16+
17 июня 2011 13:16

Как сохранить маленькое чудо: беседа с главврачом родильного дома Копейска Еленой Барковой на тему младенческой смертности

Показатель младенческой смертности в нашем городе остается по-прежнему одним из самых высоких в Челябинской области. Проблема эта требует детального изучения и выработки реальных решений.
Как сохранить маленькое чудо: беседа с главврачом родильного дома Копейска Еленой Барковой на тему младенческой смертности
Автор: Людмила Гейман Описание: Фото: Татьяна Нечаева

В Копейске по-прежнему одним из высоких в Челябинской области остается показатель младенческой смертности.

За пять месяцев 2011 года он составил 10,3 от числа родившихся. В 2010 году эта цифра была еще больше – 12,6 (средний показатель по области – 6,5).

С учетом напряженной демографической ситуации, когда убыль населения продолжает превалировать над рождаемостью, такая ситуация не может не тревожить общественность, власть города. Но прежде чем решать проблему, следует разобраться в причинах ее возникновения. Почему умирают дети, едва появившись на свет? Где корень зла? И в чем спасение для будущих пап и мам от рождения нежизнеспособного потомства? Исследуя тему, журналисты, конечно, не смогли ответить на все вопросы и тем более дать рецепты избавления от данного явления. Мы поняли лишь, что проблема высокой младенческой смертности – больше социальная, нежели медицинская, — требует детального изучения и выработки реальных решений во всей нашей жизни. Ясно и то, что если не задумаемся о ситуации сейчас, то через несколько лет она только усугубится.

Младенческая смертность — проблема не одного Копейска и вообще не отдельно взятого города, а государственная. И нельзя ее списывать только на сферу здравоохранения, как это нередко делается. Начинать надо с самих себя.

О чем «думает» плод?

— Кроме младенческой, существует еще понятие «перинатальная смертность» – рассказывает главный врач городского родильного дома Елена Баркова. — Это рождение мертвых детей, а также наступление смерти новорожденного в первые шесть суток. Этот показатель в Копейске на уровне среднеобластного. Но учитывая то, что с 2012 года по государственной программе родами будет считаться появление ребенка уже в 22 недели беременности, перинатальная смертность, думаю, вырастет.

— Каков конкретно показатель перинатальной смертности в городе?

— В прошлом году это было 12 детей. Анализ показывает, что четверо женщин вообще не вставали на диспансерный учет, то есть во время беременности ни разу не обследовались. Из тех, кто состоял, большинство пришли к врачу в поздние сроки беременности. У пяти женщин беременность была нежеланной, просто они пропустили сроки ее прерывания. Двое имели такие серьезные патологии как сифилис и ВИЧ. Больше половины из этих женщин – никотинозависимые, некоторые во время беременности и алкоголь принимали. То есть сами они не заботились о будущем ребенке, предпочитая возложить ответственность за благополучные роды на докторов.

— Существует понятие «перинатальная психология». Популярно поясните, что это такое.

— Это психология еще не рожденного ребенка. Плод живет и все чувствует уже в утробе мамы. И если ощущает то, что он маме не нужен... Даже существует такое понятие как «суицид плода», когда нежеланное дитя не хочет приходить в этот мир и погибает.

Поэтому необходимо как-то достучаться до сознания людей, что беременность должна планироваться, а главное – в первую очередь сами родители должны заботиться о том, чтобы на свет появился здоровый малыш.

В последние годы я замечаю, что у многих молодых людей стало модно вести здоровый образ жизни. Они бросают курить, занимаются спортом, карьерой, политикой, творчеством. Это радует. Но есть немало и противоположных примеров – когда молодые еще женщины и мужчины опускаются, не хотят работать, пьют, не заботятся о своем здоровье и здоровье будущих детей. Хотя хороших мамочек у нас, конечно, гораздо больше. И обследуются регулярно, и выполняют все предписания.

— Многие женщины предпочитают рожать в Челябинске. Почему, по-вашему?

— У наших докторов высокая квалификация. Среди акушер-гинекологов десять имеют первую квалификационную категорию, семеро — высшую категорию. Кроме того, все три врача-неоматолога (то есть детские) имеют так же высшую категорию. Оборудование не хуже, чем в челябинских роддомах, есть все необходимое для оказания экстренной помощи, диагностики, выхаживания детей – это и аппараты ультразвукового исследования, искусственной вентиляции легких, фетальные (следящие за состоянием плода) и прикроватные мониторы.

Но, действительно, в прошлом году достаточно много копейчанок предпочли рожать в Челябинске. Единственную причину вижу в том, что в областном центре в роддомах лучше условия комфортности. Но в этом году у нас уже завершен ремонт третьего этажа, составляется смета на ремонт второго этажа, условия пребывания улучшились, а с окончанием ремонта улучшатся значительно. И уже в этом месяце к нам даже обратились пять или шесть жительниц Челябинска, чтобы заручиться у администрации роддома разрешением о том, что рожать они будут в Копейске.

Языком цифр

За пять месяцев текущего года показатель рождаемости в Копейске составил 5,6. За тот же период прошлого года — 4,8; в 2009 году — 5,1.

Отделом загс администрации КГО в 2010 году зарегистрировано 1794 рождения, на свет появились 901 девочка и 893 мальчика. Увеличилось количество семей, в которых родились второй и третий ребенок. Из них 491 ребенок появился на свет у матерей, не состоящих в браке; 28 детей — у матерей, не достигших возраста 18-ти лет. В прошлом году было зарегистрировано 12 мертворожденных младенцев и 11 малышей, умерших до года. За пять месяцев 2011 года было зарегистрировано 779 рождений.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 апреля 2024 13:00 Первый заместитель прокурора области встретился с жителями Брединского района и Копейска

Павел Вепрев, первый заместитель прокурора области, провёл личный приём жителей Брединского района и города Копейска в режиме видео-конференц-связи.

25 апреля 2024 12:50 Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

Они касаются, в том числе, расчётов страховки при оформлении кредитов бойцам и снижения финансовой нагрузки на жителей всех регионов, пострадавших от атак ВСУ.

Новости СМИ2