18+

Училище № 34 Копейска стало техникумом

21 Июня 2011 13:39 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева
Закон об образовании диктует новшества: начальное профобразование теперь не актуально. Профессиональный лицей № 34 Копейска сумел сохранить привычные специальности и пополнил их список профессиями среднего профобразования в статусе техникума.
Училище № 34 Копейска стало техникумом
Для соблюдения новых требований в техникуме переоборудовали девять лабораторий

Пока еще здание профессионального лицея № 34 венчает привычная глазу вывеска. Но совсем скоро ее заменят на новую, на которой будет значиться: «Копейский профессиональный техникум имени Семена Васильевича Хохрякова». 25 мая этого года училище приобрело новый, более высокий, статус.

Теперь в стенах бывшего училища будут обучать двум новым специальностям на среднем профессиональном уровне: сварочному производству и техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Профессии пользуются популярностью: уже сегодня полностью набрана группа «автотранспортников» и наполовину сформирована группа сварщиков. Несколько человек, которые в этом году оканчивают училище, изъявили желание продолжить обучение в техникуме.

В этот «пилотный курс» попадают 50 ребят, в дальнейшем количество обучающихся будет расти. Всего в училище сегодня получают образование более 400 детей.

Программа обучения в техникуме рассчитана на четыре года, осуществляется она на базе девяти классов. Постепенно руководство планирует «освежать» количество специальностей.

— В будущем году мы завязываем сотрудничество с несколькими челябинскими вузами, чтобы наши выпускники имели возможность получить высшее образование, — рассказывает директор КПТ имени С.В.Хохрякова Александр Жимоедов.

— В чем же отличие техникума от училища? – задали мы вопрос Александру Степановичу.

— Квалификация кадров, которые готовит техникум, гораздо выше. Это специалисты не с начальными знаниями, это профессионалы уже более высокого уровня. Новый статус диктует нам более высокие требования. Чтобы соответствовать стандартам техникума, мы закупили новую учебную литературу на 75 тысяч рублей, оборудовали классы, занимаемся привлечением и переподготовкой педагогов. Кроме того, оснастили девять лабораторий для студентов новых специальностей.

Что же будет с начальным профессиональным образованием, ведь рабочие кадры сегодня востребованы как в городе, так и в стране в целом? По сведениям Александра Жимоедова, который постоянно отслеживает, насколько успешно трудоустраиваются его выпускники, в 2011 году в Центр занятости Копейска обратились всего три человека. Этот факт как раз говорит о том, что большинство выпускников без труда находят себе работу.

Хочется успокоить всех тех, кто планировал поступать на те специальности, что ранее существовали в бывшем училище (каменщик, токарь-универсал, сварщик, автомеханик, мастер по обработке цифровой информации): набор на эти профессии ведется, и все желающие могут получить образование. Ни одна специальность не будет закрыта.

Однако справедливости ради стоит сказать, что подобные перемены нужны были не только ради удобства детей. Необходимость смены статуса была продиктована «свыше». Дело в том, что в стране полностью ликвидируется начальное профессиональное образование, и, соответственно, училища. Поэтому у руководства ПЛ № 34 не было другого выхода, как, сохранив имеющиеся специальности, добавить новые и пройти сложную процедуру смены статуса.

— В области осталось несколько училищ, и все они будут ликвидированы к 2012 году, — поясняет Александр Жимоедов. – Мы выбрали такой путь развития и считаем его оптимальным. Иначе перед нами стояла бы перспектива закрытия учебного заведения, либо присоединения его к другому учреждению, например, какому-нибудь челябинскому техникуму или Копейскому горно-экономическому колледжу. В Законе об образовании ничего не сказано о начальном профессиональном образовании, а это значит, что отдельно училища существовать не могут, только в рамках техникумов. Ресурсы для развития у нас есть: здание, в котором мы расположены, практически новое, ему всего 25 лет, у нас создана хорошая материально-техническая база. В педагогическом коллективе трудятся люди, которым квалификация позволяет преподавать даже в вузе – это Сергей Викторович Синёв и Татьяна Викторовна Слонова. Мы не хотим идти по пути тех заведений, что меняют свой статус сообразно законам, но никак не повышают уровень образования. Сделано уже очень много, но немало предстоит сделать. Вопрос только в финансировании.

А финансируется КПТ имени С.В.Хохрякова Министерством образования Челябинской области сметно. Причем компенсируются только зарплата коллективу, коммунальные расходы, траты на стипендию и питание студентов. Все остальные «дыры» затыкать должны самостоятельно.

— Считаю, что ликвидация начального профобразования больно ударит по социальной незащищенности детей из небогатых семей. Высшее образование сегодня стало доступным, были бы деньги. А куда идти учиться тем ребятам, у кого нет родителей, или чьи родственники не могут позволить себе оплачивать учебу? Поэтому мы сделали все, чтобы сохранить в рамках техникума все те профессии, что у нас уже были, и которые были востребованы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости