16+
23 июня 2011 07:53

Людмила Огородник вспоминает о своем брате Иване Чернове, погибшем на фронте. Фамилия сложившего голову бойца значится на мраморной доске у школы № 6.

Уходя на фронт, юноша так и не успел признаться в своих чувствах девушке, которую любил.Погиб копейчанин в 21 год.
Автор: Людмила Гейман

Скорбные обелиски в память о павших героях Великой Оте-чественной войны стоят по всей России. Есть они и в нашем городе. И на каждом – имена земляков, не вернувшихся под родной кров с той кровавой войны.

Священна память о тех далеких годах, месяцах, днях и часах. Живые носители этой памяти – фронтовики, труженики тыла – один за другим уходят в вечность. Это они 70 лет назад защитили Россию от фашистского врага. Нелегкая доля выпала и детям войны. Одна из них – Людмила Огородник, в девичестве Чернова. Людмила Дмитриевна сегодня рассказывает о детстве, своей семье, о погибшем брате. Иван Чернов в возрасте 21 года сложил голову, защищая Родину.

— Я родилась в Копейске в предвоенном 1940 году. По малости лет то страшное время помню плохо, но знаю историю своей семьи со слов мамы. Когда отца забрали на фронт, моя старшая сестра, которой в ту пору едва минуло 16 лет, пошла работать на завод «Стром-машина», делала снаряды. Только после войны она смогла пойти учиться, закончила трикотажный техникум.

Но рассказать я хочу о своем брате, его звали простым русским именем Иван. Он погиб в войну. Я свято чту память о брате, о нем мне часто, со слезами на глазах, рассказывала мама.

Чернов Иван Дмитриевич родился в 1922 году, учился в школе №6. Был добрым парнем, очень любил маму, хорошо учился, а в особенности любил математику, прекрасно рисовал. Дома у его кровати вся стена была завешана листами с математическими формулами, а также рисунками самолетов, потому что парень грезил о профессии летчика, и шаржами на одноклассников. Будучи десятиклассником, он частенько вставал в четыре часа утра и до занятий успевал съездить на велосипеде на учебный аэродром, который располагался в районе озера Курлады. А какое чувство юмора было у Ивана! В школьных спектаклях так правдиво играл комедийные роли, что все просто падали со смеху.

Перед самой войной влюбился Иван в Люсю Баранову, дочку главного врача городской больницы. Красавица была! Но объясниться не успел – призвали на фронт. Очень он хотел летать, но направили в танковую школу Челябинска. Мама ездила туда, возила сало и хлеб. Вместе с Иваном к ней выбегали его друзья, которые хорошо ее знали. Хлеб и сало делили по-братски.

Весна 1942 года. Молодой лейтенант Иван Чернов вместе со своим экипажем уезжает на фронт, на запад. Служил в 3-й танковой бригаде. А 22 августа в тяжелом бою танк был подорван, экипаж обгорел, и всех ребят направили в госпиталь в Чебаркуль. Пробыли они там недолго, а перед отъездом на фронт Иван с тремя друзьями навестил семью. Можно представить, что это была за встреча! Но, к сожалению, последняя… «Мама, береги себя, береги малышку (мне тогда было два года), вернемся с победой и заживем!» – так сказал лейтенант Чернов. Вскоре после ранения он написал, что принят в ряды КПСС, что бьют врага, и все у него хорошо. А в августе 43-го брат геройски погиб в бою. Сейчас его фамилия значится на мраморной доске у школы №6. Жив ли кто-нибудь из его одноклассников? Очень хотелось бы встретиться.

А вот отец мой Дмитрий Чернов вернулся с фронта живой. Этот день я не забуду никогда. Мы с мамой несколько дней ходили на улицу Ленина, где проходили колонны машин с солдатами. И вот однажды (помню, что был очень знойный день) одна из машин остановилась у нашего дома №3 по улице Ленина, и с машины спрыгнул отец! Ботинки, обмотки, вещмешок, а на груди сверкает медаль «За отвагу».

Сидя на железной кровати, мама и папа плакали от радости встречи. Потом вдруг отец низко опустил голову, обхватил ее руками и буквально взвыл – он узнал от мамы о гибели Ивана. Я стояла словно окаменевшая, эта картина отцовского горя навсегда врезалась в память.

Но время шло, отец вернулся к своей работе. Кстати, имея 4-классное обра-зование, он про-работал бухгалтером 42 года.

Жили мы тогда тяжело, как и весь народ, но по-тихоньку обжива-лись. Мне сейчас 70 лет, давно на пенсии. Четыре десятка лет отдано медицине, по моим стопам пошла и дочка Лариса, она врач-онколог. А сын — военный пенсионер, служил много лет на Дальнем Востоке, а теперь вот работает в службе безопасности крупной фирмы. Большую радость доставляют внуки. Иногда они просят рассказать о моем детстве, о «дяде Ване», о тех далеких трудных годах. И я рассказываю, хотя бывает тяжело вспоминать. Но пусть они знают историю нашего народа. Я не устаю повторять им: «Любите свой город, нашу Родину, берегите ее». И мне кажется, внуки запомнят эти слова, а значит, я не зря прожила жизнь.