21 ребенок, родившийся с экстремально низкой массой тела (менее одного килограмма), и 101 ребенок, рожденный с массой менее полутора килограммов.

— Наши сотрудники знают, что для выхаживания недоношенного ребенка необходимо не только высокотехнологичное оборудование и квалифицированные врачи. Им нужны уют, ласка, бережное отношение, — подчеркивает Андрей Федорович. — Все это стараются максимально обеспечить малышам наши медицинские сестры.

Мамы принимают непосредственное участие в выхаживании своих малышей. Корреспондентам «Копейского рабочего» довелось увидеть момент общения крохи весом 1 кг 220 граммов с мамой. У челябинки Натальи Меркуловой это первый ребенок, и когда у нее в 29 недель (доношенная беременность — 40 недель) начались преждевременные роды, мамочка была в панике. Но специалисты справились с трудностями, и уже три недели выхаживают маленькую Полину.

Крохотный комочек медсестра Марина вынимает из кувеза и подает сияющей маме, которая взяла его на руки, гладит и разговаривает с Полиночкой. Оказавшись около маминой груди, почувствовав родной запах, малышка вдруг вытягивает ручку, как бы пытаясь обнять маму, и начинает причмокивать губками.

— Врачи прогнозируют, что лежать здесь нам еще около двух месяцев, — делится Наталья. — Я рада, что питается доченька моим молоком, пусть и не может еще сосать самостоятельно. Надеюсь, что все у нас будет хорошо, и мы выпишемся домой крепенькими и здоровыми.

Действительно, выхаживание недоношенных – длительный процесс, но результат того стоит. Благодарные родители не забывают тех, кто спас жизнь их детям. Они приходят в отделение с колясочками и приносят фотографии подросших малышей. На одном из фото, которые завотделением бережно хранит, запечатлены две девушки-близнецы. Они появились на свет в этом роддоме недоношенными, их выходили врачи. Девочки выросли, создали семьи. Около года назад одна из них родила малыша, к сожалению, недоношенного, и его тоже вернули к жизни в роддоме № 10.

Языком цифр

Из зарегистрированных в прошлом году в копейском отделе загс 1794 детей, 638 малышей появились на свет в роддомах Челябинска, 11 – в Коркино, 14 детей родились в Еткуле и 10 маленьких копейчан были произведены на свет в других территориях области. В этом году из 779 зарегистрированных крох 270 были пациентами челябинских родильных домов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости