18+

Что гарантируют "дома милосердия" Копейска?

02 Июля 2011 12:09 - автор Людмила гейман Источник фото: Татьяна Нечаева
Кто получает пенсию тех, кто доживает свой век на попечении государства? И как без риска оформить доверенность на получение пенсии кем-либо из родственников или знакомых?
Что гарантируют "дома милосердия" Копейска?
"Как дома" в госучереждениях, конечно, не будет. Но надо стремиться, чтобы жизнь в интернатах была вполне приличной

Порой престарелым и больным людям, инвалидам приходится доживать свой век в государственном или муниципальном учреждении системы социальной защиты населения.

Иными словами, в домах-интернатах, где они находятся на полном гособеспечении.Читателей газеты интересует, какие гарантии проживания дает государство и как, в каком объеме выплачивается пенсия. Эти вопросы мы адресовали Наталье Медниковой, начальнику отдела управления Пенсионного фонда России в городе Копейске.

— Проживающие должны быть обеспечены социальными услугами, достаточными для удовлетворения жизненных потребностей, а также получать медицинскую помощь и при необходимости средства технической реабилитации – коляски, трости и прочее. Перечень гарантированных государством услуг утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

— В каком объеме производится выплата пенсий пожилым людям, инвалидам, находящимся на гособеспечении? Взимается ли плата за проживание в домах-интернатах?

— Пенсии выплачиваются в полном объеме, а плата за проживание взимается. Она определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг.

— А если стоимость всех этих составляющих превысит размер пенсии? Ведь у большинства она небольшая. Что же, человеку совсем нисколько не останется личных средств?

— Согласно законодательству плата за проживание в государственном или муниципальном учреждении социального обслуживания не может превышать 75 процентов от размера пенсии. Причем если ветеран получает две пенсии (инвалиды, участники войны и другие), удержание платы производится только из одной пенсии.

— Каким образом осуществляется оплата за проживание?

— Форма расчета по договору, заключенному в письменном виде, устанавливается по выбору дееспособного гражданина, на основании его заявления. Это может быть оплата через кассу учреждения либо безналичное перечисление, которое производится органом пенсионного обеспечения по месту жительства пенсионера.

— Выдаются ли на руки пенсии недееспособным, которые из-за психического расстройства не могут понимать свои действия и руководить ими?

— Совершеннолетним гражданам, признанным судом недееспособными и проживающим в психоневрологических интернатах (их опекунами и являются эти учреждения), выплата пенсии производится в полном объеме. Однако на руки, конечно, не выдается, а должна перечисляться на счет соответствующего учреждения, открытый в банке для хранения депозитых сумм (отдельный банковский счет).

— В специализированных домах-интернатах, где находятся дети-инвалиды, взимается плата за проживание и в каком объеме?

— Здесь надо назвать несколько моментов. Если у ребенка есть родители, то взимается. Заключается письменный договор о плате за стационарное обслуживание, а перечисление средств в учреждение и выплату родителю не менее 25 процентов пенсии ребенка-инвалида производится органом пенсионного обеспечения по месту жительства родителя.

Если же речь идет о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей, но имеющих опекунов, договор о стационарном обслуживании не заключается и, соответственно, плата за проживание не взимается. Опекунам выплата пенсии производится в полном объеме.

И наконец, в случае, когда опекуном и попечителем детей-инвалидов является само государственное или муниципальное учреждение, где они проживают, причитающиеся суммы, все сто процентов, перечисляются в банк на личные счета детей, открытые администрацией интерната.

Вопрос-ответ

Заплати и трудись спокойно

С 2010 года администрирование страховых взносов перешло от налоговых органов к Пенсионному фонду и фонду обязательного страхования. ПФР осуществляет учет платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

На вопросы отвечает ведущий специалист-эксперт УПФР по городу Копейску Ирина Туленцева:

«Мы организовали фермерское хозяйство по разведению скота и птицы. Каким образом и сколько глава хозяйства должен платить страховые взносы? Л.П.»

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы в размере, определяемом из стоимости страхового года. Расчет производится до 1 марта года, следующего за расчетным периодом. Стоимость страхового взноса определяется правительством, исходя из минимальной оплаты труда, в 2011 году это 4300 рублей в месяц. Для лиц 1967 года и моложе годовой взнос составляет 10392 рубля на страховую часть пенсии (20 процентов) и 3117,6 рубля – на накопительную (6 процентов); для более старших – 13509,6 на страховую часть (26 процентов). Кроме того, необходимо внести страховые взносы в федеральный ФОМС – 1610, 76 рубля (3,1 процента) и в территориальный – 1039,2 рубля (2 процента). Более подробную информацию можно узнать в УПФР, кабинет 308.

«Хотелось бы уточнить, начисляются ли страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник не увольняется, а продолжает работать? Николай».

— В соответствии с федеральным законом о страховых взносах, компенсация за неиспользованный отпуск подлежит обложению страховыми взносами независимо от того, увольняется ли работник или продолжает трудиться.

Доверенность с уверенностью

С годами здоровье не улучшается, и кто-то из пенсионеров уже не в состоянии прийти в отделение банка, чтобы снять со сберкнижки свою пенсию, другие даже не способны сосчитать деньги. Да мало ли причин, чтобы воспользоваться правом доверенности.

В соответствии с пенсионным законодательством, по желанию человека пенсия может выплачиваться по доверенности.

— Считаем необходимым напомнить горожанам основные требования, предъявляемые к оформлению и выплате пенсий по доверенности, — разъясняет специалист-эксперт УПФР по городу Копейску Людмила Думнова. — Они определяются Правилами выплаты в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением ПФР и Министерством труда и социального развития РФ в 2004 году.

Доверенность может быть выдана на любой срок, не превышающий трех лет со дня оформления. Если же срок окончания действия доверенности не указан, то она действительна в течение одного года со дня ее оформления. Законодательством предусмотрено также, что выплата пенсии по доверенности, срок которой превышает один год, производится при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или по месту пребывания. Это требование установлено в целях обеспечения целевого использования средств бюджета Пенсионного фонда РФ, а также контроля за их расходованием. Поэтому и необходимо пенсионеру подтверждать, что он доверяет получать свою пенсию определенному лицу.

Граждане России, получающие пенсию по месту фактического проживания (то есть имеющие регистрацию по одному адресу, а проживающие по другому), вправе получать пенсии наравне с теми, кто получает пенсию по месту регистрации. Для этой категории граждан необходимо ежегодно подтверждать факт проживания по конкретному адресу письменным заявлением, это обязательное условие для выдачи пенсии доверенному лицу.

В случае смерти пенсионера доверенное лицо обязано известить об этом доставочную организацию. Если этого не будет сделано, переплаченные суммы будут взысканы в судебном порядке.

Доверенность на получение пенсии может быть выдана на срок, не превышающий трех лет.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости