18+

Работа лучше безделья: жительница Копейска занялась кролиководством на субсидию от Центра занятости

29 Июня 2011 10:39 - автор Людмила Гейман Источник фото: Татьяна Нечаева
До получения безвозмездной субсидии Наталья Запорощенко, инвалид третьей группы, три года не могла найти работу. А тепрь нашла себе дело по душе и планирует расширять свое животноводческое хозяйство.
Работа лучше безделья: жительница Копейска занялась кролиководством на субсидию от Центра занятости
Специалисты Центра занятости Копейска способны оказать квалифицированную помощь населению

Наталья Запорощенко – инвалид третьей группы. Но сидеть дома на «инвалидную» пенсию считает для себя недопустимым, потому что душа требует дела.

Однако ей сложно было найти работу, на протяжении трех лет Наталья постоянно обращалась в Центр занятости населения. Узнав о программе самозанятости, женщина захотела воспользоваться шансом. Посоветовалась с мужем Александром, и вместе они решили заняться кролиководством, организовать свое фермерское хозяйство. Изучив опыт работы в этой сфере, а также получив в Центре занятости безвозмездную субсидию, супруги построили трехъярусные клетки (немецкая технология) и закупили для начала пятнадцать породистых кроликов. Сейчас у них появился хороший приплод, в скором будущем пушистые питомцы подрастут.

— Пока мы взяли в аренду помещение и землю в поселке Бажово, так как прописаны в квартире в центре города, — рассказывает Наталья Викторовна. — Но планы на будущее у нас большие: купить собственный дом и заняться животноводством и птицеводством. Хорошо, что есть программа, по которой через службу занятости начинающим предпринимателям оказывается финансовая поддержка. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Центра занятости населения с 20-летним юбилеем.

Известно, что последняя биржа труда была закрыта в СССР в 1933 году, после чего считалось, что безработица в стране ликвидирована. По большому счету, так оно и было, но годы политических и экономических реформ привели к тому, что проблема занятости населения вновь стала реальностью.

В апреле 1991 года был принят федеральный закон «О занятости населения Российской Федерации», который вступил в силу 1 июля. Регистрация безработных людей, оказание им материальной помощи, поиск вакансий – ключевые пункты, положенные в основу этого закона. Ровно 20 лет назад и в нашем городе появилось учреждение, способное решать сложные социальные проблемы и стоять на защите интересов людей, – Центр занятости населения. За два десятилетия эта служба заявила о себе как о важнейшей государственной структуре, которая вносит весомый вклад в развитие и использование трудового потенциала города.

Нынешний юбилей – в первую очередь, праздник тех, кто стоял у истоков службы занятости. Это Анна Шилова, Валентина Ткалич, Владимир Мартынов, Людмила Крючкова. Продолжают работать Светлана Булдашева, Татьяна Шишлянникова, Валентина Росс. А возглавляет государственное учреждение все эти годы опытный руководитель Зинаида Шарко.

— Приняла я ветхое полуразрушенное здание постройки сороковых годов, бывшее общежитие горно-экономического колледжа, — рассказывает Зинаида Григорьевна. — Как говорится, ни окон, ни дверей, полы провалены. Сегодня же у нас вполне приличное помещение. Скольких сил это стоило, я только что не ночевала на работе. Хочу выразить благодарность всем, кто в то сложное время трудился со мною рядом не покладая рук.

Изо дня в день двери Центра занятости пропускают нескончаемый поток людей, нуждающихся в содействии в поисках работы. Только из угольной отрасли при закрытии шахт обратилось около семисот человек. Все они трудоустроены либо им оказана помощь в открытии своего дела. Областная программа самозанятости является весьма перспективной. Вот и Наталья Запорощенко, будучи инвалидом и круглой сиротой, не пала духом, не побоялась трудностей, а нашла применение своим силам, и дело в фермерском хозяйстве продвигается успешно.

— Наталья и Александр, тоже, кстати, инвалид, для многих могут стать примером, — говорит Зинаида Шарко. — У нас на учете в данное время 72 инвалида третьей, рабочей группы, более ста человек предпенсионного возраста, 220 – молодежь до 30 лет. Это тот «резерв», который может быть использован в экономике города. Потому я всегда говорю: служба занятости – не благотворительная организация, где выдают пособие по безработице, наша задача – оказывать людям содействие в трудоустройстве. Если необходимо, помогаем получить вторую профессию, повысить квалификацию.

Копейский Центр занятости возглавляет зональное объединение, куда входят службы занятости Коркино, Еманжелинска, Красноармейского, Кунашакского, Аргаяшского и Еткульского районов. Здесь проводятся зональные семинары, учебы, за опытом работы приезжают даже из других территорий. Не случайно в Копейске уровень безработицы один из самых низких, и если в 2009 году, в период экономического кризиса, он составлял 4,7 процента от экономически активного населения, то в 2011 году – уже 1,1 процента.

Языком цифр

285 копейчан при содействии службы занятости открыли собственное дело и организовали дополнительно 189 рабочих мест.

Личное мнение

Зинаида Шарко, начальник Центра занятости Копейска:

— Законодательство меняется, и приходится постоянно учиться, чтобы идти в ногу со временем. Проходила стажировку в Москве, Санкт-Петербурге, даже во Франции и Германии. Опыт коллег стараюсь применять в нашем городе. Первое, что сделала, вернувшись из Германии, — организовала курсы по подготовке домашних медсестер, теперь они работают в социальной службе. А всего новых рабочих мест за эти годы образовано более шести тысяч. Поздравляю коллег с юбилеем службы! Коллектив доказал, что способен выполнять напряженную работу, успех которой зависит от компетентности и профессионализма, чуткости и внимания к людям.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости