18+

Семейная реликвия: последнее письмо отца с фронта Анатолий Фастовец хранит как высшую ценность

22 Июня 2011 0:00 - автор Мария Согрина
Младший из четверых детей - автор письма Анатолий Фастовец - родился в декабре 1941 года и так и не увидел отца. Даже сведений о том, где находится могила родного человека, дети так и не сумели отыскать.
Семейная реликвия: последнее письмо отца с фронта Анатолий Фастовец хранит как высшую ценность
Никита Фастовец погиб в мае 1943 года

«Прошло 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, а для нашей семьи есть и еще одна точка отсчета — 68 лет со дня получения последнего письма от отца, — так начал свое письмо в редакцию копейчанин Анатолий Фастовец. — Этот листочек, пришедший с фронта 15 февраля 1943 года, хранится у меня до сих пор, как ценнейшая семейная реликвия.

В коротком тексте Никита Лукиянович Фастовец передавал приветы жене и четверым своим детям. Последней строчкой было: «Скоро идем в бой».

Письмо это очень краткое, написано на половинке плотной бумаги, где стоит штамп «выше строки не писать, ниже строки не писать». С обратной стороны надпись — «проверено военной цензурой», часть письма вымарана цензором.

А спустя три месяца, в мае 1943 года, в наш дом пришло извещение-похоронка о гибели отца, где мать прочла: «Геройски погиб, защищая Родину». Уже впоследствии по дате письма мы определили, что отец написал последнюю весточку из-под Сталинграда.

Мать осталась с четверыми малышами на руках без средств к существованию. Но ведь выжили, все выросли и в люди вышли!

Отец родился в 1904 году, работал шахтером-рудокопом. На фронт был призван сразу после объявления войны. Я, младший из детей, родился в декабре 1941 года, и отец меня ни разу так и не увидел. Я его знаю только по довоенным фотографиям. Жаль, но нам, детям, не удалось найти данные о том, где находится могила отца.

Прошли десятки лет, мы выросли, создали семьи. Сейчас даже я, младший сын, старше отца вдвое. Собираясь всей семьей, мы поминаем нашего отца и всех фронтовиков, которые своей жизнью защитили и подарили нам возможность прожить долгую жизнь под мирным небом».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости