Пора заГРИБать: в Копейске открылся грибной сезон

02 Июля 2011 11:56 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева
Роспотребнадзор запретил продажу некоторых видов условно-съедобных грибов (сморчков, строчков, полевых шампиньонов, коровников) и их сбор в черте города. Как не отравиться дарами леса и где в Копейске можно собирать грибы? 
Пора заГРИБать: в Копейске открылся грибной сезон
Детям лучше не давать грибов вовсе, даже если вы уверены, что они съедобные. Зачем зря рисковать?

Прошлым знойным летом грибы были редкостью. Грибники остались без дела: солнце палило все дни, поэтому на грибы был неурожай. Нынче же, напротив, в этих дарах леса недостатка не наблюдается.

Чуть свет на копейские рынки уже выходят «бизнесмены» от «тихой охоты», стремящиеся продать свой товар. Торговля грибами началась с мая, когда в городских скверах и парках появились первые сморчки. Как сообщили нам в управлении Роспотребнадзора по Копейску, ни одного случая отравления грибами в этом сезоне в нашем городе пока не произошло.

Как не стать «сморчком»

А вот в Нижегородской области в мае зафиксирован громкий случай сильнейшего отравления ранними весенними сморчками. В нескольких регионах страны Роспотребнадзор запретил продажу и даже сбор этих коварных грибов. Дело в том, что условно съедобные сморчки часто путают с похожими на них ядовитыми строчками. И в тех, и в других содержатся сильнейшие яды: гиромитрин и гельвелловая кислота (она разрушает селезенку) – «компоненты» смертоносного гриба бледной поганки. На сайте Роспотребнадзора по Нижегородской области объясняется, почему на сморчки был наложен запрет: мало того, что их легко спутать со строчками, так они еще и опасны сами по себе. Чаще всего сморчки растут в парках, скверах, на местах бывших пожарищ, возле дорог. Грибы – это не растения и не животные, а что-то среднее между ними, поэтому ученые выделяют их в особое царство. Их особенность – способность впитывать в себя, как губка, токсины из воздуха и почвы.

Специалист управления Роспотребнадзора по Копейску Лидия Маркелова предупреждает:

— Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

И хотя ранние грибы уже «отошли», все же стоит запомнить на будущее, как можно отличить сморчок от строчка. В отличие от сморчков, у строчков шляпка бесформенная, с волнистой или извилистой поверхностью, края ее лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой. У сморчков шляпка имеет более или менее правильную коническую или округлую форму с сетчато-ячеистой поверхностью. У тех и других шляпка коричневого цвета.

А лесом и не пахнет…

На рынке автостанции с утра сидят грибники, предлагающие свой товар. Сморчков (или строчков? Кто знает, может, продавцы сами не слишком хорошо умеют различать эти грибы) сменили «коровники» и шампиньоны. В сезон за небольшую кучку сморчков просили примерно 60-90 рублей, да еще и нахваливали. А народ активно покупал: еще бы, первые грибы, такая прелесть! Сейчас, в самый сезон благородных грибов, «коровниками» никого не удивишь, поэтому за них просят недорого. Грибница Валентина Петровна, торгующая грибами возле пешеходного перехода на проспекте Славы (кстати, здесь торговля, по идее, строго запрещена), заметила наш интерес к противным на вид «коровникам» и начала нахваливать. Мол, берите, только что собрала, и недорого, и не вредные вовсе, а вкусные-то какие! Надо просто подольше поварить. Но мы рисковать не стали, поэтому решили купить то, что можем без специалистов отличить по виду. Замечательные, свеженькие, крепкие и ароматные подберезовики на мини-рынке по улице Гольца стоят 150 рублей за килограмм. Цена вполне честная.

«Фанат» грибного дела, грибник по призванию Светлана Фаизова рассказала нам об особенностях грибов этого лета:

— Вообще, грибов на продажу я не собираю: только для себя и друзей. Дело это я люблю, специализируюсь, в основном, по белым грибам. Когда готовлю их, нарадоваться не могу: такой в доме стоит запах леса! А в этом году почти все грибы при разделке кажутся водянистыми, склизкими на ощупь. И они совсем не ароматные, без характерного ярко выраженного запаха. Скорее всего, виной тому постоянные дожди, которыми нас в этом году «радует» погода.

В глазах «двоится»

Так как же понять: ядовитый перед вами гриб или съедобный? Обратимся за помощью к Лидии Маркеловой:

— Основная причина отравлений — неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. К условно съедобным, то есть содержащим горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующих обработок, относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчки, молочаи, рядовки, некоторые виды сыроежек, — рассказывает Лидия Александровна. — Чаще всего отравление вызывается именно условно съедобными грибами и возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре, через 1-4 часа после употребления в пищу. К ядовитым относятся несколько видов пластинчатых грибов: бледная поганка, мухомор, опята ложные, энтолома серая ядовитая. Из трубчатых ядовитым является сатанинский гриб. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. На белый гриб, например, похожи желчный гриб и ядовитый сатанинский гриб.

Желчный гриб напоминает белый, особенно молодой. Однако трубчатый слой у него бледно- или грязно-розовый (у белого гриба — белый, желтовато-белый, жёлтый), мякоть на срезе розовеет (у белого гриба остаётся белой). Желчный гриб встречается с июня по октябрь на песчаной почве в хвойных лесах.

Сатанинский гриб растёт в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь. От белого гриба он отличается яркой желтовато-красной и кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густо-кирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет.

Обменялись «кольцами»

Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов — лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной — шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-жёлтый или оранжево-жёлтый, а ложной — красновато-оранжевый, медный.

Вдоль дороги по проспекту Коммунистическому, да и в других местах города — в парках, скверах, на газонах — растут шампиньоны. Их с энтузиазмом собирают дети и некоторые взрослые, их продают на рынках. Переросшие, они совсем не похожи на те, что продаются в магазинах. Взрослый шампиньон сложно отличить от молодой бледной поганки. Вот только у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона ножка без утолщения внизу. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые, а у шампиньона они сначала бледно-розовые, потом розовые, а при созревании спор — чёрно-бурые.

— У шампиньона полевого есть ещё один двойник — ядовитый шампиньон рыжеющий. Этот гриб встречается сравнительно редко, но вызывает сильное отравление. На изломе мякоть его рыжеет (отсюда и название) и пахнет карболкой, — поясняет Лидия Маркелова. — Собирать шампиньоны не стоит, слишком легко их спутать с ядовитыми грибами.

В разгаре осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних настоящих. У них есть опасные двойники — ложноопёнок серо-жёлтый и ложноопёнок кирпично-красный. Эти грибы также растут колониями. Ориентироваться следует по цвету шляпки. У опёнка осеннего настоящего шляпка неярких тонов — буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими тёмными чешуйками в центре, пластинники белые, у старых грибов — светло-бурые. Ложные опята окрашены в яркие цвета: зеленые, красные, черные. На ножке опёнка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно.

Лидия Маркелова предупреждает: отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Полезные советы

Для того, чтобы избежать отравлений, связанных с употреблением грибов, необходимо соблюдать следующие правила:

- Собирайте грибы преимущественно ранним утром. Те грибы, что продают уже с утра, явно несвежие, покупать их не стоит.

- Не собирайте те грибы, которые вам неизвестны.

- Собранные грибы необходимо приготовить в день сбора или не позднее следующего утра. Перед приготовлением их ещё раз внимательно пересмотрите, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

- Не собирайте и не ешьте грибы, у которых есть клубневидное утолщение у основания ножки, окружённое оболочкой (как у мухомора и бледной поганки).

- Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, срезайте с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет плёнчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опёнки и шампиньоны.

- При сборе шампиньонов обратите особое внимание на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но не белым.

- Не собирайте грибы в городских парках, дворах, на обочинах дорог, вблизи промышленных предприятий.

- При приготовлении грибов, содержащих млечный сок — грузди, волнушки, свинушки, чернушки, — их необходимо предварительно отварить или вымочить, воду затем слить, а грибы промыть.

Ориентация на месте

По данным Роспотребнадзора в Копейске грибы можно собирать в лесном массиве на озере Курочкино (поселок Старокамышинск), в лесу за поселком Бажово и в лесополосе за поселком октябрьским. Ни в коем случае нельзя есть грибы, собранные в Кунашаке.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости