18+

Копейск и Челябинск - одно целое?

24 Июня 2011 12:09 - автор Людмила Белякова, Юлия Айрих, Дмитрий Согрин Источник фото: Татьяна Нечаева
Газета "Копейский рабочий" открывает цикл публикаций "Объединение Челябинска и Копейска. Мнения "за" и "против", авторами которых станут копейчане.
Копейск и Челябинск - одно целое?
Не станут ли эти кварталы частью областного центра

Вот уже несколько недель в областных СМИ обсуждается тема объединения Челябинска и Копейска.

На региональном сайте «Ura.ru» по этому поводу свое мнение высказали представители правительства области, глава Челябинска и первый вице- губернатор. Считается, что основная цель объединения — создание крупной агломерации, благодаря чему у Челябинска, увеличивающего за счет Копейска площадь территории и численность населения, появится возможность получить большую поддержку из федерального бюджета. Тематические страницы «Губерния» в предыдущем номере нашей газеты уже рассказали более детально, какую выгоду получит областной центр. В публикации «Копейск – восьмой район Челябинска?» приведены слова Олега Грачева: «Немного удивляет столь резкий отпор со стороны администрации Копейска – что ни о каком слиянии и речи быть не может».

Глава города Михаил Конарев в понедельник на оперативном совещании сказал буквально следующее: никакого сопротивления нет, но тему объединения двух городов нужно тщательно изучать, поскольку есть как плюсы для обеих территорий, так и минусы. Уже давно очевидно, что Копейск и Челябинск имеют тесное взаимопроникновение во многих сферах жизни, в том числе в экономической и культурной. Но для того, чтобы эффективнее развивался Копейск, необязательно менять его статус. Мировая и российская практика показывают, что маленькие города — спутники мегаполисов — неплохо себя чувствуют, и сохраняя самостоятельность. Как бы то ни было, но надо спрашивать жителей города. Наверняка, мнения разделятся, но победит одно.

Сегодня мы открываем цикл публикаций «Объединение Челябинска и Копейска. Мнения «за» и «против». Авторами будете вы, уважаемые копейчане. Пишите нам на адрес редакции: Жданова, 29а, на электронную почту www.kr-gazeta.ru. Высказывайте свое мнение на сайт редакции или по телефонам 35-112, 32-199, 35-124.

«Торопиться не надо»

Анатолий Бароненко, директор школы №1, почетный гражданин г. Копейска:

— Я знаю, что в зарубежных странах очень распространен процесс агломерации, но при создании мегаполиса всегда учитывается специфика тех территорий, которые в него входят. Эти образования являются своего рода «ассоциированными» территориями в рамках крупного города. То есть они сохраняют все преимущества, которые имели в качестве самостоятельной административной единицы, и в то же время приобретали преимущества, связанные с пребыванием в мегаполисе.

И прежде чем ответить на вопрос, нужно ли объединяться Копейску с Челябинском, я лично хочу знать, какие от этого будут плюсы, а какие минусы. Будет ли областной центр выделять больше средств на подтягивание инфраструктуры Копейска до уровня столицы региона? Будет ли введено троллейбусное или трамвайное сообщение в предполагаемый «Копейский район»? Будет ли повышена зарплата бюджетникам до того уровня, который имеется в Челябинске? Будут ли снижены тарифы на услуги жилищно-коммунальных компаний? Если хотя бы эти условия будут выполнены, я – за объединение. Но не факт, что все эти предполагаемые положительные изменения произойдут.

Минусы объединения я вижу в том, что Копейск, будучи районом Челябинска, не будет иметь самостоятельного бюджета и возможности самостоятельно распоряжаться выделенными средствами. К тому же, и в самом Челябинске есть районы и поселения, которые благополучными назвать нельзя.

Я считаю, что разговоры о слиянии преждевременны, и не стоит торопиться с решением этого вопроса, и вообще его следует выставить на всенародное обсуждение. Последнее слово должно остаться за самими жителями Копейска и Челябинска.

Наши уЛичные проблемы

Вячеслав Фырнин, депутат городского Собрания депутатов, предприниматель:

— Моя точка зрения по поводу того, должен ли Копейск стать районом Челябинска, основывается на практическом подходе к делу.

Нужно четко оценить все «плюсы» и «минусы». Решение по объединению не должно быть скоропалительным, здесь должны поработать экономисты и все четко просчитать. Разумеется, Челябинск, как «миллионник», имеет в бюджете больше средств, нежели дотационный Копейск. В этом Копейск, присоединившись к столице Южного Урала, выиграет. Мы все понимаем, что большой город дает больше возможностей для реализации планов живущих в нем людей. Также присоединение повлечет за собой открытие в Копейске новых предприятий, а это дополнительные средства в бюджет и рабочие места. Копейск может стать промзоной, в которую будут переброшены некоторые предприятия Челябинска, тем более, что свободных земель в нашем городе предостаточно. Возможность размещения заводов есть на границах нашего большого по площади Копейска. А это принесет не больше вреда для экологии, чем существовавшие на протяжении долгих лет шахтовые выработки.

А теперь о трудностях. Столь сложное мероприятие не может обойтись без чисто юридических нюансов. Изменится название города, и людям придется менять массу документов: начиная от паспорта и заканчивая различными документами о праве собственности. Если слияние все же произойдет, то все эти процедуры должны пройти как можно организованнее. Люди не должны простаивать в очередях в различных организациях. Другое дело – названия копейских улиц, которые часто совпадают с челябинскими (Ленина, Хохрякова, Чернышевского, Гагарина и прочие).

Что касается уникальной истории города и гордости традициями и заслугами, то все возможные награды на этом поприще мы уже завоевали. Шахтерская история Копейска закончилась. А память о славных делах – отнюдь не в статусе, а в сердцах копейчан.

Большой — сильнее

Активисты микрорайона «Северный» провели собственное исследование мнения жителей своего района по поводу того, надо ли Челябинску поглощать Копейск. Своими выводами они поделились с журналистом газеты «Копейский рабочий».

Итак, выяснилось, что люди более старшего поколения, пенсионеры чаще всего отвечали: «Да пусть присоединяют, им виднее». Но при этом они опасаются волокиты с переделкой документов. Их пугает перспектива простаивания в очередях для оформления документов. Также они не желают платить госпошлины и прочие сборы за эти процедуры.

Что касается молодежи и жителей среднего возраста, то они смотрят на проблему шире. Вот некоторые мнения, которые высказывали люди:

Анатолий Петрович, 45 лет:

— Несколько раз обращался в администрацию с просьбой навести порядок: то мусор вывезти с несанкционированной свалки, то дорогу отремонтировать, то деревья старые срубить. Ни разу не получил отказа, но… и толку не было никакого. Ответ один: сделаем, как только деньги в бюджете появятся. Но в бюджете дефицит. Челябинск – город больших возможностей, более богатый. Надеюсь, после присоединения деньги на не-отложные нужды города найдутся.

Мария, молодая мама:

— Я за присоединение. Не секрет, что наша медицина хромает на обе ноги. Ту же самую борьбу с очередями никто не ведет, специалистов не хватает, состояние больниц вообще не выдерживает никакой критики. По опыту знаю, что положение в челябинских больницах гораздо лучше.

Сергей, 32 года, работает на одном из предприятий Челябинска:

— Каждый день езжу в Челябинск, граница между этими городами давно естественным образом слилась. Добраться до Копейска гораздо проще, чем до некоторых районов Челябинска. Так что присоединение – всего лишь формальность. К тому же, за одну и ту же работу в областном центре платят гораздо больше, чем у нас. Не зря мелкие компании все чаще сливаются в холдинги, так проще выжить. Поэтому думаю, слияние – единственно возможный путь развития для нашего города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости