18+

Какие вредные привычки губят здоровье будущих родителей?

17 Июня 2011 11:08 - автор Людмила Гейман, Дмитрий Согрин Источник фото: Татьяна Нечаева
Проблему обсуждают детский врач-гинеколог Ольга Абрамовская и врач-нарколог психоневрологического диспансера Копейска Андрей Шеломенцев.
Какие вредные привычки губят здоровье будущих родителей?
Чтобы малыш после рождения не требовал помещения в инкубатор, лучше вести здоровый образ жизни

Экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Добавим сюда вредные привычки, которые у многих появляются уже в подростковом возрасте.

А время идет, и наступает такой момент, когда молодая женщина планирует иметь ребенка. Конечно же, здорового. А для этого будущей маме самой надо быть здоровой. О некоторых факторах, которые влияют на репродуктивное здоровье детей и подростков, рассуждает детский врач-гинеколог Ольга Абрамовская.

Курение

Что происходит в организме девушки, стаж курения которой 7-8 лет? Нарушается кровоток, способность матки нормально зачать ребенка, выносить плод. Часто случаются выкидыши.

НЕлечение

Мы работаем совместно с педиатрической службой, в том числе я провожу профосмотры в детских садах. И вот направляем ребенка на прием к ЛОРу, урологу или другому специалисту, чтобы вовремя провести лечение. А маме все некогда, потому что либо на работе, либо находятся другие дела. Этой девочке потом предстоит быть мамой, а у нее к тому времени уже может развиться хронический бронхит, либо тонзиллит, либо пиелонефрит, цистит.

Нет стрингам!

Возможно, девчонкам нравится носить стринги, но я всегда говорю им, что интимная зона должна быть защищена, потому что она очень уязвима и представляет единое целое, в случае заболевания одного органа происходит заражение соседних, страдает матка. И если они этого не понимают в силу незрелости, то уж родители-то должны понимать. Беда в том, что нарушена связь родителей со своими собственными детьми: ушли на работу – еще спит, пришли – уже спит. А как ребенок проводит время, с кем дружит? Нередко родители не только не знают этого, но и не интересуются.

Питание

Дети не едят здоровую пищу – супы, каши, пюре, кисели, — а в основном пиццы, чипсы и тому подобную отраву. В школах стараются готовить качественные блюда, а дома-то они опять переходят в основном на сухомятку. В большинстве случаев не потому, что мама не приготовила, а потому что нравится. Все это отражается и на репродуктивном здоровье.

Губит детей и пиво

Врач-нарколог копейского психоневрологического диспансера Андрей Шеломенцев, рассуждая о демографии, уверен, что проблемы детской смертности кроются в пагубных привычках, к которым пристрастились жители Российской Федерации.

— Я против термина «вредная привычка». И табакокурение, и алкоголизм, и наркомания относятся к наркологическим расстройствам, то есть являются заболеваниями, которые необходимо лечить.

Табакокурение

Уже доказанный факт, что Россия – самая курящая страна в мире. Согласно исследованиям, у нас курит 45 процентов мужчин в возрасте от 20 до 65 лет, среди женщин работоспособного возраста курящих 25 процентов. В последнее время к курению пристрастились дети и подростки. Последствия курения – букет онкологических заболеваний, болезни сердца, сосудов, атеросклероз. И ответ по поводу воспроизведения здорового потомства курильщикам очевиден.

Алкоголизм

На учете в психоневрологическом диспансере состоит около 3000 человек с диагнозом «хронический алкоголизм», из них 20 процентов – женщины. Ежегодно в крайнем проявлении алкоголизма (психозы, горячки) нам доставляют порядка 220 человек.

У меня вызывает тревогу набирающий обороты «пивной алкоголизм», которому подвержены подростки и молодые люди. Среди девушек распространен «домашний», или «тихий» алкоголизм. Многие из них регулярно выпивают вечерком дома одну-две баночки спиртосодержащего коктейля.

Наркомания

Это бич России. Последние 5 лет цифры стабильны: не наблюдается роста числа наркоманов, но и сокращения их количества не происходит.

На учете у нас состоят 370 человек с диагнозом «наркомания», из них 70 девушек и женщин. Вы понимаете, что все наркоманы – люди детородного возраста. Ежегодно от передозировки в Копейске умирает 20-25 молодых людей. Ну, а там где наркотики, там и ВИЧ.

Серьезную проблему представляют собой лекарственные препараты, находящиеся в свободной продаже, из которых молодые люди научились делать наркотические средства. А ведь самое пагубное воздействие оказывают именно химические наркотики – они разрушают мозг человека, крайне негативно влияют на деторождаемость – как парней, так и девушек.

Результаты «алкогольного синдрома плода», встречавшиеся в Копейске, — неправильная форма черепа ребенка, патология внутренних органов, сглаженность носогубных складок, заторможенность психического развития. И это не страшилки, это реальные факты.

Важно!

По информации управления здравоохранения, с сентября по ноябрь текущего года в городе планируется диспансеризация детей 14 лет в плане сохранности репродуктивного здоровья. В ходе диспансеризации детей обследуют детский гинеколог, уролог, андролог, при необходимости будут привлекаться другие специалисты.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости