18+

Присвоить имя - Копейск: 20 июня 1933 года поселок Копи обрел статус города

20 Июня 2011 13:06 - автор Валентина КОСОЛАПОВА
Не сразу сложилась биография одного из главных праздников Копейска - Дня города. Сначала этим днем считалось 20 июня, когда поселок Копи был преобразован в город Копейск областного подчинения. О важнейших вехах в истории города напоминает краевед Валентина Косолапова.
Присвоить имя - Копейск: 20 июня 1933 года поселок Копи обрел статус города
Храм Покрова Пресвятой Богородицы уже не вмещает всех прихожан

Не сразу сложилась биография одного из главных праздников Копейска – Дня города.

Вот выписка из постановления Президиума ВЦИК СССР от 20 июня 1933 года:

«П.3. Преобразовать в города нижеследующие населенные пункты Уральской области:

2. Рабочий поселок Копи Копейского района, присвоив ему наименование «Копейск». (Кстати, этим же документом определено новое имя поселка Злоказово – поселок Горняк).

Дата 20 июня 1933 года, когда поселок Копи был преобразован в город Копейск областного подчинения, – достояние истории. Но наш общегородской праздник День города сложился позднее, в июле 1964 года и назывался «Днем трудовой славы копейчан». В 1985 году он был совмещен с Днем шахтера и стал ежегодно проводиться в последнее воскресенье августа.

Городской праздник Копейска с самого начала задумывался как традиционный, неразрывно связанный со славными трудовыми и боевыми традициями. Изначально он был приурочен к дате 24 июля 1919 года, когда «презирая смерть, с пением «Интернационала» шахтерский отряд принял участие в освобождении Челябинска от белогвардейцев».

Шло время, и праздник корректировался. «День трудовой славы копейчан, — писала газета «Копейский рабочий», — это не только чествование тех, кто идет в первой шеренге строителей коммунизма. Это праздник поколений рабочего класса, смотр трудовых успехов социалистического Копейска».

Тогда, почти полвека назад, бюро горкома КПСС утвердило план проведения праздника. В дополнение к митингу, чествованию копейчан на стадионе Дворца культуры угольщиков была утверждена городская «Книга почета и трудовой славы», в которую заносились имена лучших производственников. В 1965 году было учреждено высокое звание «Почетный гражданин Копейска», которое традиционно присваивается в День города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости