18+

У садоводов Копейска "Дружба" - крепкая

02 Июля 2011 11:43 - автор Элеонора Алферова Источник фото: Татьяна Нечаева
С приходом нового толкового председателя в сад "Дружба" стали возвращаться садоводы, побросавшие когда-то свои участки. А также читайте полезные советы: какие работы нужно производить на участке в июне. 
У садоводов Копейска "Дружба" - крепкая
Без своевременной подачи воды на участки ухаживать за посадками очень сложно

Только общими усилиями садоводам удается держать свои участки в благополучии.

Как только вышла на заслуженный отдых, с удовольствием по полгода живу на даче. Убеждена, что это дает мне силы и здоровье. В нашем товариществе «Дружба» (бывший сад винзавода) воздух — не надышишься: кругом березовые рощи, и никаких предприятий на много верст. Нет рядом и крупных автострад, тихо – только птичий гомон да трель соловья.

Саду «Дружба» перевалило за четверть века, не самый старый в Копейске. Создавался в середине 80-х, была возможность строить приличные домики, баньки, благоустраивать участки. Правда, вначале давали на семью только четыре сотки, позже можно было брать шесть. За эти годы «Дружба», как и другие коллективные сады, пережила все перемены, происходящие в нашем обществе. Сначала опекали наш сад машиностроители, потом учились выживать сами. Росли ежегодно взносы, но их катастрофически не хватало на содержание садового хозяйства. Оно ветшало — гнили столбы, ржавели трубы водоводов, приходили в негодность скважины. Одно время совсем худо стало с водой для полива. Досаждали воришки всех мастей. Не везло несколько лет с председателями. Росло число неплательщиков, а это – долги товарищества за электроэнергию, неоплаченные счета и налоги, долги по зарплате персоналу товарищества. Разочаровавшись, садоводы стали бросать участки, земля на них зарастала вишняком, кленом, бурьяном.

Все коренным образом изменилось, когда год назад взялся за дело очень неравнодушный человек и крепкий хозяйственник Рафаил Абдулвалеевич Юсупов. В недавнем прошлом он управлялся успешно с немалым хозяйством большегрузных БелАЗов. Заработали все скважины, водоемы наполнились водой, четко по графику два раза в неделю на участки пошла вода. И как же это было вовремя! Безболезненно удалось пережить засушливое лето 2010 года.

Добрыми помощниками председателю стали члены правления и мастер Михаил Федорович Жаднов. Серьезную юридическую помощь оказывает член правления Вера Александровна Марочкина. Недаром на конференции в марте садоводы высоко оценили работу председателя и правления.

Хорошо налажена работа и в этом сезоне. Даже когда идет дождь, в положенное время воду качают, чтобы у всех были полны баки. А что еще садоводу надо – есть вода, свет, трудись в удовольствие на своей земле, расти урожай. Приятно слышать, что на брошенные участки возвращаются хозяева (таких участков более 30). Часть садов обрели новых владельцев и активно обустраиваются. Сад живет, земля в «Дружбе» востребована, престижно иметь здесь участок.

Это благополучие дается нелегко, приходится вкладывать много труда.

— С марта до середины июня работаем без выходных, чтобы подготовить все к сезону массового полива, обеспечить бесперебойную работу всех механизмов, – говорит Михаил Жаднов. – Слесари закреплены за водоемами (их у нас пять), но когда нужно заменить трубы, устранить неполадки, работаем всей бригадой. У нас очень опытный слесарь водоема № 1 Александр Евгеньевич Малков. Стараемся, чтобы не было к нам претензий у садоводов. Желательно, чтобы и наши садоводы помогали нам или, по крайней мере, не вредили общему делу. В частности, хочу напомнить об одном условии – не следует включать энергоемкую аппаратуру, особенно заниматься сварочными работами, когда идет полив и на всех водоемах включены насосы.

Прав Михаил Федорович – всем нам надо быть рачительными хозяевами и уметь думать не только о себе. Нынешний 2011-й назван Годом добрососедства. И где, как не в садовом товариществе, быть добрыми соседями? А то ведь бывает и так: в соседнем саду среди бела дня орудуют воры – грузят на «воровайку» бак, все это видят и не находят нужным вмешаться...

— У нас в товариществе, — рассказывает Рафаил Абдулвалеевич, — зимой разобрали подстанцию, воров милиция так и не нашла. Восстановили и поставили на сигнализацию. Но бывает, что удается воров, как говорят, схватить за руку, однако, чтобы возбудить дело, нужны заявления от пострадавших, а их нет.

Со стороны автострады на Севостьяново сад «Дружба» не имеет ограды. На собрании постановили перекапывать выезды с аллей и насыпать горелик, чтобы нельзя было машинами вывозить ворованный металл. Мы засыпаем, а садоводы тут же освобождают проезд.

Интересуюсь у председателя, хватает ли средств на возрастающие расходы.

— Конечно же, трудно живем, — ответил он. – Но смету расходов, утвержденную общим собранием, строго соблюдаем. В прошлом году не было перерасхода, думаю, не будет и в этом. Если бы еще не было задолжников. До 300 тысяч рублей ежегодно недополучаем. Потеря ощутимая.

У нас, садоводов, расходы на дачу растут тоже заметно. И можно слышать мнение, мол, не проще ли купить все на рынке и не заморачиваться. В корне не согласна — в садоводстве плюсов больше, чем минусов.

При нынешней сомнительной технологии выращивания, хранения и консервирования (сплошная химия, консерванты и др.) лучше всего свое, выращенное и заготовленное собственноручно. Прибавим к этому свежий воздух, общение с растениями, землей, физический труд. Все это – здоровье и долголетие. Здесь отдыхают, отмечают семейные праздники, общаются и годами дружат с соседями.

Поработаем на славу!

Рыхление почвы

Важнейшим приемом ухода за всеми овощными растениями в июле является рыхление почвы, которое чаще происходит одновременно с удалением сорняков.

Рыхлить почву на грядке необходимо каждые 2-3 недели, особенно после сильных дождей и поливов. Рыхление почвы в саду и в огороде называют «сухим» поливом. Оно улучшает питание растений углекислотой и облегчает поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов.

Многие овощные культуры образуют очень большое количество побегов (помидоры, огурцы, тыквы и т.д.), что задерживает развитие, цветение и образование плодов. Для того, чтобы избежать этого, растение пасынкуют, то есть удаляют излишние побеги – неудачно расположенные и более слабые и болезненные.

Полив огородных растений

В засушливое лето влаги часто не хватает в почве, и овощи приходится систематически поливать, в первую очередь, тыквенные, капустные и зеленные культуры.

По степени убывания потребности растений в воде их можно условно разделить на 4 группы. К первой группе относятся растения со слабой корневой системой и с большой поверхностью листьев, им требуется более частый полив. Это, прежде всего, капуста, огурец. Вторая группа — растения со слабой корневой системой и маленькой поверхностью листьев. Это лук и чеснок. К третьей группе относятся растения с сильной корневой системой и большой поверхностью листьев. Это свекла, картофель, тыква. А четвертая группа — растения с сильной корневой системой и развитой поверхностью листьев, относительно мало испаряющей воду. Это помидор, перец, баклажан.

Капуста в жаркую погоду потребляет много влаги. Если ее не хватает, то нижние листья усыхают и опадают. Поэтому капусту необходимо поливать по погоде 1-2 раза в неделю не менее, чем по 10 литров на 1 кв.м.

Огурцы также надо поливать через 3-4 дня на полную глубину залегания корневой системы. В жаркие дни можно проводить и освежительные поливы наряду с обильными почвенными поливами. А если у огурца задерживается образование женских цветков, то полезно провести временное подсушивание растений, то есть не поливать их в течение недели.

Лучшая вода для полива овощей – дождевая, поэтому ее надо собирать как можно больше. Для этого достаточно вдоль всех наклонных плоскостей крыши разместить подвесные желоба и по ним собирать воду в емкости, в которые старые садоводы частенько кладут ржавые гвозди, чтобы обогатить ее железом.

В сухую жаркую погоду овощные растения обычно поливают через 2-3 дня, делая это по вечерам. Но при похолодании полив производят утром или в середине дня. В жаркие дни политые грядки необходимо слегка присыпать торфяной крошкой или сухой почвой.

Подкормки

Для усиления роста овощных растений поливы в июле обычно сочетают с подкормками. У всех корнеплодов подкормку проводят обычно сразу после прореживания растений. Лучше делать жидкие подкормки, растворив в ведре воды 1 ст. ложку нитрофоски и 1 чайную ложку сульфата калия. Такие подкормки лучше всего делать в бороздки глубиной 4-5 см и обязательно утром, чтобы растения за день обсохли.

Корнеплоды также очень реагируют на внесение золы, тем более что она содержит необходимые им магний и бор, которых, как правило, не хватает в нашей почве. А капуста нуждается в боре и молибдене, на недостаток которых в почве она болезненно реагирует.

Картофель тоже очень хочет «кушать». Поэтому его необходимо подкормить во время бутонизации или в самом начале цветения. Последнюю подкормку картофеля надо провести в период массового цветения суперфосфатом по 1 ст. ложке на 1 кв.м., разбросав его по влажной почве.

Начало июля – основной период для прореживания большинства корнеплодов. Причем делать это надо неоднократно и без всякой жалости, так как чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривленными.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости